С новыми и перспективными профессиями Future Skills познакомят онлайн в Академии WorldSkills

21.12.2018

С новыми и перспективными профессиями Future Skills познакомят онлайн в Академии WorldSkills

Академия Ворлдскиллс Россия запускает новый онлайн-курс «Навигатор по новым и перспективным профессиям Future Skills». Он позволит преподавателям и мастерам производственного обучения колледжей страны сориентироваться в мире профессий будущего, а также поможет ответить на вопросы организации подготовки по Future Skills.

В Навигаторе пользователи онлайн-платформы Академии смогут узнать ключевые понятия проекта Future Skills, выводы глобальных и отраслевых исследований, итоги тематических сессий в рамках деловых программ на национальных чемпионатах «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Помимо компетенций Future Skills, в Навигаторе представлены уже реализованные и показавшие свою востребованность образовательные программы по компетенциям профессий будущего.

Напомним, решение о разработке этого курса принято по итогам сессии «Future Skills и НТИ», прошедшей в рамках финала VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске.

Пользователями онлайн-платформы Академии Ворлдскиллс в 2018 году являются более 45 000 человек – это преподаватели и мастера производственного обучения, уже прошедшие или планирующие пройти программы повышения квалификации на площадках Академии, а также эксперты с правом оценки демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills, прошедшие соответствующий онлайн-курс на платформе Академии.

Академия WorldSkills — это направление деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», созданное с целью тиражирования лучших мировых и отечественных практик и стандартов WorldSkills в системе среднего профессионального образования.

Future Skills – один из приоритетных проектов Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». Он направлен на опережающую подготовку кадров. Это соревнования по малораспространенным, но перспективным компетенциям, которые пока не стандартизированы. В рамках проекта выявляются технологические и социальные тренды, которые больше всего повлияют на рынок труда в условиях цифровой экономики. Результаты исследований применяются при создании компетенций по стандартам WorldSkills, которые апробируются на российских чемпионатах. В результате разработанные компетенции используются для формирования новых образовательных программ для подготовки востребованных кадров будущего.

В рамках WorldSkills Kazan 2019 на отдельной площадке в 10 000 квадратных метров Союз организует экспериментальную соревновательную зону по перспективным профессиям Future Skills. Зона будет представлять собой модель «умного города» с ключевыми сферами деятельности: Производство и инженерные технологии; ИТ и цифровые технологии; Энергетика; Медицина; Сельское хозяйство; Транспорт; Образование; Творчество и дизайн.