Саймон Бартли: «Мы не смогли бы сделать мир лучше, обращая внимание только на 56 золотых медалистов WorldSkills»

23.05.2019

Саймон Бартли: «Мы не смогли бы сделать мир лучше, обращая внимание только на 56 золотых медалистов WorldSkills»

Страны начинают осознавать, что экономика зависит не только от академической образовательной системы, но и от профессионального обучения рабочим специальностям для создания сбалансированной комбинации рабочих кадров внутри национального рынка труда. Об этом заявил президент международного движения WorldSkills International Саймон Бартли в рамках визита в Казань на VII Национальный чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).

Национальные чемпионаты проводятся каждый год в 81 стране - участнице WorldSkills International. Финалисты представляют свою страну на чемпионате мира, который проходит раз в два года, и в 2019-м впервые состоится в России.

Однако не победа на чемпионате мира является основной из задач WorldSkills International. «Мы не смогли бы сделать наш мир лучше, если бы обращали внимание только на 56 золотых медалистов, которых мы выявляем по итогам чемпионата каждые два года. Мы можем говорить о том, что мир меняется к лучшему, когда 56 млн людей примут участие в этом чемпионате и смогут улучшить свои навыки хотя бы на 1%», – отметил Саймон Бартли.

Разумеется, медалисты являются очень хорошим показателем: они демонстрируют мастерство, свой профессионализм, но при этом являются лишь частью глобальной цели и образцом для подражания. Они становятся экспертами движения WorldSkills, в котором потом передают свои знания в качестве наставников.

«Для нас чемпионат, с одной стороны, является центровым событием для 85 регионов России, которые на протяжении целого года готовили свои сборные для того, чтобы принять участие в финале. С другой стороны, в этом году он стал тестовой площадкой мирового чемпионата, который пройдет в августе этого года. По WorldSkills Kazan 2019 Президентом РФ нам были поставлены две задачи: провести чемпионат на самом лучшем уровне в соответствии с международными стандартами и трансформация системы подготовки кадров», – сказала заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова.

На протяжении долгого периода времени в России среднему профессиональному образованию не уделялось должного внимания - сфера стала непривлекательной как для мастеров производственного обучения, так и для студентов. И когда встал вопрос, что нужно трансформировать систему, мировые стандарты подготовки кадров применили из WorldSkills. Их разрабатывает экспертное сообщество 81 страны мира и они отражают содержание профессии в реальном секторе, добавила Алина Досканова. «Технологии развиваются очень быстро: от ручного труда мы переходим к цифровой экономике, появляется все больше новых компетенций, связанных с цифровизацией, и материально-техническую базу колледжей нужно обновлять уже не раз в 10 лет, а ежегодно. За счет WorldSkills мы ежегодно актуализируем стандарты, а также материально-техническую базу и, что самое главное, вкладываем средства в развитие людей».

Помимо решения задачи модернизации стандартов традиционных рабочих профессий – сварочных технологий, ресторанного сервиса, столярного, ювелирного дела и др., WorldSkills способствует быстрому внедрению в систему подготовки профессий будущего. Эксперты определяют, какие профессии будут востребованы в перспективе в результате исследований и данных мировой аналитики, создают компетенцию WorldSkills, апробируют на чемпионате и выявляют необходимые навыки для ее овладения. На основе этих данных прописывается профессиональные и образовательные стандарты для тиражирования в систему подготовки кадров.

Так, в 2016 году была создана компетенция для решения локальной задачи подготовки кадров для России по эксплуатации беспилотных авиационных систем. По словам международного эксперта WorldSkills Russia по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем», генерального директора компании-разработчика - производителя промышленных и образовательных дронов в РФ Copter Express Олега Понфиленка, сейчас в мире не хватает порядка 150 тыс. специалистов для эффективного применения беспилотных авиационных систем в различных направлениях: сельском хозяйстве, строительстве, мониторинге безопасности, нефтяном сегменте, поиске и спасении людей, доставке грузов.

И для того, чтобы подготовить таких людей, необходимо разработать абсолютно новые образовательные стандарты, методики подготовки. «Именно благодаря WorldSkills создать компетенцию и эффективно ее распространить по России получилось в рекордный срок за два года. Из презентационной компетенция стала основной, и были созданы с нуля образовательный и профессиональный стандарты. Через чемпионатный формат получается продемонстрировать лучшие практики и на основании этого опыта влиять на такие серьезные институты, как Министерство просвещения, Министерство труда, – отметил Олег Понфиленок. – Это возможно и в других странах, поэтому мы начинаем действовать на мировом уровне. Уже в августе впервые компетенция будет представлена на чемпионате мира в зоне Future Skills. Помимо России, в соревнованиях примут участие еще 7 стран, хотя потребность в этих кадрах есть в гораздо большем количестве стран».

Этот пример возможен не только в беспилотных летательных аппаратах, но и в любых других профессиях направления FutureSkills, таких как квантовые технологии, проектирование нейроинтерфейсов, управление космическими системами и др. Россия продемонстрирует свои лучшие практики в направлении подготовки кадров под профессии будущего в специальной зоне площадью 10 тыс. кв. м в рамках 45 чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills Kazan 2019.