Школьники совершили погружение в профессию вместе с наставниками онлайн-смены «Юниоры Ворлдскиллс» в “Смене”

24.07.2020

Школьники совершили погружение в профессию вместе с наставниками онлайн-смены «Юниоры Ворлдскиллс» в “Смене”

Всероссийская онлайн-смена «Юниоры Ворлдскиллс» при поддержке Госкорпорации «Роскосмос» подходит к концу. Местом ее проведения стал всероссийский детский центр «Смена» в Краснодарском крае. 280 школьников от 12 до 16 лет из Белоруссии и 52 регионов России приобрели новые знания и профессиональные навыки, пообщавшись с экспертами и специалистами ракетно-космической отрасли, а также с представителями национальной сборной Ворлдскиллс Россия. Ребята обучались по 10 компетенциям, актуальным для Государственной корпорации «Роскосмос».

«Реализация профильных смен в дистанционном формате позволяет собрать ребят со всех уголков России, несмотря на сложившуюся эпидемиологическую ситуацию. Они получают уникальную возможность приобрести новые знания и навыки по компетенциям, востребованным в ракетно-космической отрасли, пообщаться с экспертами и специалистами Роскосмоса, а также получить паспорта компетенций после успешного завершения демонстрационного экзамена. Всероссийский детский центр “Смена” – один из ведущих центров компетенций по подготовке учащихся в онлайн-формате. Для Госкорпорации “Роскосмос” это очень ценный формат подготовки кадров. Важно, чтобы подготовленные ребята приходили в наши опорные вузы, поступали по целевому набору и приходили потом на работу к нам на предприятия», – прокомментировал директор Департамента развития персонала и сопровождения проектов Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Шишкин.

Чтобы подобрать наиболее подходящую профессиональную траекторию, перед началом смены дети прошли тестирование в рамках всероссийского проекта по ранней профориентации «Билет в будущее». После онлайн-теста они смогли выбрать для себя самые интересные мероприятия для участия, а помогли им в этом эксперты движения «Юниоры Ворлдскиллс Россия».

Семь дней захватывающей обучающей программы от настоящих профессионалов пролетели совсем быстро, но оставили яркие впечатления у участников онлайн-смены.

«Человечество уже давно использует электричество, и пока полноценной замены ему нет. Поэтому я считаю профессию электромонтажника перспективной и востребованной. По этой причине я поступил в ИТ-колледж, чтобы обучаться такой специальности. Результаты теста по профессиональной ориентации показали мне, что я сделал правильный выбор. Поэтому с будущей специальностью я определился и теперь расширяю свои знания, принимая участие в онлайн-смене, о которой мне рассказал мой преподаватель. Я не только осваиваю новый материал, но и получаю полезный опыт общения с единомышленниками, наставниками и другими участниками», – рассказывает Роман Терехов (Пензенская область).

 «Я решил попробовать себя в направлении “Токарные работы на станках с ЧПУ”. На занятиях онлайн-смены мы познакомились со специальной программой для обработки деталей, учились строить проекции по исходному чертежу. Раньше я никогда не сталкивался с такими программами, поэтому поначалу было непросто во всем разобраться, но спасибо моему наставнику за подробные объяснения. Я начал вникать в предмет и вскоре понял, что это очень интересно. Оказывается, на таком станке можно изготовить любую деталь, которая потом будет использоваться, например, в автомобильной промышленности или авиастроении», – делится Максим Якушенко (Московская область).

Наставники с радостью отмечают, что участники смены – ребята любопытные и открытые. Сертифицированный эксперт Ворлдскиллс, менеджер компетенции «Интернет-маркетинг» Вера Сурина помогает участникам освоить новые профессии и определиться со своей будущей специальностью.

«Для наставников важно, чтобы у ребят сложилось верное представление о выбранной ими специальности и их ожидания оправдались. Здесь показателен личный опыт. Нашим участникам интересны конкретные примеры развития и становления профессионалов своего дела. Онлайн-смена дает детям возможность пообщаться с большим количеством специалистов, обладающих большим багажом знаний. Но наши занятия предполагают не только теорию: изученный материал мы сразу применяем на практике, – отмечает наставник. – Например, в рамках занятий по компетенции “Интернет-маркетинг” участники создали группу в соцсети “ВКонтаке”, посвященную смене. Ребятам было необходимо написать пост на тему “А что бы было, если…”. Могу с уверенностью сказать, что наши ученики отлично справились, проявив креативность и неординарный подход к заданию. Участие в этой смене для детей станет прекрасным опытом, который останется с ними на всю жизнь».

«Летние каникулы для детей – это обычно отдых от учебы и безделье, но мой сын набрал книг и занимается по собственной инициативе. Значит, ему действительно там интересно, чему я очень рад!» – восклицает папа одного из участников смены Эдуард Александрович.

«Мой сын в этом году заканчивает 9-й класс, но пока не определился с выбором специальности. Родные посоветовали обратить внимание на востребованную сегодня специальность “Токарная работа на станках ЧПУ”. Было бы здорово, чтобы ребенок побывал на предприятии, где работают такие специалисты, но заводы не допускают посещения посторонних. Зато участие в онлайн-смене дает возможность окунуться в эту профессию и понять, подходит она тебе или нет», – подчеркнула мама другого участника смены Светлана Викторовна.

Завершилась неделя обучающей программы дистанционным демонстрационным экзаменом по стандартам Ворлдскиллс. По итогам испытаний участники получили электронные дипломы и скиллс-паспорта, которые станут отличным дополнением к портфолио школьника.