Представители 220 школ Воронежской области побывали на Фестивале профессий

15.11.2019

Представители 220 школ Воронежской области побывали на Фестивале профессий

Школьники знакомились с 8 профессиональными блоками: «Медицина и здоровье», «Информационные технологии и коммуникации», «Энергетика», «Сельское хозяйство и природопользование», «Транспорт», «Космос», «Городская среда», «Туризм». В каждом блоке были представлены 7 компетенций, где участники решали интересные практические задачи, делали что-то своими руками. За три дня фестиваля участники распечатали на 3D-принтере 150 самолетиков, провели в виртуальной реальности 27 ч, звукоизолировали 100 гаджетов, нарисовали 300 моделей городов будущего, 60 раз спасли от летального исхода манекен, перебинтовали 108 коровьих ног и проверили на качество 450 куриных яиц.

Профессиональные блоки регионы подбирали сами – в их интересах привлечь талантливую молодежь в те отрасли, которые важны для экономики. Предпочтение отдавалось местным работодателям и педагогам. В Воронежской области в 6 блоках были представлены только региональные кейсы. Первыми на фестиваль профессий заявились представители атомной энергетики. Нововоронежская АЭС – крупнейший производитель электрической энергии Воронежской области. Специалисты здесь очень нужны.

По словам инженера-физика отдела ядерной безопасности и надежности Нововоронежской АЭС Павла Кащенко, фестивали профессий – прекрасная возможность для профориентации. «Проект в целом очень полезен для ребят. К нам приходили и 12-летние дети, и ученики 11-го класса – и всем понравилось. Я в школьные годы такого не видел. Эксперты с использованием специального оборудования показывают ребятам суть профессии. Наша компетенция – это энергетика, − отметил он. − Я работаю на Нововоронежской электростанции и объясняю, что без энергетики человек никак не обойдется, наша электростанция – это выгодно, экономично и безопасно. Наша задача здесь – помочь школьникам найти профессиональное направление, которое им действительно нравится. Если людям нравится их занятие, у них есть энергия, желание совершенствоваться и идти дальше по жизни».

В Воронежской области около 600 сельскохозяйственных предприятий и более 4 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств. Работа на земле привлекает и молодежь: для перспективных специалистов стараются создать все условия. И как раз самые опытные эксперты на фестивале − в сфере сельского хозяйства и природопользования. Преподаватель Лискинского аграрно-технологического техникума Зоя Мыдло рассказала школьникам о том, как изменились технологии в ветеринарии. Раньше, чтобы измерить корове температуру, нужно было приладить градусник и еще побегать за животным 7 мин., чтобы термометр не упал. Сейчас же достаточно подержать специальный аппарат одну секунду у животного за ухом. Есть и сканеры, и УЗИ. «Сельское хозяйство развивается, и нам катастрофически не хватает ветеринарных специалистов. Специальность востребована, есть хорошие условия и жизни, достойная зарплата и множество бонусов, мы используем новые технологии и аппаратное лечение, о котором раньше даже мечтать не могли. У нас в техникуме теперь конкурс на нашу специальность. Важно, чтобы учиться приходили те, кто потом по ней будет работать. Мы знаем, как мало выпускников вузов работают по специальности. Чтобы эту ситуацию поменять, надо помочь ребенку до поступления определиться конкретно, что ему нравится», − уверена она.

Эксперты из области информационных технологий и коммуникаций подростков нарасхват. Такие специальности привлекают в основном мальчишек. Никита Новиков из Богучара недавно начал ходить на курсы по программированию, но в выборе профессии на 100% пока не уверен. Чтобы узнать об этом больше, приехал на фестиваль. «Чтобы выбрать любимую профессию, я хочу узнать ее со всех сторон. А для этого надо в ней поучаствовать, попробовать ее. Без этого никак – я не хочу работать там, где мне не нравится. Профессия должна увлекать, должна казаться лучшей не кому-то другому – родителям, например, а именно мне», − такое мнение высказал он.

Эксперты утверждают: именно здесь рождается будущее. Их компетенции стремительно развиваются. Интернет вещей, например, это целая система мониторинга управления жизнью. «У нас компетенция “Архитектор интернета вещей”, а в принципе за интернетом вещей будущее. И с этой компетенцией они будут нужны не только у себя в области − они будут нужны в мире. Гораздо шире надо смотреть! Интернет есть везде, а там, где есть интернет, нужны такие специалисты», − подчеркнул проректор Воронежского института высоких технологий Юрий Преображенский.

В компетенции «Архитектор звукоизоляционных материалов» даже девочки с удовольствием орудуют инструментами – конструируют систему звукоизоляции. «Мне понравилось собирать конструкции и испытывать ее на звукоизоляцию. Мы включили очень громкую музыку – и не услышали шума. Я раньше даже не представляла, что такие материалы существуют, – рассказала 13-летняя Катя Тельнова. − Выбрать профессию, к которой душа лежит, очень сложно. Нужно присматриваться ко всему, пробовать все, что возможно, и выбирать то, что подойдет именно тебе. Поэтому полезно посещать такие мероприятия».

 

Фестиваль проходил с 12 по 14 ноября в Нововоронеже в рамках проекта по ранней профессиональной ориентации школьников 6−11-х классов «Билет в будущее». Оператор проекта – Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».