Разработанные WorldSkills Russia компетенции Future Skills вошли в программу международного чемпионата WorldSkills Shanghai 2021

17.07.2020

Разработанные WorldSkills Russia компетенции Future Skills вошли в программу международного чемпионата WorldSkills Shanghai 2021

В блок компетенций Future Skills, который будет представлен в рамках конкурсной программы WorldSkills Shanghai 2021, вошли пять компетенций, разработанных и апробированных WorldSkills Russia: «Аддитивное производство»; «Технологии информационного моделирования BIM»; «Разработка мобильных приложений», «Промышленный дизайн» и «Промышленная робототехника». Кроме того, международные эксперты из России – Алексей Рекут, представляющий компетенцию «Аддитивное производство», а также Андрей Ермаков, эксперт компетенции «Промышленный дизайн», были выбраны WorldSkills International на роль Skills Competition Managers.

Future Skills – стратегическая инициатива WorldSkills Russia, разрабатываемая Союзом для подготовки специалистов по профессиям, перспективным на рынке труда. Впервые в истории проведения международных чемпионатов блок Future Skills был представлен на WorldSkills Kazan 2019 и вызвал большой интерес со стороны международного сообщества.

«В WorldSkills Russia мы создали “лабораторию”, в рамках которой реализуется полный цикл формирования и становления новых компетенций. Для эффективной сборки перспективной и релевантной для нового рынка труда компетенции необходимо участие всех заинтересованных сторон: региональных представителей, индустриальных и промышленных компаний и корпораций, образовательных партнеров. Наш опыт показал, что наиболее успешные практики создаются в синергии работы компании, собирающей компетенцию, потребности рынка в новых кадрах, а также появлении новых технологий, способствующих возникновению новых рабочих мест. В ходе работы над самыми перспективными компетенциями мы подключаем к исследованиям и сборке наших международных коллег и, таким образом, выводим лучшие практики на мировой уровень, получая поддержку со стороны стран-партнеров, – говорит Алина Досканова, заместитель генерального директора Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по международной деятельности, технический делегат от России в WorldSkills International. – Системный подход позволил WorldSkills Russia представить пять новых компетенций в потенциальный перечень основных на соревнования WorldSkills Shanghai 2021. Важно отметить, что мы готовы продолжать развивать и совершенствовать разработанные нами новые компетенции, поэтому заявили о готовности возглавить глобальную деятельность по развитию компетенций и уже получили подтверждение от WorldSkills International о назначении двух российских международных экспертов на роли Skills Competition Managers».

Одним из ключевых критериев отбора компетенций в международные чемпионаты является проведение странами – членами движения WorldSkills национальных чемпионатов по заявляемой компетенции. Системная работа Союза c международными партнерами дала возможность внедрить новые компетенции в соревнования и систему обучения стран – участниц WorldSkills.  В рамках сотрудничества со странами Союз взаимодействует с локальными партнерами по новым компетенциям, знакомит их с WorldSkills, а также национальным оператором, представляющим движение в стране, делится опытом и рассказывает о преимуществах внедрения инструментов и методологии WorldSkills в систему обучения и функционирование компаний. Для сборки и апробации новой компетенции Союз предоставляет российских экспертов, которые обучают зарубежных экспертов и мастеров, а также проводят тренировочно-обучающие мероприятия для молодых специалистов по каждой компетенции. Важная часть передачи опыта – бизнес-миссии в Россию, в рамках которых делегации посещают национальные или отборочные чемпионаты с возможностью присутствия на площадке для более глубокого погружения в компетенцию и методологию WorldSkills.

Такой комплексный подход способствовал мировому признанию российских практик, технологий и методик, позволив WorldSkills Russia получить одобрение со стороны WorldSkills International о включении более половины из всех новых компетенций в программу международного чемпионата в Шанхае в 2021 году.

«Аддитивное производство» – одно из самых молодых и динамично развивающихся производственных направлений. Компетенция формировалась при поддержке компаний Autodesk и Siemens.  Технологии, применяемые в рамках этой компетенции, позволяют создавать изделия с уникальными свойствами, изготовление которых невозможно иными способами. Аддитивное производство находит широкое применение в самых разных областях: от аэрокосмического и машиностроительного секторов до медицины, индустрии моды и музейно-реставрационной деятельности.

