Стартовало обучение будущих команд корпоративных центров опережающей подготовки

06.04.2021

Стартовало обучение будущих команд корпоративных центров опережающей подготовки

6 апреля Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) запустило обучение первых кандидатов в команды будущих корпоративных центров опережающей подготовки (КЦОП), которое проходит в рамках реализации нацпроекта «Производительность труда». Всего в обучении примут участие представители 55 организаций из 24 регионов России. В рамках программы команды от предприятий познакомятся с методиками аудита рабочих мест, разработки корпоративного стандарта профессий, формирования матрицы компетенций, оценки персонала и разработки коротких образовательных программ на основе лучших мировых практик движения Ворлдскиллс.

«В нашей стране на базе Ворлдскиллс Россия мы развернули масштабную сеть опережающей подготовки кадров. Мы подняли подготовку на такой уровень, что к нам уже приезжают учиться представители других стран. И мы хотим этот инструмент, который был создан, по сути, для студентов колледжей, использовать для работы в компаниях, – отметил генеральный директор Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберт Уразов. Мы научим представителей предприятий стандартизировать требования к специалисту, оценивать его соответствие рабочему месту, познакомим с методиками конструирования образовательных программ, которые позволят снять разрыв между тем, что требуется компании, и тем, что умеют ее сотрудники. Участников программы мы научим пользоваться всеми теми ресурсами, которые есть сейчас в образовательной среде Ворлдскиллс как в государственном, так и в негосударственном секторе. Для нас важно, чтобы корпоративные центры опережающей подготовки стали функцией, которая бы позволяла компаниям очень быстро готовить и переподготавливать кадры на самом высоком уровне».

Обучение будет проходить по наиболее востребованным актуальным и перспективным профессиям и компетенциям в соответствии с потребностями предприятия и ориентации на мировые стандарты с использованием лучших практик, методик и технологий подготовки Ворлдскиллс Россия.

Обучение организовано в дистанционном формате и продлится до конца апреля. По его результатам команды от предприятий выйдут на защиту в рамках дистанционного и очного этапов отбора команд 15 флагманских корпоративных центров опережающей подготовки, которые откроются уже в этом году.

Напомним, что всего в 2021 году на базе предприятий – участников соглашений в рамках национального проекта «Производительность труда» должны открыться 15 «Точек кипения Hi-Tech» и 15 корпоративных центров опережающей подготовки с перспективой ежегодного увеличения их количества.