Россия приняла участие во встрече делегатов WorldSkills с президентом Франции Эммануэлем Макроном

14.05.2019

Россия приняла участие во встрече делегатов WorldSkills с президентом Франции Эммануэлем Макроном

Эммануэль Макрон рассматривает движение WorldSkills как эффективный способ повысить уровень качества подготовки кадров  во Франции. Об этом он сообщил во вторник, 7 мая, во время торжественного приема официальных делегатов стран − участниц международного движения WorldSkills в Елисейском дворце, выразив надежду на посещение 45-го чемпионата мира по профессиональному мастерству в Казани, несмотря на плотный график.

WorldSkills Russia представили генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и официальный делегат от России в WorldSkills, заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам Екатерина Лошкарева.

Франция примет участие в чемпионате мира WorldSkills Kazan 2019, который состоится уже через три месяца, в составе команды из 43 человек.

«Можете настроиться оптимистично, потому что для французской команды участие в соревнованиях в России − это, как правило, хороший знак», – заявил Эммануэль Макрон. Он добавил, что новая реформа в области подготовки кадров начинает давать свои результаты. «Во Франции высока потребность в упрощении правил и моделей поддержки проектов, нацеленных на профессиональную подготовку. Когда семья хочет, чтобы ее ребенок преуспел, она принимает во внимание его желания. Для нас это навыки будущего, которые несут в себе французское ноу-хау и всю нашу историю», – подчеркнул президент Франции. Он также заинтересовался приглашением в Казань со стороны России на чемпионат мира по профессиональному мастерству

«Уверен, вы сможете по достоинству оценить это грандиозное событие – сражение истинных профессионалов со всего мира. Это будет крупнейший чемпионат за всю историю движения WorldSkills, – заявил Роберт Уразов. – Чемпионатные практики давно легли в основу профессионального образования в России, упрощая актуализацию существующих стандартов и добавляя новые для экономики будущего, и мы готовы поделиться с Францией и другими странами этим опытом. А в августе в Казани десятки стран объединят усилия для разработки решений по подготовке кадров на ближайшие 20–30 лет».

Франция претендует на проведение 47-го чемпионата мира WorldSkills в 2023 году, выдвинув кандидатуру Лиона, который уже принимал мировое первенство в 1995 году. Соперником этой страны за право провести такое масштабное мероприятие выступает Япония с префектурой Айти. Столицу WorldSkills Competition 2023 определят по итогам голосования всех стран − участниц движения в рамках генеральной ассамблеи чемпионата мира в Казани 21 августа этого года.

В августе 2019 года Казань станет мировой столицей профессионального мастерства: город проведет 45-й чемпионат мира WorldSkillsCompetition 2019. В нем примут участие порядка 1500 конкурсантов из 69 стран мира, которые будут соревноваться в 56 компетенциях. Чемпионат станет самым масштабным международным мероприятием в России в 2019 году.

Право на его проведение Казань получила в 2015 году по результатам голосования всех стран – членов международного движения WorldSkills International. В России движение WorldSkills Russia охватывает все 85 регионов страны и является одним из приоритетных проектов в сфере подготовки кадров.