Программа профессионального развития для юных электромонтажников IEK GROUP Future Challenge стартовала в «Орленке»

25.06.2019

Программа профессионального развития для юных электромонтажников IEK GROUP Future Challenge стартовала в «Орленке»

Во всероссийском детском центре «Орленок» в рамках тематической смены «Профильные техноотряды» впервые реализована программа профессионального развития IEK GROUP Future Challenge, разработанная компанией IEK Group – российским производителем электротехнического оборудования. Главная цель IEK GROUP Future Challenge – обучить подростков практическим навыкам электромонтажа, востребованным в рабочих и инженерных профессиях.

Программа станет логическим продолжением уже существующих проектов ранней профориентации, в первую очередь «Билета в будущее». Реализуемый Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» проект призван дать возможность детям определить степень осознанности выбора профессии и построить свою профессиональную траекторию начиная со школьной скамьи.

В обучающей программе IEK GROUP Future Challenge приняли участие 20 человек – дети в возрасте от 11 до 15 лет из России, Армении и Киргизии. В течение 15 дней ребята посещали практические занятия, изучая основные навыки, применяемые в профессии: коммутацию, установку оборудования, разметку, пиление, чтение монтажных и электрических принципиальных схем, различные типы электротехнического оборудования.

13-летняя Виктория из Балашихи – одна из самых юных участников программы. Девочка рассказывает, что над выбором компетенции для обучения на смене практически не задумывалась. Электрикой интересовалась с раннего детства: смотрела, как папа ремонтирует проводку, устанавливает выключатели в квартире и старалась помочь.

«На смене было очень интересно. Сначала изучали теорию, а во время практики меня было не остановить. Научилась прикручивать провода, работать с шуроповертом. Честно признаться, я и раньше пыталась, но только резала пальцы. Под руководством педагогов это оказалась очень просто. Родители часто работают или в командировках. Если что-то дома вдруг сломается, теперь легко смогу сама починить», – делится Виктория.

Другие участники программы с ней согласны: навыки электромонтажа будут полезны каждому. Николаю из Челябинской области тоже 13 лет. Подросток рассказывает, что теперь он с легкостью может установить розетки, поменять выключатели и даже нарисовать схему, а также проложить проводку у себя дома.

«Это очень важный и полезный навык, особенно для мужчины. Он должен уметь делать такие вещи, и делать хорошо. Я хочу стать инженером-конструктором. В этой профессии знания электромонтажа точно пригодятся», – считает Николай.

По итогам обучения дети сдали демонстрационный экзамен по методике «Ворлдскиллс Россия “Юниоры”», в ходе которого участникам программы было предложено собрать схему электрификации однокомнатной квартиры. В результате более половины ребят собрали и запустили электроустановку полностью. Многие получили баллы, близкие к высшим.

«Апробацию программы в “Орленке” можно считать успешной, – говорит директор по персоналу IEK GROUP Наталия БельскаяЗапуская IEK GROUP Future Challenge, мы адаптировали программу подготовки профессиональных монтажников под детскую аудиторию. Старались сделать программу интерактивной, понятной и интересной. Ребенок, получивший в руки профессиональное оборудование и выполняющий взрослую задачу, проявляет чудеса внимательности и ответственности. Ему интересно играть во взрослого и работать. Отличие нашей программы – ее доступность, гибкость и возможность трансляции на любое количество детей в любой точке мира. Мы хотим помочь ребятам выбрать свое будущее, используя практические навыки». Программой IEK GROUP Future Challenge уже заинтересовались представители крупных образовательных организаций России. В перспективе она может быть реализована во всех регионах присутствия IEK GROUP как в России, так и за рубежом.