Роберт Уразов: Мы показали, что можем готовить профессионалов лучше всех в мире

12.09.2018

Роберт Уразов: Мы показали, что можем готовить профессионалов лучше всех в мире

На сессии «Национальные проекты: что будет сделано на Дальнем Востоке? Образование и наука» на ВЭФ-2018 генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов рассказал об инициативах по улучшению системы профессиональной подготовки.

В рамках национального проекта «Образование» удалось значительно улучшить состояние технической базы колледжей. Было создано 5 000 лабораторий для оснащения отдельных компетенций. Это мастерские, где можно приобретать практические навыки. Организация и оснащение мастерских изменило систему подготовки специалистов, от теории они перешли к практике. Авторитет отечественного оборудования вырос.

«На первом чемпионате использовалось 10 % отечественного оборудования. Больше просто не было. А вот в этом году на национальном финале на Сахалине его было 70%, – сообщил Роберт Уразов. – Представьте количество детей, которые будут обучены на российском оборудовании. Это полтора миллиона человек. И это не просто группа профессионалов, которые смогут работать на отечественных технологиях, но и лояльная группа, которая будет эти технологии развивать».

После чемпионатов остается наследие. Например, к финалу VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) были отремонтированы и переоснащены все колледжи Сахалина. Национальный финал в 2020 году в Хабаровске будет проходит по новым компетенциям, которые позволят конкурировать с Азией: Китай и Корея в части прикладной подготовки очень сильны.

Железо останется мертвым без человека. Человеческий фактор национальным проектом тоже учтен. По поручению Президента России при поддержке Министерства просвещения Академия WorldSkills ежегодно обучает 5 тысяч мастеров производственного обучения. Этот процесс будет продолжен. К 2020 году, по паспорту нацпроекта «Образование», обучение пройдут 15 тысяч мастеров. Система обучения предложена специалистами Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

«В прошлом году мы показали, что научились готовить при помощи российских технологий ребят лучше всех в мире. Наша сборная в Абу-Даби стала первой. И мы вот эти технологии чемпионской подготовки мы перевели на обучение мастеров. Мы выбираем лучшие практики по нашей стране. Принцип простой: если вы воспитали лучших студентов, то способны передать мастерам эти производственные навыки. На подготовку преподавателей надо обратить самое пристальное внимание. Ведь если вам нужно оборудование – его привезут. А вот мастера вам придется искать у себя», – подчеркнул генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Итогом обучения в колледже должно быть умение работать. Еще один проект, который реализует Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» – это демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills. Задания демонстрационного экзамена моделируют реальные процессы на производстве. То есть сварщику, нужно будет сделать несколько сварочных швов. Нацпроектом предусмотрено, что в 2024 году выпускники половины образовательных учреждений перейдет на такой формат финальной аттестации. 

Образование – это процесс воспитания личности. Личность сама определяет траекторию своего профессионального развития. Поможет это сделать самая ранняя из всех возможных система профориентации «Билет в будущее». Дети уже в 6 классе с помощью интернет-платформы определят свои предпочтения, а потом в ходе профессиональных проб поймут, правильно ли сделан выбор.

«Важно не детерминировать будущее ребенка. Человек сам должен научиться его строить. Это дает ребенку возможность понять, к чему у него есть тяга, и улучшить свою собственную сознательность. Это проект не для того, чтобы тащить маленького человека в какую-то конкретную специальность. Было бы страшно, если бы показателем эффективности сделали число выбравших такую-то профессию. Лучим показателем станет число подростков, которые избежали неправильного выбора и стали успешными», – отметил Роберт Уразов.

В рамках нацпроекта «Образование» свой счастливый «Билет в будущее» получат 900 тысяч школьников.