Роберт Уразов: мы даем шанс детям на более успешное будущее

14.10.2019

Роберт Уразов: мы даем шанс детям на более успешное будущее

В «Точке кипения» Агентства стратегических инициатив (АСИ) состоялась стратегическая сессия WorldSkills Juniors. Представители Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», АСИ, Кружкового движения НТИ, предприниматели, эксперты в области дополнительного и высшего образования, участники бизнес-сообщества обсудили направления работы с юниорами.

В России движение юниоров WorldSkills Juniors довольно популярно. Практически все регионы страны проводят соревнования по профессиональному мастерству с участием юниоров, в том числе по компетенциям Future Skills и Digital Skills, в которых подростки показывают выдающиеся результаты. Проект по ранней профессиональной ориентации «Билет в будущее» также ориентирован на подростков – учащихся 6−11-х классов школы.

Как отметил специальный представитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков, успокаивать себя формальными успехами не стоит − важно оставаться современными и интересными для самых молодых россиян.

«Я имею в виду включение в нашу повестку молодежных форматов, которые для молодого поколения естественны, а не навязаны сверху взрослыми. Волнует то, насколько мы “свои” для форматов, которые возникают в молодежной среде: умеем ли мы так быстро меняться, идти в современные средства коммуникации, современные мемы? Проектирование для молодых ребят без участия их самих обречено на неудачу. Нам нужно ответить на несколько вопросов: достаточно ли мы глобальны, насколько мы устойчивы и насколько мы современны?» – подчеркнул Дмитрий Песков.

Участники движения WorldSkills не просто приобретают прикладные навыки − они становятся конкурентоспособными, быстрее адаптируются к любым новым вызовам. Но возможность совершенствоваться, найти себя, учиться делать осознанный выбор с помощью практик Союза должна появиться у каждого подростка России. Для этого нужны новые решения.

«Какая наша ключевая задача по отношению к детям? В 15-летней перспективе фактически мы даем возможность тем ребятам, которые сейчас войдут в нашу систему, экосистему, лидерские решения, получить более успешное будущее. Мы не работаем с категориями счастья личного или семейного − мы работаем в логике экономического развития и думаем, как сделать так, чтобы у всех детей (а это около 20 млн), которые к этому моменту войдут в трудоспособный возраст, было больше шансов стать успешными», – подчеркнул генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдкиллс Россия)» Роберт Уразов.

Некоторые инструменты были предложены прямо во время сессии. Например, проект «Билет в будущее» предполагает формирование цифрового следа участников, и этот опыт можно масштабировать. Тогда профили будущих молодых профессионалов позволят им самим грамотно строить индивидуальную траекторию развития, а их работодателям не тратить время на поиск кадров необходимой квалификации.

«Любому школьнику и его родителям будет очень полезно знать, какие образовательные форматы есть в его регионе, что можно использовать для собственного развития или профориентации. Мы хотим запустить новый онлайн-формат – каталог образовательных возможностей, – сообщил руководитель направления юниоров союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия») Алексей Федосеев. – Так, каждый подросток сможет понять, какие возможности есть в его регионе, рядом с домом».

Еще один сервис поможет школьникам приобрести первый профессиональный опыт –попробовать стать предпринимателями. Сейчас возможности подростков сильно ограничены действующими законами, в этом направлении Союз вместе с партнерами будет работать над дерегулированием труда подростков.

Перечисленные проблемы не уникальны для России: страны − участники международного движения WorldSkills International указывают на те же ограничения при работе с подростками. Развитие направления юниоров позволит не только обеспечить возможности и социальные лифты для всех молодых людей в нашей стране, но и запустить глобальную инициативу из России.