Росатом, WorldSkills Russia и BCG объединяют усилия для решения глобальной проблемы кадрового дефицита

18.04.2019

Росатом, WorldSkills Russia и BCG объединяют усилия для решения глобальной проблемы кадрового дефицита

На XI Международном форуме «АТОМЭКСПО-2019» Госкорпорация «Росатом» совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и консалтинговым агентством BCG объявили о запуске международной инициативы «Mission: Talent. От кадров к талантам», нацеленной на преодоление глобального кризиса воспроизводства кадров и дефицита талантов.

Инициатива «Mission: Talent» включает глобальное исследование лучших мировых практик по работе с кадрами в условиях серьезных экономических, технологических и социальных изменений, которые переживает современное общество.

В рамках «АТОМЭКСПО» были проведены несколько тематических мероприятий, включая бизнес-завтрак с участием HR-руководителей и специалистов, а также круглый стол «Человеческий капитал как фактор экономического роста: от национальных интересов к международной кооперации», на котором присутствовали ведущие российские и зарубежные эксперты из академической и бизнес-среды, а также представители государственных институтов  (см. полный список участников). В рамках мероприятий прошла дискуссия о том, как государства, компании, образовательные учреждения решают проблему кадрового дефицита и какие существуют возможности для объединения их усилий и поиска решений на глобальном уровне.

«Как глобальная компания, мы работаем в странах с разными типами экономики и нам очевидно, что проблема нехватки кадров – один из серьезных вызовов нового времени, – говорит директор по персоналу Госкорпорации «Росатом» Татьяна Терентьева.  – Кадровая яма, основной причиной которой является несоответствие квалификации работников требованиям работодателей, уже сегодня охватывает более миллиарда людей. Решение этой проблемы возможно только совместными усилиями различных стейкхолдеров. Поэтому мы реализуем совместную инициативу «Mission: Talent» – не просто разовый проект, а долгосрочную программу, которая начинается с совместного исследования и широкой дискуссии с участием наших партнеров, представляющих государство, бизнес и сферу образования».

Генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов заметил: «Развитие человеческого капитала для экономики будущего является одной из ключевых проблем, с которой столкнулось международное сообщество. Профессиональные навыки быстро устаревают. К примеру, технические компетенции теряют актуальность в 2−3 раза быстрее, чем 50 лет назад. Это приводит к серьезному кадровому дефициту. Мы надеемся, что инициатива «Mission: Talent» станет одним из эффективных инструментов в решении этой проблемы».

Парадигма «одна работа и профессия на всю жизнь» осталась в XX веке, считает заместитель генерального директора по исследованиям и разработкам, официальный делегат от России в WorldSkills International Екатерина Лошкарева. «Необходимо создавать инструменты для “массовой уникальности”, когда результаты сопоставимы, но сохраняется индивидуальный подход. Нужно развивать готовность менять карьерную траекторию, в том числе по горизонтали, при этом оставаясь профессионалом. Это непростая задача для системы подготовки, но она достижима», − сказала она.

По мнению Константина Полунина, партнера-эксперта BCG, для его компании большая честь участвовать в инициативе «Mission: Talent». «Мы надеемся, что наша международная экспертиза и глобальная сеть контактов помогут правильно оценить масштаб проблемы кадрового дефицита и выявить лучшие практики, которыми уже пользуются государства и компании всего мира, − заявил он. − Мы должны вместе ответить на фундаментальные экономические и общественные угрозы, которые создает проблема дефицита талантов. Мы уверены, что задачи такого масштаба можно решить только совместными усилиями на национальном и глобальном уровне».

Татьяна Терентьева подчеркнула, что Росатом обладает большим опытом реализации кадровых программ, а также выстраивания экосистемы развития и поддержки кадрового потенциала сотрудников. Экосистема развития включает все возрастные уровни, начиная с детского сада, специализированные программы в России и за рубежом. Эта система охватывает 400 детских садов и школ, свыше 230 колледжей и университетов, а также систему социальных лифтов для 260 тыс. сотрудников на 400 предприятиях отрасли. Уровень вовлеченности сотрудников составляет 83%.

Результаты Росатома по развитию кадров высоко отмечены профессиональным сообществом. По версии Headhunter.ru, в 2018 году Госкорпорация получила звание лучшего работодателя России, заняв первое место в рейтинге.

Росатом выступает национальным стратегическим партнером 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, который пройдет в августе 2019 года в Казани. В чемпионате примут участие более 1600 молодых профессионалов из более чем 60 стан мира, они будут соревноваться в 56 дисциплинах. В рамках чемпионата также состоится международная конференция WorldSkills Conference, где обсудят лучшие практики и предполагаемые решения в области преодоления глобального кадрового дефицита.

ГК «Росатом» – единственная в мире компания, которая предлагает уникальные интегрированные решения по всем звеньям производственной цепочки атомной энергетики, включающие в себя не только разработку и строительство АЭС различной мощности, но и развитие ядерной инфраструктуры, решения в области финансирования атомных проектов, подготовку и переподготовку национальных кадров, локализацию производства на территории страны-заказчика, гарантированную поставку топлива на весь жизненный цикл АЭС, сервис, переработку и обращение с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ), комплексные решения в области вывода из эксплуатации.

В марте Росатом был назван лучшим работодателем России. Компания заняла 1-е место в ежегодном рейтинге, составляемом HeadHunter.ru на базе опросов соискателей, а также сотрудников и HR-специалистов более 1000 крупнейших российских корпораций. В 2016 и 2017 годах Росатом занимал 3-е и 2-е места соответственно.

BCG – международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, ведущий консультант по вопросам стратегии бизнеса. Нашими партнерами являются организации из частного, государственного и некоммерческого сектора во всех регионах мира. Вместе мы работаем над тем, чтобы выявить наилучшие возможности создания стоимости, найти оптимальные решения важнейших проблем и преобразовать бизнес. Наш подход индивидуален и сочетает глубокий анализ динамики развития компаний и рынков и тесное сотрудничество на всех уровнях компании клиента. Такой подход обеспечивает нашим клиентам устойчивое конкурентное преимущество, эффективность организации и долгосрочные результаты. Созданная в 1963 году, сегодня компания BCG имеет глобальную сеть из более 90 офисов в 50 странах.

WorldSkills Kazan 2019, Росатом, WorldSkills Conference