У российских школьников появился навигатор в мире профессий

19.10.2020

У российских школьников появился навигатор в мире профессий

На платформе проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» появилась карта профессий.

Карта профессий – это навигатор в мире будущего: в ней представлены 100 перспективных специальностей с описанием компетенций и навыков, которые будут востребованы через 5-7 лет. Благодаря этой карте участники проекта «Билет в будущее» получили ориентиры, которые помогут им сегодня сделать выбор, куда пойти учиться, какие навыки необходимо прокачивать уже сейчас и что конкретно нужно будет делать каждый день, выбрав определенную профессию.

Карту профессий для проекта «Билет в будущее» разработала группа исследователей Центра развития навыков и профессионального образования Института образования Высшей школы экономики. Руководитель исследования по разработке карты профессий Вера Мальцева отмечает, что эта карта поможет расширить представление о разных сферах деятельности и познакомит с новыми компетенциями в разных областях.

«Карта профессий создана для того, чтобы, участники проекта и их родители могли познакомиться с современными, перспективными профессиями, – объясняет Вера Мальцева. – Из карточек профессий можно узнать, чем занимается специалист, какие задачи решает, на какую специальность нужно поступать и каким предметам стоит уделить внимание. Во многих карточках профессий можно посмотреть мотивирующие ролики о чемпионах WorldSkills и профессионалах, а в карточках индустрий – мини-лекции о трендах в различных отраслях».

Устремленность в будущее, которая заложена в описаниях профессий, поможет школьникам готовиться к нему уже сегодня, осознанно выстраивая свою образовательную траекторию. «Изменение рынка труда, появление новых рынков образования – эти факторы становятся эффективными инструментами для человека, который понимает, какие возможности несет в себе постоянно меняющаяся реальность вокруг нас и как их использовать. Этому мы учим с раннего возраста с помощью проекта “Билет в будущее”», – говорит Алексей Федосеев, начальник управления по работе с детьми и развитию юниорского движения Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Карта профессий откроет перспективы будущего для всех участников проекта «Билет в будущее».