Роберт Уразов: «Уже сейчас массово требуются практические навыки в сфере IT, а не просто умение пользоваться Интернетом»

11.12.2017

Роберт Уразов: «Уже сейчас массово требуются практические навыки в сфере IT, а не просто умение пользоваться Интернетом»

Как поставить на поток подготовку кадров для цифровой экономики. Этот вопрос обсудили участники пленарного заседания деловой программы Первого чемпионата WorldSkills по профессиональному мастерству в сфере информационных технологий - DigitalSkills в Иннополисе.

«Подготовка кадров для цифровой экономики страны - актуальный вопрос. Мир меняется, происходит масштабная трансформация всех процессов, к которым мы привыкли. Вместе с тем повышаются и требования к специалистам, которые должны работать в новых условиях», - отметил президент Татарстана Рустам Минниханов.

По его словам, цифровая экономика - крайне перспективное направление как для страны, так и для Татарстана. В республике вузы и колледжи каждый год выпускают больше 2 тысяч специалистов. Однако этого все равно недостаточно, так как запрос со стороны IT-компаний высок. Если пять лет назад в Татарстане было зарегистрировано около 1000 компаний к сфере IT, то сегодня их число выросло до 1600», - подчеркнул Минниханов.

В России утверждена программа «Цифровая экономика». Первые «дорожные карты» этой программы правительственная комиссия по информационным технологиям рассмотрит

18 декабря, сообщил, в свою очередь, министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров.

«Рассчитываем, что ориентировочно 18 декабря на заседании правительственной комиссии по информационным технологиям, которую возглавляет лично председатель правительства Дмитрий Анатольевич Медведев, мы утвердим ряд первых «дорожных карт» мероприятий цифровой экономики», - сказал Никифоров.

Он пояснил, что программа достаточно гибкая, она определила лишь ключевые показатели до 2024 года.

«Траекторию движения к этим показателям мы будем каждый год корректировать», - сказал министр.

В отрасли цифровых технологий и коммуникаций сегодня заняты свыше одного миллиона человек. Из них около 40 процентов работают в  IT-отрасли, 15 процентов - в отрасли связи, 25 процентов - в финансовом секторе, торговле и госуправлении, озвучил данные Николай Никифоров.

«Я убежден, что доля трудоспособного населения, так или иначе связанного с информационными и цифровыми технологиями, будет возрастать. В стороне от цифровой трансформации не сможет остаться ни одна отрасль. Поэтому очень важно, чтобы мы создали условия как для подготовки и развития пользовательских и потребительских навыков работы в цифровой среде, так и профессиональных умений», - сказал министр.

«Цифровые навыки действительно становятся ключевыми, - согласился с главой Минкомсвязи генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов. - Понимая это, мы ещё в рамках заявочной кампании России на право проведения мирового первенства по профессиональному мастерству в 2019 году в Казани предложили проект FutureSkills - навыки будущего. Почему это важно? Потому что чемпионат - экспериментальная площадка, где мы можем договориться о том, как будем готовить специалистов для цифровой экономики. Большая благодарность компаниям, которые присоединились к этому проекту, не только согласившись предоставить своё оборудование, но и поделиться своими разработками».

«Чемпионаты WorldSkills - полностью отвечают потребностям компаний IT-индустрии, - заметил генеральный директор «1С» Борис Нуралиев. - В Олимпиадах по программированию российские ребята побеждают достаточно часто, но в процессе они решают очень условные задачи. Чемпионаты WorldSkills имеют более практическую направленность. Они рассчитаны на подготовку реальных специалистов, которые владеют универсальным набором навыков и, придя на предприятие, смогут решать не придуманные задачи повышения его эффективности. Именно поэтому мы решили, что будем рекомендовать вузам, которые готовят кадры по нашему профилю, демонстрационный экзамен WorldSkills в качестве инструмента независимой оценки умений и навыков выпускников. В этом случае они будут больше соответствовать международным требованиям и запросам работодателей».

Ректор университета «Иннополис» Александр Тормасов назвал тесный контакт с индустрией ключевым условием того, что специалисты, которые сейчас и впредь будут готовиться для цифровой экономики, смогут быть действительно ею востребованы.

«Мы должны обсуждать с индустрией программы подготовки и практическую составляющую этой подготовки. Компетенцию университетов никто не ставит под сомнение, но столь важные для IT практические навыки идут из индустрии», - подчеркнул Тормасов.

Подписывайтесь на наши новости в Telegram.