Роберт Уразов: Округу с опережающими темпами развития нужны опережающие системы подготовки специалистов

12.09.2018

Роберт Уразов: Округу с опережающими темпами развития нужны опережающие системы подготовки специалистов

Более 100 тысяч вакансий, которые появятся на Дальнем Востоке к 2025 году, можно закрыть только с помощью нестандартных обучающих программ. Причем, ориентировать их нужно на взрослое население округа. Об этом заявил в ходе сессии «Будущее рынка труда Дальнего Востока: новые стратегии для работодателей» ВЭФ-2018 генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

По оценкам экспертов Высшей школы экономики, сегодня только 15 % взрослого населения вовлечено в непрерывное образование. Интерес к получению дополнительных навыков у работающих есть. Это показал финал VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске. На чемпионате побывало 50 тысяч зрителей, и лишь 5 из них – молодежь. Проблема в том, что рынку пока нечего предложить взрослым работающим россиянам.

«Чемпионат, как шоу, это один из вариантов профориентации.  За 4 года работы WorldSkills Russia число выпускников, которые выбирают рабочие профессии, выросло с 42% до 59%. С точки зрения работы с молодежью наглядные образцы хорошо себя показали. А вот что у нас есть для взрослых? Пока ничего. Нужно мотивировать взрослого получать дополнительные навыки. Нужно мотивировать не только выбрать другую профессию, но в даже рамках имеющейся профессии получить дополнительную. Нам категорически важно поменять систему переподготовки в сторону взрослых», - подчеркнул Роберт Уразов.

Одним из мотивирующих факторов для взрослых станет новая линейка чемпионатов профессионального мастерства по стандартам WorldSkills для людей старше 50-ти лет «Навыки мудрых». Первый финал такого чемпионата пройдет в Москве  22- 23 сентября и продемонстрирует, насколько серьезно стоит перед зрелыми людьми проблема профессионального выбора.

Для реализации этого выбора нужны обучающие инструменты. Существующие образовательные учреждения не предназначены для взрослых, колледжи и училища работают со школьниками и не ориентированы на запросы рынка. Получить новую профессию или еще одну, дополнительную специальность можно в Центрах опережающей подготовки (ЦОП), которые по поручению Президента России Владимира Путина должны быть созданы по всей стране.

Центры будут ориентированы на взрослых, короткие обучающие программы будут разработаны с учетом потребностей рынка труда.

«Вот я ради интереса посмотрел, сколько можно максимально долго готовить в нашей стране парикмахера. 5 лет и 10 месяцев. Если мы посмотрим на нормативные сроки – это два три года. Рынок меняется быстро – и образовательная система подготовки специалистов для рынка должна меняться быстро. У на логика очень простая. Нужно уметь готовить человека за период 6+6: 6 месяцев на разработку обучающей программы и 6 месяцев на подготовку человека. За год система должна выпускать человека, который готов работать. На Дальнем Востоке есть территории опережающего развития, ему нужна система опережающей профессиональной подготовки, пока такой системы нет у нас», - подытожил Роберт Уразов.

Пока есть 2 соглашения об открытии ЦОП в Новгородской области и на Сахалине. На полях ВЭФ-2018 будет подписано еще одно – с Хабаровским краем. Всего в России должно быть открыто 100 Центров опережающей подготовки.