• Новости
  • Регистрация в проекты по содействию молодежной занятости завершится 1 декабря

Регистрация в проекты по содействию молодежной занятости завершится 1 декабря

30.11.2022

Регистрация в проекты по содействию молодежной занятости завершится 1 декабря

Среди первых результатов участников «Страны мастеров» и проекта по карьерному сопровождению молодежи – успешно выполненные заказы в качестве самозанятых и желание развиваться в новых профессиональных областях. Сегодня к проектам присоединились 40 регионов, почти 30 тыс. молодых людей и 2,5 тыс. наставников. Если вы думали о том, чтобы подать заявку на участие, но постоянно откладывали – сейчас самое время осуществить задуманное. Регистрация открыта до 1 декабря включительно на официальном информационном ресурсе проектов по ссылке.

Проекты реализуются в рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» и Долгосрочной программы занятости молодежи.

Карьерное сопровождение: как меняется жизнь участников

Главная цель проекта по карьерному сопровождению – содействовать занятости молодых людей от 16 до 35 лет, которые относятся к определенным категориям. Например, если они не могут найти работу, испытывают сложности с получением образования, уволились с военной службы, являются многодетными родителями либо воспитывают детей в одиночку. Это социальный лифт, помогающий построить карьеру и профессионально развиваться.

Одна из важных составляющих этого проекта – персональная работа кураторов с каждым участником. В проекте они проходят повышение квалификации, где учатся взаимодействовать с категориями граждан, которые могут участвовать в федеральной инициативе.

Многие участники еще проходят через мероприятия проекта, но уже сейчас молодые люди понимают, в каком профессиональном направлении хотят развиваться дальше. Кому-то уже предложили место для трудоустройства, а кто-то задумался над тем, чтобы открыть свое дело. Например, Ольга Щербакова из Челябинской области долгое время работала мастером участка на заводе, а вне работы радовала своих близких домашней выпечкой. Ольга долго думала над тем, чтобы поменять свою сферу деятельности, и, наконец, решилась. Участница уволилась и спустя время пришла в проект по карьерному сопровождению молодежи.

«Нужно верить в себя и следовать за мечтой. Я убедилась в этом, когда стала участницей проекта. Здесь я получила толчок, которого мне не хватало ранее, новый взгляд на перспективы в карьере. Планирую работать в области кулинарии и даже думаю о том, чтобы открыть свою фирму по изготовлению и продаже замороженных полуфабрикатов и домашних пирогов», – рассказывает Ольга.

У другой участницы проекта – Елены Носковой из Липецка – трое детей. Молодая мама решила прийти в проект и пройти профессиональные пробы по предпринимательству и кондитерскому делу, чтобы работать в сфере организации праздников и детских кулинарных мероприятий.

Никандр Протасов из Марий Эл в этом году завершил службу в армии и участвует в проекте по компетенции «Экспедирование грузов». По словам 19-летнего молодого человека, о возможности пройти карьерное сопровождение он узнал из социальных сетей и понял, что это отличный шанс получить профессию.

«Хочу найти себя на профессиональном поприще, начать строить свою жизнь, – комментирует он. – В проекте отлично выстроена работа куратора, и такая поддержка со стороны опытного человека мне очень помогает. Сейчас думаю о том, чтобы трудоустроиться на завод "Потенциал". Мне интересна эта сфера и хочется развиваться в ней и дальше».

«Страна мастеров»: новые заказы и официальный доход

Проект «Страна мастеров» направлен на развитие предпринимательских навыков молодежи. Основное условия участия – подтвержденная квалификация и отсутствие статуса самозанятого или индивидуального предпринимателя.

17-летний Михаил Медведев из Свердловской области – студент Каменск-Уральского техникума торговли и сервиса.

Благодаря проекту он начал зарабатывать на любимом деле – изготовлении украшений и элементов интерьера из эпоксидной смолы: «Данное направление в наше время стало очень популярно, ведь из обычной эпоксидной смолы можно сделать все, что угодно – начиная от подвесок, колец и заканчивая обеденными столами. Меня как мастера уже знают многие, спрос растет ежедневно, и сегодня я могу официально получать доход от дела, которое мне нравится».

Участник проекта из Московской области Евгений Чекалин уже более 7 лет работает в Можайском техникуме и ведет курс по специальности «технология парикмахерского искусства». Команда студентов под его руководством участвует в неделях моды и конкурсах красоты в качестве стилистов и парикмахеров, а также работает на известных федеральных проектах, таких как «Голос» и «Ледниковый период».

«Я люблю работать со студентами и давать им новые знания, чтобы, выйдя из дверей техникума, они чувствовали себя уверенно. Для этого мне самому нужно постоянно совершенствовать свои навыки. Я пришел в проект, чтобы открыть самозанятость, развиваться в профессии и получать дополнительный доход», – комментирует Евгений.

Андрей Даньков и Виталий Рыжов из Минусинска узнали о проекте от своего преподавателя в колледже, а впоследствии тьютора Ольги Эйснер. Пройдя через мероприятия проекта, ребята стали оказывать услуги как самозанятые. Андрей уже успешно выполняет заказы по сантехнике, а Виталий подрабатывает электриком.  

Если вас вдохновили истории участников, вы еще успеете присоединиться к проектам по содействию молодежной занятости. Регистрация открыта до 1 декабря. Подать заявку и узнать подробную информацию о проектах можно на сайте по ссылке.