Роберт Уразов: Работа над дополнительным образованием взрослого населения – это зона роста, которой очевидно можно воспользоваться

12.09.2018

Роберт Уразов: Работа над дополнительным образованием взрослого населения – это зона роста, которой очевидно можно воспользоваться

Чтобы улучшить инвестиционный климат в ДВФО, нужно активнее решать кадровые вопросы. Один из способов – создание системы непрерывного профессионального обучения для взрослых и работающих специалистов. Такую точку зрения высказал на деловом завтраке «Инвестиционный прорыв регионов ДВФО в национальном рейтинге. Что дальше?» на ВЭФ-2018 генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Количество учащихся, которые выбрали рабочую профессию, по данным Роберта Уразова, на Дальнем Востоке больше, чем в России. Почти половина выпускников школ (46%) предпочли колледжи и училища. Спрос на систему профподготовки в ДФО в целом выше чем в стране. Уровень обеспеченности колледжей качественными мастерскими приблизился к российскому. В среднем по стране 21 % колледжей, в которых есть хотя бы одна лаборатория мирового уровня, в ДФО их около 20%. Сопоставимы результаты демонстрационного экзамена – 30 % и России, и на Дальнем Востоке.

Чтобы обеспечить эффективную систему подготовки, кроме оборудования и студентов нужны квалифицированные преподаватели. Здесь ситуация удручает. Количество мастеров производственного обучения, которые прошли подготовку в Академии WorldSkills с 2016 по 2018 годы в России, достигло 13 255 человек, и из них только 180 дальневосточников.

Как отметил Роберт Уразов, все статистика относится к трем регионам. Пока вопросами профессионального образования системно занимаются только Хабаровский край, Сахалинская область и Республика Саха (Якутия). На это, стоит обратить серьезное внимание. Еще один ресурс, который сегодня практически не используется, работа со взрослым населением.

«Большинство образовательных учреждений Дальневосточного Федерального округа не работает со взрослым населением, и это очень серьезный пробел. Очень мало институтов, которые позволяют это качество отрабатывать. Огромная ориентация на школьников. Всего 15 процентов взрослого населения вовлечено в непрерывное образование. Это зона роста, которой очевидно можно воспользоваться. Если в европейской части страны вопрос количества активных работающих не стоит так остро, то на Дальнем Востоке каждый специалист на счету», – подчеркнул Роберт Уразов.

Осуществлять подготовку работающего населения будут Центры опережающей подготовки (ЦОПП). Они создаются по всей стране в рамках реализации поручения Владимира Путина. ЦОПП – агрегатор и оператор ресурсов региона для профессиональной ориентации, ускоренного профессионального обучения, подготовки, переподготовки, повышения квалификации всех категорий граждан по наиболее востребованным, новым и перспективным процессиям и компетенциям (компетенциям будущего) на уровне, соответствующем стандартам WorldSkills. Сейчас создается структура ЦОП на Сахалине, в ближайшее время Центр появится в Хабаровской области.