«Важно отметить, что “Аддитивное производство” – это не только комплекс индустриальных технологий, которые позволяют производить какой-то продукт лучше или быстрее, а прежде всего образовательная методика, способствующая эффективной передаче знаний молодым специалистам, формированию у студентов эволютивных навыков в освоении профессии, а также обеспечению высокой профессиональной адаптивности выпускников. Министерство просвещения видит в нашей компетенции эти преимущества и поддерживает стремление образовательных учреждений принимать в ней участие посредством системы грантов»,говорит Алексей Рекут, международный эксперт компетенции «Аддитивное производство».

«Технологии информационного моделирования BIM» используются для проектирования строительных объектов. Специалисты этого направления разрабатывают информационную модель здания, формируют на ее основе взаимосвязанные чертежи и обеспечивают обмен данными между всеми участниками строительного процесса. Таким образом, компетенция позволяет опробовать решение до его реализации, оптимизировать затраты и обеспечить качество на всех этапах разработки. В разработке компетенции приняли участие такие компании, как «Аскон», Autodesk, BIM Academy и KnowledgePoint.

Разработанная при поддержке компании hakta, московского Колледжа предпринимательства № 11, а также Томского государственного университета и впервые представленная в рамках чемпионата Digital Skills в 2017 году компетенция «Разработка мобильных приложений» уже через два года вошла в программу международного чемпионата в Казани в 2019 году. Направление является крайне востребованным, и уже сейчас его начинают включать в программу обучения в колледжах. Компетенция подразумевает создание продукта – мобильного приложения, сочетающего безотказную работу на мобильной операционной платформе, удобный пользовательский интерфейс и многофункциональность. В перспективе направление может широко применяться в индустрии здоровья, системах «умный дом» и других сферах жизнедеятельности человека.

Компетенция «Промышленный дизайн» востребована при прототипировании бытовой техники, производственных установок и их интерфейсов, наземного и воздушного транспорта, в том числе автомобилей, самолетов и поездов. Направление объединяет функциональность и технологичность с эстетическими качествами продукта. Дебют компетенции состоялся на соревнованиях WorldSkills Hi-Tech в 2015 году и был поддержан компанией Autodesk.

«Компетенция Промышленный дизайн берет свое начало с 2015 года. Главная задача компетенции формирование универсальных специалистов трудового резерва национального и мирового уровня для производства товаров массового потребления. Благодаря совместным усилиям команды экспертов компетенции, всесторонней поддержке WorldSkills Russia, а также признанию международного экспертного сообщества компетенция Промышленный дизайн будет представлена в блоке Future Skills на конкурсе WorldSkills Shanghai 2021»,подчеркивает эксперт Андрей Ермаков, представляющий компетенцию «Промышленный дизайн».

«Промышленная робототехника» – компетенция, которая позволяет подбирать, программировать, обслуживать, оснащать киберфизические производственные ячейки и управлять ими для выполнения автоматизированных производственных задач. Роботизация дает преимущество в условиях часто меняющейся современной жизни, цифровизации экономики и постоянно растущих требований к производственным процессам. Развитие компетенции на глобальном уровне проходит совместно с компаниями FANUC и Trizrobotics.

В рамках работы по направлению Future Skills WorldSkills Russia проводит актуальные исследования для формирования кадров по профессиям будущего и апробирует компетенции Future Skills, организовывая тренировки и соревнования со включением новых форматов, а также разрабатывая образовательные программы на основе стандартов WorldSkills с перспективой последующего международного признания перспективных компетенций.

Исследования проводятся совместно с российскими и международными экспертами. Чаще всего это происходит в формате форсайт-сессий или проектных сессий, в течение которых идет обсуждение образа будущего, навыков и профессий, которые потребуются специалистам, и того, как изменятся существующие специальности. Эксперты отбираются среди корпораций, ИТ-компаний и поставщиков технологического оборудования. Одна из глобальных миссий исследовательского направления Future Skills – выявление технологических и социальных трендов, которые больше всего повлияют на рынок труда в условиях цифровой экономики. Важнейшая часть процесса работы по направлению Future Skills – практическая.  Уникальность подхода WorldSkills Russia заключается в том, что, помимо самих исследований, которые проводятся в том числе на глобальном уровне, Россия внедряет их результаты в соревнования по стандартам WorldSkills. Образовательная часть предполагает использование разработанных компетенций для формирования новых образовательных программ для подготовки востребованных кадров.

Поддержка и развитие инициативы Future Skills позволит на глобальном уровне внедрять лучшие практики по опережающей подготовке кадров в национальные системы обучения и, таким образом, готовить высококвалифицированных специалистов для трансформирующейся экономики и промышленности.