Состоялась церемония открытия международного чемпионата  BRICS Future Skills Challenge 2020

10.11.2020

Состоялась церемония открытия международного чемпионата BRICS Future Skills Challenge 2020

9 ноября состоялась церемония открытия чемпионата BRICS Future Skills Challenge, которая прошла в онлайн-формате и собрала участников, экспертов и представителей стран БРИКС.

Церемонию открыла заместитель генерального директора по международным отношениям Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», технический делегат от РФ в WorldSkills Алина Досканова, которая поприветствовала участников чемпионата и подчеркнула важность совместной работы стран БРИКС в части разработки и апробации новых инструментов для развития систем профессиональной подготовки. Досканова отметила, что принимающим чемпионат городом стала Москва, в очередной раз подтвердившая статус технологичного города с современными условиями для обучения и проведения чемпионатов международного уровня. Здесь расположен центр управления соревнованиями, а также тестовые полигоны для апробации конкурсантами из стран разработанных технологий.

Начальник Управления по развитию движения Ворлдскиллс в Москве (РКЦ Москвы) Сергей Куколев обратил внимание на важность перспективных компетенций, а также новых форматов проведения соревнования и обучения с учетом вызовов, с которыми столкнулся весь мир. «Сейчас практические навыки становятся еще более важными, чем раньше. Новая реальность предполагает быструю реакцию и современные решения со стороны отраслей. Такие решения мы разработали и уже апробировали в рамках нашего национального финала, и теперь они успешно интегрированы в BRICSFutureSkillsChallenge. Таким образом, чемпионат станет платформой для обмена опытом и лучшими практиками между странами - участницами БРИКС. Мы рады, что вы сможете протестировать новый, дистанционно-очный формат и взять лучшие решения для дальнейшего применения в своих странах», -рассказал Сергей Куколев.

Проведение чемпионата BRICS Future Skills Challenge было поддержано лидерами стран БРИКС в рамках XI Саммита в Бразилии. Чемпионат направлен на выявление и развитие перспективных навыков, а также выстраивание сетевого глобального взаимодействия между странами-партнерами в сфере профессионального образования и развития технологий.

Глава рабочей группы по развитию навыков в Бразилии, а также исполняющий директор по международным отношениям SENAI Фредерико Ламего поблагодарил российскую команду за инициативность, а также организацию и проведение ежегодного чемпионата в новом формате, который позволит конкурсантам, экспертам и представителям стран продолжать эффективную совместную работу в рамках рабочей группы, несмотря на глобальные вызовы.

Пандемия и связанные с ней глобальные вызовы способствовали развитию нового, уникального этапа в системе профессионального образования, дав возможность разработать инновационные решения. Заместитель директора по исследованиям и разработкам Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», глава рабочей группы по развитию навыков Делового совета БРИКС в России Екатерина Лошкарева подчеркнула, что, несмотря на ограничения, страны-участницы продолжали свою деятельность.

«У нашей рабочей группы большая история, и мы реализовали вместе много важных проектов. Текущий год был сложным для всех, но это не помешало нам объединиться и искать решения, пробуя новые форматы, технологии, платформы для проведения чемпионатов и обучения. И это единственный способ отвечать на такого рода вызовы», -заявила Екатерина Лошкарева.

BRICS Future Skills Challenge станет первым в мире международным чемпионатом в дистанционно-очном формате, в ходе которого во всех пяти странах будут применяться новые технологические решения.

«Рабочая группа по развитию навыков всегда была в авангарде глобальных разработок в части развития перспективных компетенций. Поэтому проведение ежегодных чемпионатов BRICSFutureSkillsChallengeявляется приоритетом для нас. Пандемия внесла свои коррективы, но наша команда ответила на этот вызов, приняв решение проводить чемпионат в дистанционном формате. В текущих условиях мы сфокусированы на развитии цифровых компетенций, необходимых для поднятия глобальной экономики. В это же время чемпионат станет площадкой для нетворкинга и кооперации между странами», - обратилась к участникам церемонии глава рабочей группы по развитию навыков Делового совета БРИКС в Индии Шобха Мишра Гош.

Глава рабочей группы по развитию навыков Делового совета БРИКС в Китае доктор Лю Дженьюнг напомнил, что первый чемпионат BRICS Future Skills Challenge прошел в Китае в 2017 году и после успешного старта стал ежегодным: «Мы благодарны российским коллегам за инициативу и лидерство в проведении соревнований в этом году. Вопреки пандемии наша рабочая группа не снизила скорость в разработке инновационных решений и продолжает обмениваться опытом и решениями между странами».

Завершил выступления спикеров глава рабочей группы по развитию навыков из Южной Африки Бабаладзи Балунга. Он поздравил участников и экспертов со стартом чемпионата и выразил надежду на проведение первенства в очном формате и скорую встречу рабочей группы для продолжения работы над совместными проектами.

Представители стран БРИКС отметили лидерство и инициативность, а также высокопрофессиональную работу российских коллег в части подготовки международного чемпионата BRICS Future Skills Challenge. После выступления спикеров каждая из страновых команд представила короткую презентацию с приветственными словами.

В рамках церемонии открытия также выступили представители индустриальных и интеллектуальных партнеров, которые осуществляли поддержку в подготовке и проведении чемпионата.