• Новости
  • Строители цифрового будущего России: участники DigitalSkills 2022 о собственных стартапах и увлечениях

Строители цифрового будущего России: участники DigitalSkills 2022 о собственных стартапах и увлечениях

28.09.2022

Строители цифрового будущего России: участники DigitalSkills 2022 о собственных стартапах и увлечениях

С 21 по 24 сентября на полях международного выставочного комплекса «Казань Экспо» в рамках форума Kazan Digital Week прошел IV Отраслевой чемпионат в сфере информационных технологий DigitalSkills 2022.

В этом году в первенстве принимали участие более 280 конкурсантов, представлявших 10 отечественных компаний, среди которых Росатом, Ростех, Роскосмос, Ростелеком, РЖД, Газпром-нефть и др., а также 40 вузов, 24 учреждений СПО и 2 школ из 30 регионов страны. Они продемонстрировали свое мастерство по 29 профессиональным компетенциям, к оценке выполненной работы были привлечены около 300 экспертов.

Все конкурсанты показали достойную борьбу и практический результат. Инфраструктурное оснащение чемпионата в этом году было существенно реконструировано в результате переориентации российской «цифры» на самообеспечение. Амбициозная задача по перестраиванию большинства компетенций первенства на использование отечественного оборудования и программных решений была выполнена в полном объеме, благодаря чему у зрителей соревновательного процесса была возможность не только увидеть в действии новинки российского цифрового рынка, но и понаблюдать за работой тех людей, которые умеют и будут с ними работать.

«ЛЕТАЮЩАЯ РОБОТОТЕХНИКА»: КУРС НА ИННОВАЦИИ

Победителем DigitalSkills 2022 в компетенции «Летающая робототехника» стал 20-летний Олег Задбаев из Москвы, который представлял Госкорпорацию «Роскосмос».

Его знакомство с направлением началось в 2021 году, за несколько недель до DigitalSkills 2021. На состязаниях прошлого года у новой компетенции Агентства развития навыков и профессий состоялся дебют. Тогда Олег впервые попробовал  себя в программировании беспилотной авиации и за 2 недели с нуля поднял свои познания до продвинутого уровня. Конкурируя со специалистами с более чем 10-летним опытом, он смог занять лишь последнее место, поэтому в этом году вариантов не было – нужно было брать реванш золотом, что и получилось.

Кстати, Олег Задбаев с командой активно развивает собственный стартап – нейроинтерфейс для управления летающей робототехникой: «Мы его создали с нуля и адаптировали под обучающий набор для специалистов в сфере работы с БПЛА. Лично я отвечаю за все понемногу, так как разбираюсь и в технической части сборки, и в программировании. Как главный программист, изначально я отвечал за проектировку всего оборудования, написание кода, а теперь уже занимаюсь еще и менеджментом проекта».

Важно отметить, что в этом году работа всех конкурсантов компетенции в рамках DigitalSkills велась на российских летательных аппаратах.

ГЕЙМИФИКАЦИЯ И МУЛЬТИМЕДИА

Золотым медалистом DigitalSkills 2022 в компетенции «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» стал 19-летний Илья Будник из Республики Татарстан.

Компьютерными играми Илья увлекается с самого детства. Началось все с интереса к процессу, а затем завлекло само устройство игр. Молодой человек решил попробовать себя в разработке и связал с этим свою жизнь, поступив в МЦК КТИТС.

Сейчас Илья совместно с напарником развивает собственные мини-проекты, которые позволяют набить руку. Разработанные игры они размещают в известных онлайн-магазинах приложений. Однако в планах – более крупные инициативы.

«Самый идеальный вариант – это создать собственную игровую студию и вместе с командой запускать проекты. В принципе сейчас игры пишутся на языке программирования C#. Думаю, что смогу  при необходимости спокойно дополнить свои компетенции программированием, писать коды. Хочу также попробовать пройти стажировку в какой-нибудь компании. Поработать разработчиком», – говорит чемпион.

КВАНТОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И МУЗПРОДЮСИРОВАНИЕ – ВЕЩИ СОВМЕСТИМЫЕ

Бронзовым призером в компетенции «Квантовые технологии» стал 22-летний Филипп Якименко из Томской области. Сейчас молодой человек является студентом магистратуры Томского государственного университета.

На бакалавриате заинтересовался квантовой физикой, после чего начал уделять этому все больше времени, а сейчас и вовсе пишет научную работу по направлению. Но квантовые технологии не единственное увлечение Филиппа.  Последние 5 лет он занимается музыкальным продюсированием, уже есть своя команда, а в планах – открытие собственного лейбла независимых артистов.

«Признаюсь честно, совмещать творчество и науку сразу не самая простая история, но у меня получается. В плане музыки у меня есть как проекты в России, так и за рубежом, например в Лондоне и Нью-Йорке, – рассказывает Филипп. – В приоритете определенно наука. Мне больше нравится заниматься какими-то разработками, особенно в квантовой сфере. Поэтому на музыку остается не так много времени, но все равно я стараюсь не забрасывать ее, иногда делаю перерывы, чтобы не терять мотивацию и не доводить до выгорания. Сейчас я также числюсь у себя в университете лаборантом, но планирую попробовать трудоустроиться в профильные компании».

Близкие Филиппа поддерживают его во всех начинаниях, в том числе в его желании принять участие в DigitalSkills 2022. Для него это первый опыт на чемпионате по профессиональному мастерству, и, по его словам, конкуренция здесь была на достойном уровне: «Мне очень здесь понравилось, я бы еще раз поучаствовал, чтобы приехать и показать свои навыки и их развитие. Если позовут, обязательно приму участие еще раз. Для меня это все в новинку. Одно дело заниматься дома – и совсем другое, когда ты приходишь сюда, здесь ребята, у которых вообще другой уровень подготовки».

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ – ЭТО ПРО НАШУ ЖИЗНЬ УЖЕ СЕГОДНЯ

Бронзу чемпионата в компетенции «Интернет вещей» в паре завоевали Данил Бухаров и Петр Филиппов, также представляющие Республику Татарстан.

Говоря об актуальности направления для сегодняшней жизни обывателя, ребята, не задумываясь, отвечают, что технологии интернета вещей уже сейчас вплотную входят в повседневность. Например, умная колонка или производственные промышленные роботы.

Но и для Данила Бухарова «Интернет вещей» не единственная сфера интересов в «цифре». Помимо нее, он увлекается управлением FPV-дронов: «Я занимаюсь гоночными дронами – это FPV-группа. Сам я из Набережных Челнов, там мы сейчас развиваем направление, а также свой клуб Drone Team “Гренада”. Я там являюсь одним из тренеров».

В дальнейшем Данил задумывается о смене компетенции и построении карьеры в сфере спортивных гонок дронов, которые приобретают все большую популярность.

DigitalSkills 2022 проводился во исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации и направлен на реализацию мер федерального проекта «Кадры для цифровой экономики» национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Организаторами первенства выступили Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Правительство Республики Татарстан и Агентство развития навыков и профессий.