Шанхай готов применить опыт России при создании первого в мире музея WorldSkills

19.04.2019

Шанхай готов применить опыт России при создании первого в мире музея WorldSkills

Представители Шанхайской инвестиционной консалтинговой корпорации обратились к опыту WorldSkills Russia для создания первого в мире музея WorldSkills, который построят в Китае в преддверии чемпионата мира WorldSkills Shanghai 2021. Россия передаст эстафету мирового первенства Китаю на церемонии закрытия WorldSkills Kazan 2019.

Помимо проведения самого чемпионата, в 2021 году в Шанхае планируют открыть выставочный центр WorldSkills Museum. Как рассказал генеральный директор Shanghai Investment Consulting Corporation Дай Джаймин, музей WorldSkills должен сочетать в себе образовательные и исследовательские функции, сохранять материальное наследие чемпионата по профессиональному мастерству и при этом постоянно совершенствоваться.

Делегация из КНР посетила Казань, чтобы посмотреть, как проходит подготовка к 45-му чемпионату мира по профессиональному мастерству, а также российский центр инновационного производства «Технополис Москва». 18 апреля специалисты из Китая оценили предложения по развитию музея в качестве интерактивной образовательной площадки со стороны коллег из WorldSkills Russia на встрече в Москве.

Музей WorldSkills будет располагаться в здании текстильной фабрики, построенной более 100 лет назад. Вокруг сосредоточены школы и крупнейшие университеты Шанхая, в которых обучаются сотни тысяч студентов.

«Сейчас мы собираем опыт со всего мира. Россия – страна инноваций. Мы видим, как быстро развивается здесь движение WorldSkills, и хотели бы получить ваши советы и идеи о том, как видите проект музея и что необходимо сделать для его развития», заявил Дай Джаймин.

Музею необходима образовательная площадка, считает заместитель генерального директора по организации чемпионатов по стандартам WS федерального и международного уровня Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Карина Саликова.

«Как известно, наша страна славится своими музеями – историческими, культурными. В большинстве из них регулярно проходят экскурсии, интерактивные презентации для школьников и студентов. Это делает информацию максимально доступной и интересной. Будет здорово, если подобное станет проходить в музее WorldSkills. Ведь уже на этапе обучения в школе детям необходима профессиональная ориентация»,  добавила Карина Саликова.

Поэтому в России сейчас активно развивают направление WorldSkills Russia Juniors, основной целью которого является дать возможность школьникам попробовать свои силы в конкретной специальности, понять, как устроена отрасль, и увидеть перспективы карьерного роста. Ежегодно тысячи юных профессионалов в возрасте от 14 до 16 лет принимают участие в соревнованиях более чем по 60 компетенциям WorldSkills Russia Juniors.

На мировой арене соревнования традиционно проводятся среди молодых профессионалов от 16 до 25 лет.  Юниоры присоединились к ним только в 2017 годуюноши и девушки из России, Белоруссии, Финляндии и Объединенных Арабских Эмиратов впервые выступили на чемпионате мира WorldSkills в Абу-Даби. В 2019 году в рамках 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019 количество стран-участниц среди юниоров вырастет почти в три раза.  Школьники будут соревноваться в 12 компетенциях, таких как управление беспилотными летательными аппаратами, электромонтаж, парикмахерское искусство, промышленная автоматика, графический дизайн, веб-дизайн и разработка, сетевое и системное администрирование, мобильная робототехника, сантехника и отопление, полимеханика и автоматизация, малярные и декоративные работы, а также ресторанный сервис. Чаще всего они выступают адаптацией взрослых компетенций с учетом возраста и возможностей конкурсантов.

Как считает заместитель генерального директора по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова, большую часть пространства музея будет мудро посвятить «профессиям будущего» Future Skills и истории движения WorldSkills в развитии. Например, можно установить «Галерею победителей» чемпионатов WorldSkills, чтобы показать их истории успеха. Кроме того, музей должен быть максимально интерактивным. Особое внимание можно уделить национальным традициям, в частности  каллиграфии или народным промыслам.

В качестве одного из достойных примеров сочетания истории и современного искусства был приведен «Ельцин Центр» в Екатеринбурге. Туда китайскую делегацию пригласили в октябре 2019 года. В это время в уральской столице пройдет VI Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2019.