Соревнования Future Skills впервые вошли в программу мирового чемпионата WorldSkills

24.08.2019

Соревнования Future Skills впервые вошли в программу мирового чемпионата WorldSkills

Впервые в мировой истории Worldskills в России в программу  45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству включен соревновательный проект Future Skills – состязания в 25 компетенциях по профессиям будущего, которые востребованы в условиях быстроразвивающегося высокотехнологичного производства и цифровой экономики.

Future Skills – одна из приоритетных инициатив движения «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)», направленная на опережающую подготовку кадров для высокотехнологичного производства в условиях трансформирующейся экономики. Начиная с 2015 года движение проводит актуальные исследования для формирования кадров по профессиям будущего, организует соревнования с включением новых форматов и разрабатывает образовательные программы на основе стандартов WorldSkills, ориентируясь на перспективу международного признания этой линейки компетенций.

Выступая перед международным пулом журналистов в день открытия мирового чемпионата в Казани, заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова отметила инновационный характер вклада России в развитие международного движения WorldSkills. Выделив в числе российских инициатив состязания по ключевым навыкам будущего Future Skills, она выразила надежду, что WorldSkills Kazan 2019 продемонстрирует мировому сообществу ценность нововведений и что другие страны применят опыт России при проведении следующих чемпионатов мира по стандартам WorldSkills.

Future Skills дает возможность видеть будущее лет на 10 вперед через компетенции и профессии, представленные в состязаниях WorldSkills. «Future Skills – один из наших самых актуальных и перспективных проектов, - подчеркивает Роберт Уразов, генеральный директор Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)”. – Возрастающая роботизация сильно влияет и на экономику, и на социальную сферу, так как вымывает огромное количество одних рабочих мест, но при этом и создает новые. Проблема управления этими процессами требует уже не только осмысления, но конкретных решений».

Роберт Уразов указывает на позицию экспертов Всемирного экономического форума, которые считают, что в ближайшие 20 лет будет потеряно около миллиарда рабочих мест: «Мы, в том числе через проект Future Skills, предпринимаем усилия для того, чтобы не бояться этой потери. Мы стараемся понимать происходящие процессы и вычислить, какие рабочие места появятся, в каких нишах и объемах. Та страна, которая первой поймет, чему нужно учить будущие кадры, будет возвышаться над мировым ландшафтом. Но это честная конкуренция – и тайны из наших подходов и практик мы, как видите, не делаем».

Руководитель WorldSkills Russia имеет в виду включение линейки компетенций Future Skills в программу мирового чемпионата WorldSkills Kazan 2019. Соревнования по 25 компетенциям Future Skills состоятся вне зачета чемпионата мира. В числе 171 конкурсантов - 115 россиян, остальные участники соревнований представляют 16 иностранных государств. Оценивать их работу будут 112 российских и зарубежных экспертов.

В борьбу за победу в первом Future Skills в контексте мирового чемпионата вступят представители крупных российских компаний, учащиеся вузов и учебных заведений среднего профессионального образования. Среди них – победители национальных чемпионатов (финала национального чемпионата «Молодые профессионалы», Digital Skills, финала межвузовского чемпионата, WorldSkills Hi-Tech). Их соперниками станут представители зарубежных союзов WorldSkills из разных стран, готовые состязаться в следующих компетенциях: «Технологии информационного моделирования (BIM)» (Беларусь, Ирландия, Сингапур, Польша), «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» (Португалия, Южная Африка, Китай, Сингапур), «Промышленный дизайн» (Китай, Беларусь, Индия, Иран), «Промышленная робототехника» (Китай, Германия, Франция), «Разработка мобильных приложений» (Казахстан, Иран, Китай), «Индустрия 4.0» (Китай, Австрия, Германия, Нидерланды).

Соревнования Future Skills призваны демонстрировать изменения профессиональных навыков и рабочих функций современного специалиста в контексте технологических изменений. По регламенту участники будут состязаться в индивидуальном зачете.

Логично, что для проведения этих соревнований зона Future Skills на мировом чемпионате в Казани предусмотрительно решена в формате интерактивной застройки и в целом представляет собой пространство погружения в технологическую повестку России и мира, навигации по актуальным технологическим трендам и компетенциям будущего. Кроме того, эта площадка поможет формированию личной траектории развития каждого посетителя, заинтересовавшегося возможностью развивать свои компетенции в технологической сфере. Для таких гостей чемпионата WorldSkills Kazan 2019 в павильоне Future Skills 24-26 августа проведут экскурсии.