СПК связи признал демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia

08.11.2018

СПК связи признал демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills Russia

Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники будет использовать результаты демонстрационного экзамена в качестве объективной и независимой оценки качества подготовки выпускника образовательного учреждения.

Подписание соответствующего соглашения о сотрудничестве состоялось 8 ноября в ходе рабочей встречи Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники. Подписи под документом поставили генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и председатель Совета по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники Анастасия Оситис.

«WorldSkills Russia – это не слепое копирование международных стандартов, мы транслируем многие идеи, которые есть только в нашей стране, на мировую арену. Безусловно, сотрудничество с СПК для нас очень важно, поскольку благодаря ему мы получаем экспертизу от отрасли», − отметил в приветственном слове генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. Он также напомнил, что WorldSkills Russia успешно сотрудничает с СПК ЖКХ и СПК в индустрии гостеприимства. 

Совет по профессиональным квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники примет участие в разработке дополнительных модулей к заданиям демонстрационного экзамена по компетенциям, связанным с телекоммуникацией, почтовой связью и радиотехникой, сотрудники СПК связи выступят на экзаменах в качестве экспертов.

Председатель СПК связи Анастасия Оситис оценила перспективы сотрудничества: «Мы будем стараться увеличивать число компаний, входящих в СПК. Благодаря сотрудничеству с WorldSkills Russia, мы определим для них кадровый резерв, который сможет успешно предоставлять услуги высокого качества».

Во встрече также принял участие руководитель Комитета по профессиональному образованию СПК связи, ректор подведомственного Россвязи Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ) Сергей Ерохин. Россвязь является одним из представителей персонального состава членов СПК связи. Совет создан при непосредственном участии Федерального агентства связи. Сергей Ерохин рассказал об участии университета в чемпионатах по стандартам WorldSkills, в частности о том, что магистрант МТУСИ занял 2 место в компетенции Data Analytics на соревнованиях BRICS Future Skills Challenge по стандартам WorldSkills, которые проходили с 29 сентября по 6 октября 2018 года в Йоханнесбурге (ЮАР). Магистрант МТУСИ Владимир Стрельников представлял национальную сборную России движения WorldSkills по компетенции «Анализ данных». Ранее магистрант уже становился бронзовым призером чемпионата DigitalSkills 2017 и выступал в качестве тренера команды-победителя регионального чемпионата Москвы в 2018 году.

Пилотный проект по внедрению демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в систему государственной итоговой аттестации стартовал в 2017 году. На этом экзамене студенты выполняют задания, разработанные экспертным сообществом WorldSkills Russia на основе конкурсных заданий чемпионатов международного движения. 45000 студентов и выпускников колледжей и нескольких вузов сдали демонстрационный экзамен за время его проведения. Ожидается, что в 2019 году его сдадут более 50000 человек.

Организацией, наделённой полномочиями СПК связи, выступила Международная академия связи (МАС). В персональный состав членов Совета вошли представители отраслевых компаний-работодателей, организаций, научно-исследовательских и образовательных учреждений, федеральных органов исполнительной власти, включая ПАО «Ростелеком», ФГУП «Почта России», АО «Росэлектроника», ПАО «МГТС», ПАО «МегаФон», ПАО «МТС», АО «Воентелеком», Международная академия связи, Московский технический университет связи и информатики, ГБПОУ Колледж связи №54, а также представителей Минкомсвязи России, Россвязи, Комиссии РСПП по связи и ИКТ и Профсоюза работников связи России и другие.