Работодатели страны обновляют кадры с помощью демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия

19.09.2020

Работодатели страны обновляют кадры с помощью демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия

Демонстрационный экзамен по стандартам Ворлдскиллс Россия является эффективным инструментом качественной оценки уровня подготовки специалистов в системе профессионального образования и востребован многими работодателями страны. Важным инструментом для работодателей и выпускников колледжей становится паспорт компетенций (Skills Passport), который разработан в рамках демонстрационного экзамена в 2017 году.

«Все участники демонстрационного экзамена получают Skills Passport. Мы разработали новую, электронную версию паспорта, которая сейчас находится в тестовом режиме. В скором будущем электронный Skills Passport станет доступным при переходе с печатной версии документа. Работодатель по QR-коду на Skills Passport кандидата сможет перейти в базу демонстрационного экзамена и изучить не только результаты, но и отдельные интересующие компетенции соискателя», – сообщил директор Департамента оценки компетенций и квалификаций Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Данил Уфимцев.

Отечественные предприятия рассматривают демонстрационный экзамен в качестве возможности быстро и качественно решить кадровый вопрос. Заместитель технического директора тюменской компании «Автоград» Иван Покрышкин рассказал, что до знакомства с Ворлдскиллс компания постоянно испытывала кадровый голод. «Участие в проектах Ворлдскиллс позволило упорядочить характер трехстороннего сотрудничества между предприятием, ссузами и вузами – и теперь мы без Ворлдскиллс никуда», – отметил Иван Покрышкин.

Сегодня «Автоград», компания с 27-летней историей и штатом свыше 900 сотрудников, ежегодно принимает на практику 700 студентов, проводит 200 экскурсий для школьников и студентови регулярно участвует в таких профориентационных мероприятиях движения Ворлдскиллс, как «Билет в будущее» и демонстрационный экзамен. Под запрос компании созданы образовательные программы в вузе, а сотрудники предприятия курируют проекты студентов ссузов в качестве наставников.

Еще один кейс успешного взаимодействия работодателя с образовательным учреждением, центром которого стало проведение демонстрационного экзамена, представили заместитель директора Петербургского тракторного завода Сергей Валяев и заместитель директора Академии машиностроения им. Ж.Я. Котина Таисия Челей.

После модернизации в 2018 году Петербургский тракторный завод был оснащен суперсовременным оборудованием, при этом на рынке труда отсутствовали специалисты необходимой квалификации. «Мы обратились в Академию машиностроения и вместе создали модель (практически с колес), которая отвечает и государственным стандартам, и запросам предприятия», – рассказал Сергей Валяев.

Эта модель легла в основу совместного проекта завода и академии по дуальному обучению кадров для предприятия. Академия разработала учебный план и проводила обучение, практику студенты проходили на заводе, который выделил 12 наставников для 25 студентов первого выпуска 2019/2020 учебного года. «Девятнадцать из них сдали демонстрационный экзамен на "отлично" и "хорошо". Это значит, что апробация проекта прошла успешно: завод обеспечил себя кадрами под заказ», – подчеркнула Таисия Челей. Этот первый в Северо-Западном федеральном округе опыт подобного сотрудничества оценили и региональные власти: студенты набора в новом учебном году по данному проекту будут обучаться за счет бюджета Санкт-Петербурга.