Роберт Уразов: Многие страны приезжают в Россию учиться внедрению технологий WorldSkills

26.09.2018

Роберт Уразов: Многие страны приезжают в Россию учиться внедрению технологий WorldSkills

Сегодня в Будапеште генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов и заместитель министра просвещения РФ Ирина Потехина осмотрели площадки чемпионата EuroSkills и ответили на вопросы журналистов.

Ирина Потехина отметила высокий уровень подготовки российских участников.

«То, что вы видите здесь, – это вершина профессии. Наша главная задача – сократить расстояние между чемпионами, которых мы видим здесь, и массовой подготовкой. У нас сегодня в движении WorldSkills так или иначе задействованы не более полутора процентов учащихся колледжей. Нам надо, чтобы их стало хотя бы 30», – подчеркнула заместитель министра.

По словам Ирины Потехиной, каждая третья профессия, которой сегодня обучают в колледжах, уже неактуальна. Перечень специальностей должен постоянно обновляться. Одной из главных задач министерства, является создание системы профессионального образования, которая поможем всем желающим быстро адаптироваться к потребностям рынка. В данной системе особую роль будут играть инициативы движения WorldSkillsRussia.

«Нацпроект «Образование» нацелен ровно на то, чтобы мы к 2024 году могли дать доступ к современным профессиям не менее, чем 30 процентам ребят: это и внедрение демонстрационного экзамена, и техническое переоснащение колледжей, и переподготовка преподавателей, и привлечение к образовательному процессу работодателей», – сообщила заместитель министра.

Все указанные направления предложены и активно развиваются Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)». В центре внимания движения сегодня – ускоренные подготовки специалистов всех возрастных категорий.

«Первое – это скорость подготовки. Все программы, все стандарты, технологии подвержены очень быстрому изменению. Это означает, что мы должны уметь готовить людей по очень простой формуле: 6 месяцев создавать профессию и 6 месяцев ее давать человеку. Если мы такой темп поддерживаем, мы соответствуем тому темпу, который есть сейчас в сфере развития технологий, – сообщил генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. – Второе – обучение у практиков. Вас должен учить тот человек, который этой технологией обладает. Невозможно отделить технологии подготовки от собственно подготовки. Варианты наставничества нужно максимально развивать».

Инициативы движения сегодня помогают работодателям. Использование образовательных ресурсов, которые создаются по стандартам WorldSkills, повышают операционную эффективность бизнеса. В целом, по объему и качеству проработки проектов, россияне уверенно занимают лидирующие позиции.

«Многие страны сейчас к нам приезжают учиться особенно темпам внедрения демонстрационного экзамена, вручения Skills-паспортом, создания специализированных центров компетенций. Это говорит о том, что мы находимся в лидирующей группе!», – подчеркнул Роберт Уразов.

EuroSkills – самые масштабные в Европе соревнования по профессиональному мастерству для молодых людей в возрасте 25 лет, которые проходят каждые два года в одной из 29 стран-участниц WorldSkillsRussia. В этом году в Будапеште нашу страну представляет 48 участников из 17 регионов. Результаты выступления Национальной сборной России станут известны на церемонии закрытия 29 сентября.