Участники Фестиваля профессий в Калининграде запустили систему раскрытия солнечных панелей спутника более десяти тысяч раз

12.12.2019

Участники Фестиваля профессий в Калининграде запустили систему раскрытия солнечных панелей спутника более десяти тысяч раз

В Калининграде завершился фестиваль профессий. Впервые на мероприятии был использован новый формат – мастер классы от команды чемпионов Ворлдскиллс. Участники попробовали себя в разных профессиях и были ошеломлены результатами. Например, школьники фестиваля успешно справлялись со сборкой одной из систем спутника под руководством чемпионов России в компетенции «Инженерия космических систем» Алексея Лопатина и Константина Александрова и получили от них в подарок 135 моделей этих аппаратов. 

Также подростки вместе сделали 300 новогодних мини фристайлов с экспертом и обладателем медальона Worldskills Kazan2019 в компетенции «Малярные и декоративные работы» Валерией Балвановой, изготовили более 400 безалкогольных коктейлей чемпионом России 2018 года в компетенции «Ресторанный сервис» Богданом Шпенюком и смастерили троих декоративных собак из кирпича с Сергеем Херкуном, который также получил медальон в Казани. Собаки остались жить в городе.

Участники компетенции «Лабораторный химический анализ» под руководством воркшоп менеджера Worldskills Kazan2019 Людмилы Ермолиной за два дня фестиваля при помощи ручного капсулятора наполнили 1200 желатиновых капсул. Ребята выбирали то, что нравится.  Виктория Двойникова из Калининграда всегда тяготела к химии и биологии, поэтому на фестивале выбрала именно эти профессии:

«Мне были интересны профессии агронома, ветеринара и химический анализ. Здесь на площадке представлены все. Я смогла попробовать себя в каждом деле и теперь буду думать, что мне ближе и интереснее, нужно ли мне работать в каком-то и выбранных направлений,» -  рассказала девушка

Богдан Уросов (16лет) занимается творчеством с трех лет, регулярно участвует в выставках местных художников. С выбором профессии пока не определился, а вот в направлении уверен: «Дизайн интерьеров или ландшафтный дизайн, или что-то из этой области. У меня по маминой линии художники и я такой красивый вышел – думаю, надо связать свою жизнь с творчеством. Фестиваль позволяет получить новые знания и научится чему-то новому. Здесь много мастер-классов и можно понять, что мне нравится, а что может быть, нет – это очень полезно для будущей карьеры

Увлекательные квесты и профессиональные пробы для школьников представили 40 педагогов из 12 учреждений профессионального образования области. Чтобы дать ребятам потрогать профессии руками потребовалось более 300 видов различных расходных материалов (гипс для слепков, цветы для бутаньерок, латунные листы и эмали для ювелиров, верёвки для спасателей, салфетки для официантов). Преподаватели прибалтийского судостроительного техникума привезли на фестиваль модель судна и маски сварщиков. Посмотреть на это великолепие было интересно и детям, и школьным педагогам, которые привезли своих учеников на фестиваль.

 «Сам проект мне нравится. Сейчас у нас как? Заканчивает ребенок школу – а с выбором профессии все еще колеблется Профессиональную ориентацию надо начинать не в выпускных классах, а раньше. Шестиклассники вполне готовы получит информацию о разных профессиях и хотя бы начать немножечко задумываться.  На фестивале можно узнать о самых востребованных в нашем регионе профессиях и об учебных заведениях, где их можно получить.  Это очень ценно и здорово.» - считает преподаватель математики Лидия Миценко.

Будущие ветеринары измеряли пульс кролику, коту и собаке. Будущие парикмахеры делали манекенам новые прически, будущие модельеры придумали несколько десятков эскизов вечерних нарядов.  200 детей провели расследование по отпечаткам пальцев, и 300 поставили подпись с помощью промышленного робота. За два дня было собрано более 500 новогодних цветочных композиций и сделано больше сотни авторских кулонов.