Сессия FutureSkills стала самой оживленной площадкой деловой программы Нацфинала 2018

15.08.2018

Сессия FutureSkills стала самой оживленной площадкой деловой программы Нацфинала 2018

Разговор участников самой продолжительной сессии деловой программы VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) в Южно-Сахалинске сложился вокруг системы FutureSkills - одной из приоритетных инициатив Союза «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), направленной на опережающую подготовку кадров.

Два дня, десятки участников и сотни слушателей. Площадка обсуждения систем FutureSkills и Национальной технологической инициативы (НТИ) стала одной из самых масштабных во всей деловой программе нацфинала. Главная цель – понимание между теми, кто создает спрос на специалистов нового времени и теми, кто воплощает образовательное предложение.

Новые требования к кадрам и опережающая подготовка

Такой ажиотаж вокруг площадки сложился неслучайно. Это первый опыт обсуждения всего, что было сделано в рамках FutureSkills в России с момента его появления в 2015 году. Работу секции организаторы разбили на три блока. В первом обсудили само понятие FutureSkills – с чего начинался проект, этапы его реализации и развития.

Эксперты проекта вместе с представителями ведущих предприятий, представителями региональных органов исполнительной власти, руководителями профессиональных образовательных организаций и сотрудниками Агентства стратегических инициатив искали ответ на вопрос «Как взращивать FutureSkills?» Участники площадки обсудили также ключевые тренды, направленные на опережающую подготовку кадров.

Технологии и производства в современном мире стремительно меняются. Ключевое условие их внедрения – развитие кадров. Передовые компании и образовательные центры России идут в ногу со временем и предъявляют новые требования к подготовке кадров. Опережающая подготовка повышает эффективность работы и увеличивает капитализацию бизнеса.

«По результатам международных исследований, в России 30% населения занято в госсекторе и 24% – в крупных частных компаниях. Именно компании и предприятия формулируют требования к кадрам для обеспечения собственной глобальной конкурентоспособности. В рамках инициативы  FutureSkills их запросы имеют шансы попасть в систему образования – после исследований и апробации новых компетенций на чемпионатах WorldSkills», – отметила директор департамента по работе с промышленностью и развития новых компетенций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Екатерина Никул. «Компетенции FutureSkills – те, которые не входят в перечень WorldSkills International, являются «сквозными»: применимыми в разных отраслях и типах профессиональной деятельности», ­ добавила она. 

Потребности рынков Национальной технологической инициативы

Директор департамента кадрового обеспечения промышленного роста АСИ Юлия Ханьжина представила направления развития национальной технологической инициативы, а также кадровые потребности рынков НТИ, выраженные в запросах на конкретных специалистов.

Участники сессии обсудили FutureSkills с разных сторон. Например, взяли за основу ключевые выводы исследований навыков будущего для того, чтобы комплексно понять их и внедрить в систему образования. Поговорили и о ближайших планах – появлении трека FutureSkills на следующем национальном чемпионате «Молодых профессионалов» в Казани, в 2019 году, где впервые заработает зона Smart City.

В этом же обсуждении затронули и логику движения компетенций – от первых обсуждений и форсайтов до внедрения в систему подготовки на предприятиях. Затем перешли к разговору о национальной технологической инициативе – от кадровых запросов рынка до конкретных компаний, входящих в сектор НТИ.

Работа с талантами

Закончился первый блок ещё одной, связанной с национальной технологической инициативой темой, – системой работы с талантами в НТИ. Например, кружковое движение как один из способов «выращивать» компетенции FutureSkills.

Каждый участник этой сессии уверен, глобальные изменения в сфере технологий и производства в современном мире меняются стремительно. Вслед за ними меняются и

требования к кадрам и их подготовке. Передовые компании и образовательные центры России уже идут в ногу со временем. Именно они поделились своим опытом формирования профессий будущего и работы с ними во втором блоке обсуждения FutureSkills и национальной технологической инициативы.

Проект FutureSkills уже принес первые положительные результаты на производствах. Об этом рассказали представители передовых предприятий страны. На Первоуральском новотрубном заводе, входящем в группу ЧТПЗ, например, сформирован список специалистов с указанием требований к ним, которые будут востребованы на производстве в ближайшем будущем.

Благодаря раннему планированию на многих предприятиях уже формируют новую, передовую экосистему индустрии, учитывающую новые специальности и способную оптимизировать работу предприятий. Кроме того, опережающая подготовка повышает эффективность работы, увеличивает капитализацию бизнеса, в то же время снижая себестоимость производства, а также приносит много других бонусов.

