Состоялись первые демонстрационные экзамены в дистанционном формате

21.05.2020

Состоялись первые демонстрационные экзамены в дистанционном формате

Предложения по проведению демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия в дистанционном формате одобрены Министерством просвещения РФ. Новый формат уже прошел апробацию. Всего разные виды дистанционных форматов будут применены к 80% компетенций.

Механизмы, разработанные Союзом «Молодые профессионалы», позволяют адаптировать государственную итоговую аттестацию с использованием демонстрационных экзаменов к сложной эпидемиологической ситуации. По 75 из 129 компетенций эксперты смогут работать удаленно. По 28 студенты смогут сдавать экзамен не выходя из дома в режиме онлайн. Еще по 22 компетенциям предусмотрен частично-дистанционный формат.

«Опыт проведения демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия чрезвычайно полезен: на его основе можно делать выводы, как усовершенствовать этот формат, и масштабировать его, – отметил первый заместитель министра просвещения Дмитрий Глушко. – За последние годы демонстрационный экзамен активно набирает популярность в системе среднего профессионального образования. Он наглядно показывает навыки и способен раскрыть мастерство студента. Мы понимаем, что переход на дистанционный формат в текущей ситуации – это вынужденная мера, но задействуем все механизмы для качественного проведения экзаменов».

Ранее все регионы страны получили методические рекомендации, подготовленные Министерством просвещения РФ, по организации образовательного процесса на выпускных курсах в системе СПО в условиях усиления санитарно-эпидемиологических мероприятий.

«Мы разработали новые форматы: дистанционную оценку, полностью автоматизированную оценку и различные цифровые форматы демонстрационного экзамена. Их можно будет применять для большинства ИТ-компетенций и проводить по запросу: участнику не нужна площадка - все необходимое он найдет в облаке, оценка его работы и оценка результатов также будет проходить удаленно с помощью специально разработанных программ и алгоритмов. Совместно с экспертами Ворлдскиллс Россия мы создали различные дистанционный форматы более чем по 100 компетенциям», -подчеркнул заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Олег Базер.

Дистанционная оценка позволит уменьшить количество экспертов на экзамене. Для правильной организации процесса в условиях непростой санитарно-эпидемиологической ситуации учтены требования по необходимости уменьшения количества одновременно работающих на площадках студентов.

Дистанционный формат демонстрационного экзамена апробирован в нескольких регионах страны. До конца мая такие экзамены пройдут в 7 субъектах России. В них примут участие более 500 студентов.