Стать чемпионом мира, разработать наручный компьютер для управления коптером и поступить в Бауманку: история юниора движения Ворлдскиллс Россия

14.04.2022

Стать чемпионом мира, разработать наручный компьютер для управления коптером и поступить в Бауманку: история юниора движения Ворлдскиллс Россия

1 июня 2022 года юниорское движение Ворлдскиллс Россия отметит 5-ю годовщину с момента своего основания. За это время его участниками стали более 36 тыс. ребят в возрасте до 16 лет из всех регионов страны. Мирослав Кидлов – один из них.

Мирослав – бывший кадет. В юниорское движение Ворлдскиллс Россия он попал в 2017 году, когда ему было 13 лет благодаря участию в проекте «Кружок от чемпиона». Там он узнал о компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». С этого момента начался период непростых регулярных тренировок, первыми результатами которых стали победы на V Национальном чемпионате сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2018 и в финале II Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия) – 2018. Родители увлечение поддержали и старались во всем помогать сыну.

В мае 2019 года молодой человек становится участником финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Казани, где занимает 2-е место и получает приглашение выступить в составе Национальной сборной в юниорской возрастной категории на 45-м чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019, организация которого входила в план реализации нацпроекта «Образование».

«На Нацфинале был невероятный уровень подготовки участников. Борьба шла за каждый балл, но, к моему сожалению, удалось занять только 2-е место. Там же я получил предложение выступить на чемпионате мира и принял его, решив, что нужно пробовать. Все получилось. Как итог – победа и золотая медаль», – делится воспоминаниями Мирослав.

Он признается, что соревнования разделили его жизнь на до и после. Навыки, приобретенные в ходе подготовки, остались с ним, помогли определиться с интересной сферой и выстроить дальнейший карьерный трек. Особенно Мирославу полюбилось программирование, которое он активно осваивал на тренировках.

При выборе профессии и вуза молодой человек опирался на тот опыт, который получил, участвуя в проектах юниорского движения, и непреодолимую тягу к робототехнике. В 2021 году он поступил в МГТУ им. Баумана на специальность «Программная инженерия».

«Навыки, приобретенные в движении, сейчас очень помогают в учебе. Причем речь не только о практической стороне вопроса. Например, я научился правильно организовать свое рабочее пространство и планировать время. Кстати, во многом благодаря этому я смог закончить 11-й класс с золотой медалью и сдать ЕГЭ по информатике на 100 баллов, правильно распределяя тайминг на выполнение каждого задания как в жизни, так и на самом экзамене. Студенчество является логическим продолжением моего участия в чемпионатах», – комментирует Мирослав.

Последние несколько лет учеба занимает практически все время Мирослава, однако свои свободные часы он предпочитает посвящать футболу и изобретательству. Вместе с товарищем они разработали прототип устройства для тестирования программ автономного пилотирования дронов. Оно представляет собой наручный компьютер, который сделан таким образом, чтобы оператору коптера было удобно использовать его в работе.

«Мы на своем опыте поняли, что сложно производить тестирование с помощью стандартного набора устройств. Пилотам и тестировщикам не хватает мобильности в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Они так или иначе привязаны к рабочему пространству, где расположен ноутбук и вся система управления. Посмотрев, что существует сейчас на рынке, мы не нашли каких-либо альтернатив, которые бы удовлетворяли наши требования. В поисках решения наткнулись на наручные компьютеры, популярные в нулевых, и попробовали реализовать самостоятельно», – рассказывает Мирослав. – По итогу устройство оказалось очень интересным. Мы выставляли его на различные соревнования регионального и федерального уровня. Проведя испытания, обнаружили, что оно позволяет существенно сократить время, которое тратится на выполнение конкретного задания с дроном. Сюда поступает вся необходимая тестировщику информация: от изображения с камер до метки GPS».

Сейчас ребята занимаются доработкой прототипа, планируя сделать его еще более технологически автономным.

Многочисленные заслуги Мирослава были отмечены. В июне 2021 года он стал одним из первых обладателей знака отличия «Юниор» – награды, которая была учреждена для поощрения наиболее активных участников юниорского движения. Торжественная церемония награждения состоялась на базе Госкорпорации «Роскосмос» в Москве.

Будущим юниорам Мирослав рекомендует не бояться пробовать новое, ставить сложные цели и стремиться к их достижению, а также отмечает, что движение предоставляет для этого все возможности.