По итогам выступлений спикеров на сессии прошло голосование. На первом его этапе – когда свои презентации провели представители бизнеса – определили наиболее

перспективный тренд в этой сфере.По мнению проголосовавших слушателей, главной особенностью FutureSkills в обозримом будущем станет коллаборация нескольких (не обязательно смежных специальностей) в одну. А следовательно – широкая универсальность специалистов.

Следующими к обсуждению присоединились представители учебных заведений, активно внедряющие в свои программы современные стандарты FutureSkills. Виктор Неумывакин, начальник управления реализации государственной политики в сфере образования департамента образования г. Москвы, рассказал о том, как объединенные усилия местных властей и учебных заведений могут в короткие сроки улучшить и оптимизировать систему профессионального образования. Столичные власти задались этим вопросом несколько лет назад, после внедрения президентом России «Национальной технологической инициативы». К диалогу пригласили большинство московских колледжей и обозначили фронт совместной работы – создание новых, востребованных на современном рынке специальностей. В итоге получилось 112 программ дополнительного образования для школьников и взрослых, обучение по которым прошли 1756 человек. В числе новых профессий оказались сити-фермерство, кросс-логистика, 3D-моделирование, рециклинг и многое другое.

Виктор Неумывакин: «Нам в современной системе образования нужно закладывать специальности, необходимые для экономики России в будущем. Это и хардскиллз, софтскиллз, предпринимательские навыки и многое другое. Вместе с колледжами Москвы мы собрались и решили брать штурмом крепость под названием FutureSkills. Первым шагом было найти свой путь для каждого колледжа и определить компетенции будущего. Вторым шагом стала разработка программы дополнительного образования для детей и взрослых с учетом компетенций FutureSkills, на третьем этапе произошло внедрение модуля FutureSkills в образовательную программу».

Неумывакин также отметил, что цели совместной работы между московскими властями и образовательными учреждения в перспективе – открытие новых профессий, определение компетенций будущего и внедрение их в чемпионат WorldSkills. После апробации разработанных и переосмысленных модулей на рынке появятся новые, востребованные профессии. «Возможно, они появятся и на региональных и национальных чемпионатах молодых профессионалов, потому что такой инструмент действительно способен популяризировать профессию», - подытожил он.

Согласны с внедрением новых компетенций в чемпионаты и другие спикеры сессии. Константин Афонин, директор Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга №26, начал выступление с демонстрационного ролика своего учебного заведения. Видеопрезентация подробно рассказала о том, как современные тенденции в градостроительной сфере сочетаются с опытом прежних поколений. На смену чертежам от

руки пришло компьютерное трехмерное моделирование, которое позволяет взглянуть на будущие проекты со всех сторон - и это только один из примеров, которые заметны со стороны. А само выступление руководитель учебного заведения посвятил современным BIM-технологиям. Это так называемые информационные модели зданий, которые позволяют создать полноценное описание и объемную модель проектируемого гражданского или промышленного объекта.

Константин Афонин: «Такая модель подразумевает широкие возможности. Это одновременно и презентация для заказчика, который может совершить виртуальную прогулку по будущему зданию. В то же время зайти в проект может и бухгалтерия, чтобы обсчитать стоимость строительства, проектировщики могут вносить оперативные корректировки. Возможностей много. Поэтому сегодня мы обучаем будущих специалистов работе с BIM-технологиями, например проект из презентационного ролика подготовили наши студенты. И мы очень надеемся, что в ближайшее время такие технологии станут одной из компетенций чемпионатов WorldSkills».

Программы подготовки FutureSkills: откуда они должны появляться?

На этапе голосования мнения слушателей разделились. Большинство слушателей сошлись во мнении, что программы подготовки по FutureSkills должны появляться из бизнеса, часть слушателей в ответах выделили инициативу образовательных организаций. Замкнул тройку лидеров ответ «из кружков», который включал в себя кружковое движение Национально технологической инициативы.

Финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkillsRussia) прошел с 8 по 12 августа в Южно-Сахалинске. В течение трех соревновательных дней участники со всей страны в возрасте от 16 до 22 лет (в ряде компетенций – до 25) демонстрировали свое мастерство по 63 компетенциям. Соревнования проходили на площадках ТВЦ «Аллея» и аэродрома «Пушистый». В них приняли участие 700 конкурсантов, чьи навыки оценивали 700 экспертов. Лидерами медального зачета по итогам соревнований стали команды Москвы, Татарстана и Московской области.

Организаторами финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2018 выступили Союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», Правительство Сахалинской области, Агентство стратегических инициатив, Министерство образования и науки Российской Федерации, Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации. Организационный комитет по подготовке и проведению чемпионата возглавил губернатор Сахалинской области Олег Кожемяко.