Россия и Франция обменялись опытом развития WorldSkills в своих странах

13.03.2019

Россия и Франция обменялись опытом развития WorldSkills в своих странах

12 марта в посольстве Франции в Москве состоялась встреча представителей движений WorldSkills Russia и WorldSkills France. Делегаты отметили эффективность развития движения WorldSkills в России и Франции в целях повышения профессионализма молодых людей и экономического развития, а также обсудили тему роли женщины на рынке труда в современном мире.

Чемпионаты профессионального мастерства WorldSkills не только позволяют молодым профессионалам со всего мира сразиться друг с другом по компетенциям, но и способствуют повышению вовлеченности молодежи в экономику будущего, отметил посланник-советник посольства Франции в России Поль-Бертран Барец.

«Франция вовлечена в это движение и активно участвует в международных первенствах. Наши молодые профессионалы находятся в довольно сложном положении из-за нарастающей безработицы, и, чтобы быть конкурентоспособными, они развивают компетенции и получают профессиональное образование, – сказал Поль-Бертран Барец. – Участников чемпионатов активно поддерживают общественные организации, бизнес и государство. Председатель Палаты ремесленников во Франции говорит о высокой роли WorldSkills в признании рабочих профессий и их активного развития в стране, а президент Франции Эммануэль Макрон лично представил проект проведения чемпионата мира WorldSkills Competition в 2023 году в Лионе».

Франция претендует на проведение 47-го чемпионата мира по профессиональному мастерству WorldSkills в 2023 году, выдвинув кандидатуру Лиона, который уже принимал мировое первенство в 1995 году. Соперником Франции за право провести это масштабное мероприятие выступает Япония. Столицу WorldSkills Competition − 2023 определят по итогам голосования всех стран − участниц движения в рамках чемпионата мира в Казани в 2019 году.

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов поблагодарил Францию за вклад в развитие движения WorldSkills и отметил успех страны в этом направлении очень интересным для России, которая, заняв последнюю строчку медального зачета на чемпионате мира в 2013 году, сделала стремительный рывок в развитии профессионализма в стране – и уже в 2018 году заняла первое место на чемпионате Европе.

Однако медали не являются единственным приоритетным направлением развития WorldSkills в стране – упор делается на подготовку мастеров производственного обучения и профессионалов, которые обучают молодежь.

«В России мы обращаем внимание на количество участников, которые вовлечены в движение WorldSkills Russia. За последний год показатель достиг четверти учащихся колледжей – это почти полмиллиона человек. С нашей точки зрения,WorldSkills – это эффективный социальный лифт, который позволяет молодому человеку сделать успешную карьеру за счет собственного профессионализма. Для нас движение WorldSkills является не только соревновательным движением, но и частью национального приоритетного проекта “Образование”. Чемпионатные практики стали обыденностью для российских колледжей и части вузов», − подчеркнул Роберт Уразов.

Обеспечение кадрами новых инвестиционных проектов – одна из сложнейших задач России сегодня. По рейтингу инвестиционной привлекательности те регионы, которые лучше выступают в движении WorldSkills Russia и побеждают в чемпионатах, как правило, являются более инвестиционно привлекательными, чем другие.

«Мы во многом наблюдаем, как меняется профессионализм: если буквально 4 года назад только 40% детей выбирали прикладные профессии, то сейчас в их пользу делают выбор уже 60% выпускников. Наш президент активно поддерживает движение, и решение о вступлении в WorldSkills было им активно поддержано. Он пожелал успеха нашей сборной на чемпионате мира в Казани и предупредил, что мы должны обеспечить равные условия для всех стран-участниц – так мы и сделаем», − подытожил Роберт Уразов.

Поль-Бертран Барец подчеркнул важность проведения встречи для конкурсанток из России и Франции в марте: согласно похожему гендерному распределению на рынке труда в странах возрастает необходимость поднимать тему участия женщин в профессиях и рынке труда в рамках вопросов вовлеченности молодого населения в профессиональную подготовку.

«У России и Франции богатый опыт в плане присутствия женщин на рынке труда: в России женщины составляют 48% активного населения, а во Франции это 47 %, – отметил Барец. – В наших странах женщины активно участвуют в экономике, поэтому мы должны двигаться к созданию общества, где каждый может найти себе достойное место на рынке труда согласно своим талантам и мастерству».

Как добавил советник по социальным вопросам и корреспондент по вопросам гендерного равенства посольства Франции в России Даниэль Матьё, в его стране общество более консервативно, чем в нашей.

«Большие изменения произошли в последние 30 лет. Во Франции уровень занятости женщин сохраняется всего в 10 основных женских профессиях, в которых работают 50% женщин. Эта ситуация очень неэффективна с экономической точки зрения. Есть ряд исследований, согласно которым важным фактором разницы в зарплате у мужчин и женщин в 20% является неравномерное распределение людей различных полов по профессиям».

В рамках встречи делегаций WorldSkills Russia и WorldSkills France также приняли участие победительницы международных чемпионатов из России и Франции. Перед встречей в посольстве команды посетили флористическую студию Славы Роски и ювелирный салон бутика Chanel.

Со стороны WorldSkills Russia в мероприятии приняли участие золотая медалистка по компетенции «Предпринимательство» EuroSkills Budapest − 2018 Анастасия Якушина, серебряная медалистка в «Графическом дизайне» на EuroSkills Gothenburg − 2016 Алена Кирдина и серебряный призер EuroSkills Gothenburg − 2016 в компетенции «Предпринимательство» Алиса Манько.

В команде со стороны Франции участвовали обладательница медальона за профессионализм Анаэль Арасиль в компетенции «Графический дизайн», бронзовый призер чемпионата мира WorldSkills Abu Dhabi − 2017 по компетенции «Ювелирное дело» Жанна-Мари Живеле и обладательница серебра в компетенции «Флористика» чемпионата мира в Абу-Даби Нольвен Питет.

«Я счастлива, что могу использовать чемпионатные навыки в своей реальной работе. Войти в движение WorldSkills было лучшим решением в моей жизни, и я очень хочу привлечь как можно больше людей в него», − сказала золотая медалистка по компетенции «Предпринимательство» EuroSkills Budapest − 2018 Анастасия Якушина.