Участники национальной сборной WorldSkills Russia приняли участие в украшении главной новогодней елки страны

23.12.2019

Участники национальной сборной WorldSkills Russia приняли участие в украшении главной новогодней елки страны

Золотая медалистка чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 и европейского чемпионата EuroSkills Budapest 2018 Анастасия Распопова и серебряный медалист мирового первенства WorldSkills Abu-Dhabi 2017 Умар Нуршинов приняли участие в оформлении Общероссийской елки 2020. Призеры международных соревнований по компетенции «Визуальный мерчендайзинг», студенты Международного института дизайна и сервиса (МИДиС) отвечали за дизайн, разработку технических чертежей и изготовление новогоднего декоративного реквизита.

«Для нас большая честь - проявить себя и использовать свои навыки в оформлении юбилейной общероссийской новогодней елки. Сюда приезжают дети со всей страны и для многих это станет ярким воспоминанием на всю жизнь, историей, которой они будут делиться со своими детьми. Запомнится общая атмосфера настоящего праздника и, конечно, детали: как именно и чем украшена елка, какие на ней висят игрушки, в чем ее особенность. Поэтому мы предложили оформить елку собственными руками в лучших русских традициях», - поделилась Анастасия Распопова.

Анастасия и Умар вместе с командой специалистов МИДиСа изготовили 12 объемных фигур для композиции у основания елки и 27 игрушек, которые украсили ветви: матрешки, лошадки, куклы, самовары, свистульки. При разработке дизайна реквизита использовали традиционные виды народных росписей - городецкую, дымковскую, филимоновскую.

«Мы изобразили то, что все привыкли видеть в любимый праздник: Деда Мороза со Снегурочкой, детвору и заснеженный Кремль. Детали основания объемные, такая техника еще не использовалась в оформлении главной елки. Узорные цифры и елочки фрезой вырезали из дерева, игрушки - из пеноплекса, потом разрисовывали вручную. Для нас это было интересно и нетрудно: во время тренировок и выступлений национальной сборной WorldSkills мы выполняли сложнейшие задачи, и этот колоссальный опыт нам и вообще всем участникам движения помогает во всем и везде», — рассказал в прошлом призер чемпионатов, а теперь главный тренер национальной сборной WorldSkills Russia Умар Нуршинов.

Весь цикл проектирования и изготовление реквизита участники движения осуществляли под руководством своих наставников.  Международный эксперт WorldSkills Russia и первый проректор Международного института дизайна и сервиса Максим Усынин главной наградой за работу для молодых профессионалов назвал новый уникальный опыт для всех участников проекта.

«Несмотря на то что ребята уже взяли все возможные медали за свое мастерство и даже открыли собственное дело, они на этом не останавливаются. WorldSkills постоянно дает возможность расти и развиваться. Более того, вместе с нашими чемпионами в проекте участвовали и студенты первых курсов, подрастающее поколение специалистов. Они смогли потренироваться, освоить новые техники, на более высоком уровне изучить смежные компетенции, например “Фрезерные работы на станках с ЧПУ” и “Графический дизайн”. Новые знания позволят им в будущем увереннее справляться со сложными задачами и успешно выступать на соревнованиях WorldSkills, - отметил Усынин.

В 2020 году Общероссийская новогодняя елка юбилейная. Уже 20 лет подряд организатором комплекса мероприятий по проведению новогоднего торжества в Кремле выступает Управление делами Президента РФ. В этом году праздник пройдет 25 декабря в Государственном кремлевском дворце, куда приедут более 5,5 тыс. детей из всех федеральных округов Российской Федерации, а также из Республик Абхазия и Южная Осетия.