Совет директоров WorldSkills International доволен ходом подготовки к чемпионату мира в Казани

12.07.2018

Совет директоров WorldSkills International доволен ходом подготовки к чемпионату мира в Казани

Организаторы 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 выступили с докладом о прогрессе подготовки к мероприятию перед советом директоров WorldSkills International (WSI), заседание которого прошло в Казани с 10 по 12 июля.

Строительство выставочного центра Kazan Expo, в котором пройдут соревнования, находится в завершающей стадии. «Площадка будет принята в полной готовности уже к финалу VII Национального чемпината WorldSkills Russia», - доложил генеральный директор Дирекции спортивных и социальных проектов Эмиль Губайдуллин. Он напомнил, что в соревнованиях примет участие более 1 500 участников в возрасте до 25 лет из 60 стран мира. Соревнования пройдут в более чем по 50 компетенциям, а в организации помогут 2500 тысячи волонтеров. Ожидается, что площадку чемпионата посетит около 250 тысяч зрителей.

Объект предстоящих соревнований получил высокую оценку со стороны президента WorldSkills International Саймона Бартли: «До соревнований осталось совсем немного времени, 12 месяцев, и я с уверенностью могу сказать, что это прекрасное место, которое позволит на высоком уровне провести чемпионат. Здесь есть все условия для этого!». Глава WorldSkills также отметил удобное расположение выставочного центра, который находится рядом с международным аэропортом.

Уже в мае 2019 года на площадке KazanExpo планируется провести финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), что позволит в том числе проверить готовность инфраструктуры и всех служб в преддверии мирового первенства. Это будет уже седьмой по счету всероссийский чемпионат профессионального мастерства среди студентов колледжей, техникумов и вузов от 16 до 22 лет.

О развитии WorldSkills в России и формировании наследия движения совету директоров WSI рассказали генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и официальный делегат WorldSkills Екатерина Лошкарева.

«В России WorldSkills давно перестал быть просто чемпионатом. К 2012 году в стране накопилось много системных проблем в области подготовки кадров», - отметил Роберт Уразов. Проблемными точками были определены чрезмерная мотивация школьников к получению любого высшего образования вместо прикладной профессии, несоответствие системы профобразования мировым стандартам, отсутствие единой системы трансляции лучших практик, стандартов обучения персонала для всех регионов и независимой системы оценки квалификации.

В связи с этим Президентом РФ был дан ряд поручений: внедрение национального проекта ранней профориентации школьников 6-11 классов, разработка новых стандартов и изменение существующих образовательных стандартов с использованием WorldSkills  в качестве инструмента, создание центров повышения квалификации, внедрение демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills в итоговую аттестацию выпускников, а также подготовка и организация чемпионата мира WorldSkillsKazan 2019.

Во исполнение поручений в WorldSkillsRussia был запущен ряд приоритетных проектов, которые уже к 2018 году достигли впечатляющих показателей. Всего за 6 лет к WorldSkills в России присоединились все 85 регионов страны и 161 вуз. Партнерская сеть движения насчитывает более 800 компаний, было проведено порядка 55 корпоративных чемпионатов, финалисты которых с 2014 года встречаются в Екатеринбурге на площадке Национального чемпионата WorldSkillsHi-Tech.

Более 500 региональных, отраслевых, национальных, корпоративных чемпионатов посетили порядка полутра миллионов зрителей. По программе Академии WorldSkills Russia было обучено 10 000 мастеров производственного обучения и преподавателей колледжей.

Порядка 40 000 человек прошли независимую оценку подготовки кадров в формате демонстрационного экзамена и получили «Skills-паспорт», доступ к которому имеют порядка двухсот работодателей из предприятий по всей России.

В российской системе WorldSkills разработаны стандарты по 132 компетенциям, включая блок FutureSkills. Эти компетенции были разработаны согласно исследованиям в области профессий будущего, а также текущих запросов от компаний и госкорпораций. На чемпионате мира в Казани блок FutureSkillsбудет представлен отдельной зоной соревнований, под которую выделено 10 000 квадратных метров.

Напомним, 10 августа 2015 года на Генеральной Ассамблее WorldSkills International (WSI) Россия выиграла право на проведение 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству. Чемпионат пройдет в Казани в августе 2019 года. Основные задачи — привлечь внимание общества к востребованным профессиям настоящего и будущего, повысить их популярность и создать условия для создания высоких профессиональных стандартов. Для представителей рабочих профессий эти соревнования сопоставимы с Олимпийскими играми.

Организаторами мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 являются международная некоммерческая организация WorldSkills International, российский оператор движения WorldSkills Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» (Казань).