Санкт-Петербург пройдет проверку на готовность провести чемпионат Европы по профессиональному мастерству

16.02.2018

Санкт-Петербург пройдет проверку на готовность провести чемпионат Европы по профессиональному мастерству

Комиссия WorldSkills Europe проверит готовность Санкт-Петербурга к проведению чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022 году. Кандидатом на проведение мирового первенства город стал полгода назад.

Инспекция северной столицы пройдет с 20 по 23 февраля. Санкт-Петербург посетят президент WorldSkills Europe Дита Траидас и члены совета директоров Стефан Прашл и Юджин Инсерти. Получит ли город статус столицы EuroSkills 2022, станет известно 7 марта послефинального голосования всех стран-участниц WorldSkills Europe на генеральной ассамблее в Будапеште (столица Венгрии примет EuroSkills в сентябре 2018 года).

Глава Санкт-Петербурга сообщил о готовности города провести мероприятие на высоком организационном уровне.

«Мы готовы достойно организовать и принять у себя участников чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills в 2022 году, заявил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. – Безусловно, яркие впечатления у наших гостей оставит и знакомство с богатейшим культурным наследием Санкт-Петербурга».

Санкт-Петербург широко известен в мире как место проведения крупнейших международных событий: саммиты G8 и G20, 137-ая Ассамблея Межпарламентского Союза, ежегодный Петербургский Международный экономический форум. «В этом году ждем участников и гостей Чемпионата мира по футболу, а в следующем у нас состоится заседание Генеральной ассамблеи Всемирной туристской организации», - отметил Георгий Полтавченко.

В случае победы Россия станет хозяйкой уже второго международного чемпионата по стандартам WorldSkills. В 2015 году Казань выиграла заявку на проведение чемпионата мира WorldSkillsCompetition в 2019 году.

«Принимая европейское первенство, Россия продемонстрирует еще и богатый опыт проведения чемпионатов WorldSkills, через которые прошли уже более 100 000 участников, – сказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Мы вступили в движение всего шесть лет назад, и за это время провели 500 региональных, корпоративных, вузовских чемпионатов и первенств национального уровня. Кроме того, к этому прибавится опыт проведения чемпионата мира в Казани. Уверен, что в Санкт-Петербурге EuroSkills 2022 пройдет на самом высоком уровне».

Россия подала заявку на проведение европейского первенства в августе 2017 года. В декабре в адрес Совета Директоров WorldSkills Europe были направлены гарантии Правительства Российской Федерации по обеспечению наиболее благоприятных условий для успешного проведения EuroSkills 2022 и оказанию необходимой поддержки федеральных властей. В частности, был гарантирован безвизовый въезд в Россию для участников чемпионата.

«Чемпионаты WorldSkills – большая экспериментальная площадка, на которой можно собрать лучшие профессиональные практики из других стран, –– Европа традиционно сильна в цифровых и сервисных компетенциях, – добавил Роберт Уразов. - Задача на EuroSkills 2022 – взять всё самое лучшее из международного опыта и передать эти стандарты в регионы России».

EuroSkills – это самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей до 25 лет, которые проводятся раз в два года в одной из 28-ми стран-участниц WorldSkills Europe. Движению WorldSkills в мире уже более 70 лет, однако устраивать чемпионаты исключительно среди европейских команд стали только с 2008 года по инициативе организации WorldSkills Europe.

Столицей предыдущего EuroSkillsв 2016 году стал шведский Гетеборг. Национальная сборная России заняла почетное 1 место в общекомандном зачете, завоевав 5 медалей и 11 медальонов за профессионализм.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.