Роберт Уразов: Россиянам надо брать не числом, а умением

27.09.2018

Роберт Уразов: Россиянам надо брать не числом, а умением

Сегодня площадку чемпионата EuroSkills Budapest 2018 осмотрела делегация из Санкт-Петербурга под руководством вице-губернатора города Владимира Кириллова. О ходе соревнований в столице Венгрии гостям из северной столицы рассказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

В 2022 году такой же чемпионат Европы, который проходит сейчас в Будапеште, состоится в Санкт-Петербурге. Организаторов EuroSkills 2022 интересовало, как рационально разместить всех участников чемпионата и сделать соревнования максимально интересными для зрителей.

«Мы ответственно подошли к чемпионату Европы, который будет в 2022 году. С этой целью многие из директоров колледжей сегодня присутствуют здесь, чтобы увидеть новые практики и сам процесс организации. Город будет готов к проведению EuroSkills. Участников примет площадка «Экспофорума», – сообщил журналистам вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

По словам генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберта Уразова, главная задача движения в России – повлиять на систему профессиональной подготовки. Чемпионаты профессионального мастерства и другие инициативы движения повысили престиж рабочих профессий. Сегодня почти 60 процентов молодых людей выбирают профессиональное образование. Теперь важно повысить качество подготовки молодых специалистов.

«По результатам демонстрационного экзамена этого года только 30 процентов наших студентов соответствуют стандартам международного движения. Эту цифру необходимо повышать, – подчеркнул Роберт Уразов. - Очень важно обратить внимание на подготовку взрослых. Мы не можем относиться к человеческому капиталу как те страны, где население за миллиард. У нас страна маленькая. Нам надо брать не числом, а умением, а для этого людей нужно вовлекать в непрерывное образование».

Две российские инициативы – соревнования юниоров WorldSkills Russia Juniors и обучение профессиям будущего Future Skills – приняты международным сообществом и будут представлены на чемпионате мира в Казани. Дальше следует передавать опыт, воспитывать новых чемпионов, отрабатывать технологии подготовки и расти профессионально. Очередная новация движения – линейка чемпионатов профессионального мастерства для специалистов возрастной категории 50+. Профессионализм от возраста не зависит, что доказали результаты первого чемпионата «Навыки мудрых».