Роберт Уразов: «В 2019 году спрос на экспертов значительно вырастет»

03.12.2018

Роберт Уразов: «В 2019 году спрос на экспертов значительно вырастет»

Академия Ворлдскиллс Россия совместно с преподавателями Академии, представителями площадок Академии, международными экспертами, менеджерами компетенций, сотрудниками Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», представителями регионов – партнеров по проекту Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) подвела итоги работы за 2018 год и определила совместные направления работ на 2019 год.

Миссия Академии Ворлдскиллс Россия – распространение лучшего мирового и отечественного опыта подготовки кадров на основе стандартов WorldSkills International и Ворлдскиллс Россия в системе профессионального образования и профессионального обучения.

Одно из главных направлений работы Академии – формирование экспертного сообщества. За два года Академия подготовила более 25 тысяч экспертов с правом оценки демонстрационного экзамена и свыше 5000 экспертов для проведения всех видов чемпионатов по стандартам WorldSkills. С 2017 года реализовано также девять программ углублённой подготовки экспертов по определенным компетенциям.

Второе направление работы Академии напрямую связано с системой профессионального образования. Речь идет о повышении квалификации преподавателей (мастеров производственного обучения). Для сравнения: два года назад программа стартовала с 10 компетенций и 700 мастеров, на данный момент программу повышения квалификации прошли около 11000 преподавателей (мастеров производственного обучения) из 85 субъектов Российской Федерации по более чем 50 компетенциям.

 «Наступило время переосмысления системы профессионального образования. Время за короткими, быстрыми программами. Нам, как заказчикам, необходимо, чтобы охват образовательных учреждений, преподаватели которых проходят обучение в Академии Ворлдскиллс Россия, был больше.Мы хотим, чтобы Академия готовила не только кадры по наиболее востребованным профессиям и специальностям СПО, но и начала подготовку для всех без исключения колледжей СПО по сквозным компетенциям, таким как «Охрана труда» и «Бережливое производство», - отметила директор Департамента государственной политики в сфере профессионального образования и опережающей подготовки кадров Минпросвещения России Инна Черноскутова.

Третье ключевое направление Академии – подготовка руководителей профессиональных образовательных организаций.

«Крайне сложно совершенствовать систему профобразования без директора, который понимает назначение стандартов WorldSkills. За три года участниками программы «Ворлдскиллс – Директор» стали около 200 руководителей образовательных организаций из трех регионов России: Великого Новгорода, Москвы и Хабаровска», - рассказывает заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» - директор Академии Светлана Крайчинская.

В 2018 году Академия приступила к работе над новым проектом. В Сахалинской области, Хабаровском крае, Томской, Новгородской и Новосибирской областях стартовала работа по проектированию Центров опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП). Образовательные программы ЦОПП разрабатываются по стандартам WorldSkills и должны отвечать важным критериям: продолжительность обучения не более 6 месяцев и доступность для молодого и взрослого населения. Комментируя работу по созданию ЦОПП, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов отметил, что сотрудникам Академии предстоит, не разрушая основную систему образования, создать модуль управления с возможностью «сборки» индивидуальных программ обучения.

Участники слёта определили приоритетные задачи Академии на 2019 год, среди которых: утверждение стандарта реализации программ для мастеров, совершенствование системы подготовки экспертов демонстрационного экзамена и чемпионатов по стандартам WorldSkills, создание «коротких» программ обучения для школьников 6-11 классов и специалистов старше 50-ти лет, формирование аналитической составляющей под запросы разных целевых аудиторий, среди которых  менеджеры компетенций, администраторы площадок, преподаватели программ.

«Демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills потребовал привлечения почти 17 тысяч экспертов, при этом экспертное сообщество WorldSkills Russia сегодня насчитывает порядка 35 000 человек.  В следующем году спрос на специалистов, обладающих практическими навыками, значительно вырастет. Помимо традиционных направлений работы, Академии предстоит обучить 25 000 человек в возрасте старше 50 лет и разработать программы для школьников 6-11 классов в рамках проекта «Билет в будущее». В связи с появлением новых масштабных проектов в 2019 году задачи Академии усложнятся в десятки раз, однако я уверен, что накопленный опыт и стратегический подход к их решению позволит нам достичь высоких результатов», - подытожил Роберт Уразов.