Профессиональный экзамен по компетенции «Электромонтаж» сдали 100% выпускников Павлово-Посадского техникума

26.06.2019

Профессиональный экзамен по компетенции «Электромонтаж» сдали 100% выпускников Павлово-Посадского техникума

Подведены итоги пилотного проекта по синхронизации демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills и процедуры независимой оценки квалификации в сфере ЖКХ, который реализуют Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Совет по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве (СПК ЖКХ). В проекте участвовали три образовательных организации Москвы и Подмосковья. Лучшие результаты показали выпускники ГБПОУ МО «Павлово-Посадский техникум».

Все 10 выпускников техникума успешно сдали теорию и практическую часть профессионального экзамена – демонстрационный экзамен по стандартам «Ворлдскиллс». По итогам аттестации они получат три документа: диплом об образовании, скиллс-паспорт и свидетельство о подтверждении квалификации «Электромонтажник домовых электрических систем и оборудования (3-й уровень квалификации)».

Многие студенты на последнем курсе уже работают – в колледже это приветствуется. Алексей Александров, потомственный электрик, после практики на гофрокомбинате получил предложение о сотрудничестве и без раздумий согласился. Говорит, что новый формат итоговой аттестации ему подходит.

«Демонстрационный экзамен меня увлек − я вообще люблю возиться со схемами, читать их, находить неполадки. Семь часов задания – не проблема. Я человек деревенский, рабочий, справился даже быстрее. Зато я выйду из техникума с разрядом. На каждом предприятии разряд необходим, нужно повышать квалификацию, сдавать экзамен. А я получу разряд здесь, в техникуме, приду на комбинат со свидетельством о квалификации, и никакой экзамен дополнительно мне сдавать не потребуется. С хорошим разрядом и зарплата будет повыше. Нас в семье трое – я старший, у меня еще две сестры. Так что мужские руки нужны и мужская помощь очень пригодится», – рассказал Алексей Александров.

Сергей Боровичев специальность выбрал еще в школе-интернате. Выпускники рассказывали, что электромонтажник – профессия интересная, а главное – востребованная. В техникуме было много практических занятий, классное оборудование, так что на производстве у студентов проблем не возникало. Последнюю практику Сергей проходил в МУП «Жилой дом», туда же собирается вернуться на работу сразу после армии.

«Мы многое умеем делать сами, своими руками, мы занимаемся на этом оборудовании. Поэтому на демонстрационном экзамене я почти не волновался. Понимаю, что практическое задание выпускникам необходимо. У меня на выходе будут скиллс-паспорт и свидетельство о профессиональной квалификации. Работодатели посмотрят мои документы и поймут, что я многое умею, в отличие от тех, у кого будет только диплом», − прокомментировал Сергей Боровичев.

Успешное трудоустройство – маркер качества подготовки специалистов учебных заведением. Поэтому техникум активно внедряет инструменты движения «Ворлдскиллс» и одним из первых принял участие в пилотном проекте по процедуре независимой оценки квалификации.

«Пилотный проект представляет синхронизацию двух процедур демонстрационного экзамена по стандартам “Ворлдскиллс” и независимой оценки квалификации. Благодаря этому выпускники проверили свои знания, умения и навыки на соответствие стандартам “Ворлдскиллс” и профессионального стандарта. Выпускники со скиллс-паспортом и со свидетельством о квалификации более востребованы на рынке труда, они готовы работать на реальном производстве. Это означает, что уже завтра в отрасль, которая делает нашу жизнь комфортной, придут настоящие профессионалы», – подчеркнул руководитель управления регионального стандарта и внедрения демонстрационного экзамена Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия») Данил Уфимцев.

«Весь наш коллектив работает на то, чтобы студенты справились с демонстрационным экзаменом, получили все необходимые документы и потом успешно трудоустроились на предприятия. Процедура независимой оценки квалификации − еще один дополнительный ресурс для этого. Каждый работающий на предприятии должен будет обучиться, пройти независимую оценку квалификации, получить разряд. Нашим выпускникам это не потребуется. На работу придет уже подготовленный специалист, которого не нужно переобучать или доучивать», – отметила руководитель ГБПОУ МО «Павлово-Посадский техникум» Елена Волкова.

По словам руководителя рабочей группы СПК ЖКХ по организации профессиональной общественной аккредитации образовательных программ, экспертизе ФГОС и ПООП Ларисы Лапиной, пилотный проект по встраиванию демонстрационного экзамена в практический этап профессионального экзамена в рамках государственной итоговой аттестации студентов, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования, необходим для ускорения адаптации молодых специалистов на предприятиях отрасли.

«Каждый руководитель организации в сфере ЖКХ крайне заинтересован в том, чтобы на его предприятии работали грамотные, квалифицированные кадры и, конечно, чтобы поступающие на работу молодые специалисты были готовы сразу приступить к работе. Конкурентоспособность выпускников на рынке труда во многом связана с наличием понятной, признаваемой работодателями квалификации. Формулировки в дипломе о квалификации на сегодняшний день не дают представления о конкретных знаниях, умениях, навыках и уровне профессионализма молодого специалиста. Наш проект дает возможность образовательным организациям получить от работодателей обратную связь по вопросам качества образовательных программ и уровня подготовки студентов, работодателям – решать кадровые вопросы, а выпускникам – чувствовать себя уверенно на рынке труда и выстраивать свои индивидуальные карьерные треки. Для отрасли в целом это важный элемент пополнения кадрового резерва настоящими профессионалами и повышение престижа профессий в сфере ЖКХ», − подчеркнула Лариса Лапина.

Программы профессиональной подготовки в отрасли нуждаются в актуализации. Итоги профессиональных экзаменов во всех трех образовательных учреждениях, участвовавших в пилоте, это еще раз доказали. Только треть выпускников по компетенции «Слесарь-сантехник домовых систем и оборудования» справились с заданием. Синхронизация процедуры независимой оценки квалификации и демонстрационного экзамена по стандартам «Ворлдскиллс» с его модульной системой оценки навыков поможет понять, как изменить систему подготовки кадров и обеспечить приток в отрасль молодых квалифицированных кадров.

Первым специалистам – участникам пилотного проекта на этой неделе торжественно вручат дипломы о среднем профессиональном образовании, свидетельства о квалификации в сфере ЖКХ и скиллс-паспорта.