Стартовала профильная смена WorldSkills Junior в «Орленке»

10.11.2019

Стартовала профильная смена WorldSkills Junior в «Орленке»

В ВДЦ «Орленок» стартовала профильная смена WorldSkills Russia Junior. На нее собрались 200 ребят от 12 до 16 лет со всех уголков России. Они прошли серьезный конкурсный отбор, чтобы погрузиться в любимую профессию и незабываемую атмосферу всероссийского детского центра.

В рамках смены WorldSkills Russia Junior пройдет обучение по 10 компетенциям: «3D-моделирование компьютерных игр», «Интернет-маркетинг». «Геодезия», «Малярные и декоративные работы», «Мобильная робототехника», «Эксплуатация беспилотных летательных систем», «Предпринимательство», «Кирпичная кладка», «Физическая культура и спорт», «Промышленная робототехника». Педагогами станут международные сертифицированные эксперты и победители чемпионатов WorldSkills Russia. В конце смены юниоры сдадут демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills и получат по его итогам скилл-паспорт.

«Профильные смены позволяют полнее погрузить детей в профессию без потери учебного времени. Здесь работают лучшие в стране преподаватели, многие из которых принимали участие в подготовке национальной сборной, а также представители ведущих промышленных корпораций и бизнеса. Это такое место встречи школьников, представителей высокотехнологичного бизнеса и образования. Здесь уникальная эмоциональная коммуникативная и патриотическая атмосфера “Орленка”, которая останется с ребятами на всю жизнь как образец уровня отношений в профессиональной среде», -сообщил заместитель генерального директора - технический директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

Поздравить участников смены приехали партнеры Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», представители ГК «Роскосмос», ПАО «ОАК», АО «Вертолеты России», ГК IEK, Roland DG, ГК «Р-Фарм» и Autodesk, а также руководители образовательных организаций и ведущих образовательных проектов - Московского государственного образовательного комплекса, Центра дополнительного образования ГБПОУ «26 КАДР».

«Мы считаем, что профильные смены помогают развивать профессию. В смене по нашей компетенции участвуют 20 человек, возможность узнать о нашей профессии имеют несколько сотен школьников, которые приехали в центр и представляют всю Россию. Чтобы попасть в “Орленок”, нужно постараться, мы мотивируем ребят развиваться, поддерживаем их увлеченность, признаем уровень их мастерства. Они уже на стадии отбора проектируют, например, современные системы освещения с использованием технологий умного дома. Мы воспитываем современного человека с гибким умом, который приобретает бесценный навык поиска и реализации проектов или решений», – подчеркнул руководитель направления IEK Group Петр Некрасов.

Все участники в начале и в конце профильной смены пройдут тестирование в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее». Организаторы также подготовили грандиозный фестиваль компетенций Skills Days. В нем примут участие не только представители WorldSkills Russia Junior, но и все «орлята», около 800 человек. Во время фестиваля можно будет попробовать свои силы в 18 компетенциях и поучаствовать в открытых мастер-классах.

Кате Сориной из Самары всего 11 лет. В «Орленок» она попала только благодаря своей настойчивости. «Я давно интересуюсь беспилотными летательными аппаратами. Поэтому мне нужно было в “Орленок”, где этому учат. Я писала руководителю проекта руководитель проекта WоrldSkills Russia Juniors Анне Валентиновне Узалуковой много раз: уговаривала, просила, объясняла, что это моя мечта. Мне даже снились сны о “Ворлдскиллсе”, как я себе все представляю. И вот моя мечта сбылась! Думаю, смена пройдет зажигательно и будет очень интересно», - рассказала она.

Кроме обучения и погружения в профессию, участникам смены предстоят встречи с интересными людьми, спортивные соревнования и квесты.