Участие в движении «Молодые профессионалы» для регионов – способ реализации новых подходов к образованию

23.05.2019

Участие в движении «Молодые профессионалы» для регионов – способ реализации новых подходов к образованию

На деловой программе финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) обсудили опыт регионов в реализации проектов движения.

Перед региональными системами профессионального образования стоят серьезные задачи, и решать их надо быстро. Чтобы воспитать настоящих мастеров, нужно помочь молодым правильно выбрать профессию, а затем обучить их этой профессии на самом высоком уровне. Здесь на помощь приходят проекты WorldSkills Russia.

 «Разныерегионы присоединились к движению в разное время, у каждой территории свои приоритеты социально-экономического развития, которые диктуют особенности в подготовке кадров. Подготовка по стандартам WorldSkills - это только самое современное оборудование, сертифицированные мастера и преподаватели, новейшие методики – одним словом, все самое актуальное в мире профессий. Мы обеспечиваем трансфер современных требований рынка труда в массовую систему подготовки кадров», -подчеркнул Максим Дмитриев, руководитель Управления регионального развития Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Калининградская область - одна из самых активных в вопросах ранней профориентации. Как сообщил руководитель Ассоциации учреждений профессионального образования Калининградской области Валерий Даниленков, один из успешных кейсов - сетевая модель профессионального самоопределения обучающихся в системе «школа – колледж - работодатели»: «Обучение по наиболее востребованным на рынке труда профессиям будет качественным только в том случае, если у нас в системе профобразования будут учиться мотивированные студенты. А мотивация - это прежде всего вопрос правильного выбора профессии. В области мы постарались создать систему бесшовного профобразования с 7-го класса и до первых шагов в профессии».

Для семиклассников в регионе проходит форум «Профессии и технологии XXI века». Сразу несколько колледжей во время форума превращаются в квест-площадки, на которых разгадывают загадки о специальностях более 3 тыс. школьников. В 8-м классе вместо изучения предмета «технология» ребята приходят профпробы в учреждениях СПО в рамках проекта «Билет в будущее». Девятиклассники с увлечением вливаются в движение WorldSkills Russia Juniors и учатся в летней профориентационной школе «Ориентир». Старшие школьники могут поучиться в колледж-классах, а студенты-первокурсники – пройти интенсив по погружению в будущую профессию и сразу получить информацию об итоговом испытании – демонстрационном экзамене.

Учреждения системы СПО Якутии одними из первых в России применили этот формат итоговой аттестации. По слова директора Южно-Якутского технологического колледжа Ирины Подмазковой, демонстрационный экзамен дает возможность пересмотреть подходы к образованию: «WorldSkills - перспектива будущего, механизмы реализации новых подходов к образованию в целом. Прежде всего к массовой профессиональной подготовке. Один из таких механизмов – демонстрационный экзамен. Участие в нем работодателей показывает, где у нас есть пробелы в обучении, а где мы идем на шаг вперед. Для нас это реальный практический инструмент в подготовке. Теоретических подходов сейчас не должно быть вообще. Это неправильные подходы. Оценка деятельности может быть только в том, что студент сделал своими руками, домыслил и спроектировал».

Регионы активно включились в работу по подготовке новых компетенций. В Дальневосточном федеральном округе (ДФО) провели оценку потребностей рынка труда и решили обучать специалистов по компетенции «Ремонтник горного оборудования».

«Рыночные отношения всегда предполагают ломку стереотипов, - считает директор ГБПОУ «Байкальский колледж недроиспользования» Бимба Хасаранов. - Сейчас важно видеть, чем живет мир, какие тенденции в той области, где ты работаешь. Мир меняется – нужно не плестись в конце, а постараться догнать это развитие и потом пойти с миром в одном темпе. И сегодня WorldSkills - это темп развития мира и та система подготовки, которая позволяет нам найти общий язык с работодателем».

Обучение по стандартам WorldSkills - гарантия трудоустройства и успешной карьеры. Заработная плата выпускников, прошедших демонстрационный экзамен, в полтора раза выше - это подтверждено исследованиями. Сегодня в движение по повышению стандартов профессиональной подготовки вовлечены все регионы России.