Серия из восьми окружных сессий по взаимодействию Ворлдскиллс Россия с регионами стартовала в Петербурге

06.04.2021

Серия из восьми окружных сессий по взаимодействию Ворлдскиллс Россия с регионами стартовала в Петербурге

Первую окружную сессию «Планы и перспективы сетевого, межведомственного и межрегионального взаимодействия в реализации проектов и программ движения Ворлдскиллс» для представителей регионов Северо-Западного федерального округа провело Агентство Ворлдскиллс Россия в Санкт-Петербурге. Мероприятие открыло серию из восьми окружных сессий в каждом федеральном округе РФ. Окружные сессии будут направлены на более эффективную синхронизацию работы Агентства Ворлдскиллс Россия, региональных координационных центров (РКЦ) и субъектов РФ по реализации долгосрочных планов Агентства, в том числе новых программ и госпрограмм в рамках нацпроектов «Образование», «Демография» и «Производительность труда».

Участниками первой сессии стали руководители АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ, Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга, АНО «Агентство стратегических инициатив», а также представители региональных координационных центров и региональных органов власти субъектов Северо-Западного федерального округа.

В своем приветственном обращении председатель Комитета по образованию Правительства Санкт-Петербурга Наталия Путиловская отметила: «Благодаря межведомственному взаимодействию мы сосредоточили всю нашу команду профессиональных образовательных учреждений и впервые принимаем участников. Уверена, такие наши встречи в атмосфере профессионализма помогут найти ответы не только на важные вопросы, но дадут большой толчок для дальнейшего развития».

Высокие темпы трансформации Агентства Ворлдскиллс Россия необходимо синхронизировать с таким же активным развитием системы региональных координационных центров (РКЦ). РКЦ могут и должны стать точками сборки проектов и смыслов, носителями идеологии движения Ворлдскиллс и его распространителями. В конечном итоге, создав и удерживая актуальную повестку Ворлдскиллс в своем регионе, РКЦ при совместной работе с региональными властями станут действенным рычагом позитивного влияния на региональную экономику.

О необходимости скорейшего масштабирования проектов Агентства в регионах в своем выступлении рассказал директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Виктор Неумывакин. «Движение Ворлскдиллс Россия перестало быть лишь чемпионатной историей – оно уже давно надежно встроено в систему среднего профессионального образования, а программы и инициативы Ворлдскиллс Россия являются частью нацпроекта “Образование”. Мы внимательно следим, как внедряется и развивается движение в каждом регионе. Давая оценку эффективности образовательной деятельности региональных министерств, обязательно учитываем все имеющиеся показатели работы с Агентством, начиная с чемпионатных движений и заканчивая демонстрационным экзаменом. За годы своей продуктивной работы в регионах Агентство Ворлдскиллс Россия изменило систему профессионального образования, преображая его во все более современное и более востребованное».

О масштабной задаче – массовой профессиональной подготовке граждан различных категорий по стандартам Ворлдскиллс и возможности для них повышать квалификацию в рамках нацпроектов «Демография» и «Образование» – рассказала заместитель генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по подготовке кадров – директор Академии Ворлдскиллс Россия Светлана Крайчинская: «По нашим коротким программам по стандартам Ворлдскиллс мы обучаем граждан разных возрастов, разных категорий. Это программы профессионального обучения или дополнительного профессионального образования, которые длятся от трех недель до трех месяцев и завершаются демонстрационным экзаменом. Этот формат становится фактически мини-чемпионатом в экосистеме Ворлдскиллс Россия, где люди осваивают и демонстрируют реальные профессиональные навыки и выходят с ними на рынок труда. Наш опыт обучения в короткие сроки даже неподготовленных граждан уже был высоко оценен, поэтому и в этом году Агентство Ворлдскиллс Россия стало федеральным оператором новой программы в рамках нацпроекта “Демография” по обучению уязвимых на рынке труда россиян. Глобальная задача – сделать наши короткие профессиональные программы доступными для всех категорий граждан, начиная от школьников и заканчивая людьми 50+».

На окружной сессии обсудили практику регионального сетевого взаимодействия и методы совместной работы как внутри региона, так и на межрегиональном уровне. Одна из главных ее тем – алгоритм взаимодействия Агентства и РКЦ, а также особенности формирования и функционирования Регионального совета, президиума Регионального совета при Агентстве Ворлдскиллс Россия.  «Региональный совет и президиум Регионального совета выполняют очень важные задачи, а за последнее время возрос уровень решаемых ими вопросов. Теперь для большей мобильности Региональный совет будет формироваться только из представителей тех субъектов РФ, которые в регионе проводят отборочные соревнования по не менее чем пяти компетенциям. В состав Регионального совета войдут губернаторы, министры, лица, курирующие в региональном правительстве профобразование. Изменится также принцип формирования президиума Регионального совета. Предполагаем, что и президиум, и Региональный совет в обновленном виде начнут функционировать уже в июне, до старта национального финала в Уфе», – отметил заместитель генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Олег Базер.

Участники рассказали о новых аспектах работы Академии Ворлдскиллс Россия, а также новшествах юниорского направления, поделились практикой системы опережающей подготовки кадров в субъектах. Еще одной темой обсуждения стал опыт формирования устойчивых связей и вопрос мониторинга трудоустройства участников и призеров чемпионатов.

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (ГУАП) Юлия Антохина поблагодарила руководителей и организаторов мероприятия за возможность активного участия в окружной сессии, отметив, что ГУАП, как любой университет или колледж, является одним из элементов реализации стратегических задач, которые ставятся Агентством, а также Министерством просвещения, науки и высшего образования РФ.

 

Напомним, что проведение окружных сессий планируется в ближайшее время во всех федеральных округах РФ.