Роберт Уразов станет студентом «Университета 20.35»

13.09.2018

Роберт Уразов станет студентом «Университета 20.35»

На сессии «Таланты 20.35. Вызовы решения» ВЭФ-2018 генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов пообещал изучить курс по управлению данными «Университета НТИ 20.35». Через год на следующем форуме он готов рассказать о результатах.

Существующие образовательные системы не могут удовлетворить потребности цифровой экономики. Нужен принципиально новый подход. Первый в России университет нового формата «Университет 20.35» – система образования, функционирующая по сетевому принципу и основанная на лучших мировых практиках. Индивидуальные образовательные модули, собранные в различных учебных заведениях с самыми сильными курсами, вместо стандартных массовых программ, цифровые паспорта компетенций, которые дополняются на основе «цифрового следа» вместо аналоговых бумажных дипломов.  Авторы проекты считают, именно такая модель поможет выявить максимальное количество талантов и ответить на вызовы современности.

Руководитель Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» уверен, что на проблему стоит взглянуть иначе. Таланты можно найти в любой среде и в любом возрасте. Главное, чтобы зрелый специалист имел желание совершенствоваться и получил такую возможность: «Не надо смотреть, из какой среды человек. Нужно мотивировать человека, чтобы он имел профессиональную составляющую адекватную рынку, адекватную сейчас, а еще лучше – с каким-нибудь избытком, с прицелом на будущее. Это даст возможность взрастить талант на этой почве. Если вы научите человека в 60 лет основным технологиям машинного обучения, вероятно, талант может проявиться. Если нет – с базовыми навыками программирования на Fortran даже не стоит пытаться что-то делать. Отсюда практический вывод: любая система, которая не способна быстро собирать систему подготовки новым навыкам и их быстро стандартизировать со сроком менее 1 года, нежизнеспособна».

Центры опережающей подготовки (ЦОП), которые WorldSkills Russia по поручению Владимира Путина открывает по всей стране, будут специализироваться именно на коротких образовательных циклах – максимум год. Такие же непродолжительные образовательные модули предлагает университет НТИ 20.35. На полях ВЭФ-2018 было пописано соглашение о создании центра компетенций в сфере управления и цифровой экономики на базе ДВФУ. Центр будет проводить обучение госслужащих, повышать их цифровую грамотность и готовить управленческие команды.

Генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» презентация образовательных программ вдохновила и озадачила одновременно. Своими мыслями он поделился с участниками сессии.

«Проблема – мотивация взрослых людей. Взрослого выдернуть из текущей деятельности и смотивировать получить какой-то новый навык практически невозможно. Даже затрудняюсь, что можно в этой области предложить, – отметил Роберт Уразов. –  Вот я бы персонально пошел бы через боль. Когда нам это болезненно, мы вынуждены из этой ситуации выходить. А второе, когда, мы видим неизбежную угрозу. Я понимаю, что у меня нет навыка, я плохо работаю с управлением данными. Беру на себя обязательство пройти программу, проанонсированную сегодня Университетом 20.35, в течение года. Если я до следующего ВЭФ этого не сделаю, можете закидать меня палками».