Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил продлить программу профобучения для лиц, пострадавших от пандемии

19.10.2020

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поручил продлить программу профобучения для лиц, пострадавших от пандемии

Министерство просвещения, Министерство труда и социальной защиты, а также Министерство финансов Российской Федерации совместно с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» (далее – Союз) в срок до 20 ноября 2020 года представят согласованные предложения по реализации в 2021 году программ профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для лиц, пострадавших в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Поручение дал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

В течение 2020 года Минпросвещения России совместно с Союзом, Рособрнадзором, Рострудом и субъектами РФ уже реализуют такую программу.

В рамках программы организовано бесплатное обучение по более чем 170 востребованным профессиональным компетенциям для 110 тыс. граждан, пострадавших из-за последствий пандемии. Это люди, находящиеся под риском увольнения, выпускники образовательных организаций, а также ищущие работу граждане. Целью программы является оказание мер поддержки в сфере занятости и предоставление россиянам возможности приобрести дополнительные профессиональные навыки для повышения конкурентоспособности на рынке труда.

Ранее во время рабочей поездки в Ростовскую область Михаил Мишустин посетил колледж связи и информатики, где стартовало обучение первой группы слушателей, заявив, что в 2021 году такое обучение будет продолжено.

Там же было озвучено предложение о внедрении демонстрационного экзамена для всех выпускников среднего профессионального образования (СПО) в стране и присвоении ему статуса обязательного. Председатель правительства РФ поддержал эту идею. Он поручил Министерству просвещения РФ совместно с Союзом и советами по профессиональным квалификациям проработать вопрос о расширении перечня профессий и СПО, по которым проводится демонстрационный экзамен. Согласованные предложения должны быть предоставлены в срок до 15 ноября 2020 года.

Демонстрационный экзамен – это процедура оценки уровня знаний, умений и практических навыков в условиях моделирования реальных производственных процессов в соответствии со стандартами Ворлдскиллс Россия. Демонстрационный экзамен является моделью независимой оценки качества подготовки по образовательным программам среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, профессионального обучения, а также инструментом для оценки сотрудников предприятий в соответствии с мировыми и национальными практиками.

Кроме того, Михаил Мишустин дал ряд поручений, связанных с повышением доступности программ среднего профессионального образования для инвалидов и граждан с ограниченными возможностями здоровья, а также с совершенствованием системы оценки качества среднего общего образования при реализации соответствующих программ.

 

Фото http://government.ru