Тренировка строителей Национальной сборной WorldSkills Russia прошла на выставке Batimat Russia – 2019

18.03.2019

Тренировка строителей Национальной сборной WorldSkills Russia прошла на выставке Batimat Russia – 2019

На выставке Batimat Russia − 2019 в «Крокус Экспо» с 12 по 15 марта состоялись тренировки Национальной сборной WorldSkills Russia и соревнования по стандартам WorldSkills по четырем компетенциям строительного блока: «Сантехника и отопление», «Кирпичная кладка», «Малярные и декоративные работы», «Облицовка плиткой», а также по компетенции «Промышленный дизайн», относящейся к блоку Future Skills.

Соревнования по компетенции «Промышленный дизайн» прошли в формате международного товарищеского чемпионата, в котором приняли участие члены национальных сборных России и Белоруссии. «У нас в сборную входят специалисты из Хабаровска, Владивостока и Москвы. Это говорит о том, что специалисты у нас по всей стране хорошие»,  – отметила менеджер компетенции «Промышленный дизайн» WorldSkills Russia Марика Таубе. Победителями в компетенции «Промышленный дизайн» были признаны Дмитрий Дорох из Белоруссии и Никита Барышев (Россия).

Два участника национальной сборной по компетенции «Малярные и декоративные работы» провели тренировку в формате показательных выступлений. «То, что в России началось движение WorldSkills, это вообще звездно! Люди «с руками» по-прежнему востребованы в нашей стране, и они будут в дальнейшем способствовать успехам нашей страны на мировой арене»,  – отметила тренер национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Малярные и декоративные работы» Елена Саенко.

Для членов Национальной сборной WorldSkills Russia по компетенциям «Кирпичная кладка» и «Облицовка плиткой» выставка второй год подряд стала площадкой для тренировок и отработки заданий мирового уровня. «У наших ребят сейчас хороший уровень подготовки. На чемпионате в Европе мы заняли пятое место. Сейчас учли все свои ошибки, боремся с ними. Хотим добиться большего на чемпионате мира в Казани», – рассказал тренер национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Облицовка плиткой» Александр Симоненко. В компетенции «Облицовка плиткой» победителем был признан Руслан Ярулин. Компания Mapei – партнер Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» особо отметила работу Руслана, вручив ему в качестве приза профессиональный плиткорез.

«У членов команды повысился уровень стрессоустойчивости из-за большого наплыва зрителей»,  – отметил международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Кирпичная кладка» Дмитрий Красильников.

В рамках проведения Batimat Russia − 2019 также состоялся второй открытый чемпионат по компетенции «Сантехника и отопление» Plumbing Star − 2019. «WorldSkills – это прежде всего независимая оценка компетенций, основанная на лучших международных практиках. Первый чемпионат у нас был в прошлом году. Тот чемпионат был для монтажников индустрии. В этом году мы решили «прокачать» как членов Национальной сборной, так и сборных Московской области и Сахалинской области. Также мы поставили перед собой задачу отработать навыки, необходимые для выполнения заданий в людном месте»,  – рассказал  международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Сантехника и отопление» Алексей Евтюхин

Тренировки национальной сборной WorldSkills Russia и соревнования по стандартам WorldSkills прошли при поддержке компаний – партнеров Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)»: Grohe, Mapei, TECE, Rothenberger Russia, ООО НПО «Фабрика-Красок», FESTOOL, Grundfos, Picaso, KNAUF.