• Новости
  • Подведены итоги самых масштабных отборочных соревнований для участия в Нацфинале WorldSkills Russia – 2022 и приравненных к нему итоговых первенств

Подведены итоги самых масштабных отборочных соревнований для участия в Нацфинале WorldSkills Russia – 2022 и приравненных к нему итоговых первенств

01.05.2022

Подведены итоги самых масштабных отборочных соревнований для участия в Нацфинале WorldSkills Russia – 2022 и приравненных к нему итоговых первенств

95 площадок, почти 5,5 тыс. конкурсантов и 157 компетенций: в стране завершились самые масштабные за всю 10-летнюю историю движения отборочные соревнования для участия в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2022, а также итоговые соревнования, приравненные к Нацфиналу.

Согласно цифрам в текущем году регионы стали активнее принимать участие в инициативах движения Ворлдскиллс Россия. Так, общее количество компетенций, по которым проводились итоговые и отборочные соревнования, по сравнению с предыдущим увеличилось на 20 и достигло максимального значения 157 – прирост составил 14,6%. Число основных компетенций возросло с 135 до 154, юниорских – с 72 до 88. Сами первенства прошли на 95 площадках – это на 7 больше, чем в прошлом году.

Регионами – соорганизаторами первенств выступили 27 субъектов Российской Федерации. Среди них Иркутская, Калининградская, Курская, Липецкая, Магаданская, Московская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Сахалинская, Свердловская, Томская, Тюменская, Ульяновская, Ярославская области, Кемеровская область – Кузбасс, Красноярский, Приморский, Хабаровский края, республики Башкортостан, Коми, Крым, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Санкт-Петербург и Москва.

Участниками отборочных состязаний по 52 компетенциям стали более 2 тыс. человек, 586 из них, в том числе юниоры, выбраны для участия в финале юбилейного, X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2022. Он состоится с 8 по 12 сентября в Республике Мордовия в дистанционно-очном формате на основе лучших доступных технологий.

Стоит отметить, что по 34 компетенциям конкурсанты прошли в финал вне отборочных соревнований в связи с незначительным числом регионов-участников или возможностью провести состязания в дистанционном формате.

Самой масштабной компетенцией в основной возрастной категории на отборочных первенствах стала «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей»: в ней приняли участие 65 регионов. В пятерку лидеров также вошли «Дошкольное воспитание», «Преподавание в младших классах», «Веб-технологии» и «Парикмахерское искусство». Лидерами среди юниоров стали такие компетенции, как «Лабораторный химический анализ», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Технологии моды», «Физическая культура, спорт и фитнес».

В Нацфинале WorldSkills Russia – 2022 по инициативе региона-организатора впервые будут представлены 2 компетенции. В направлении «Специалист по тестированию игрового программного обеспечения» будут состязаться 4 участника: из Москвы, республик Мордовия и Саха (Якутия). Конкурсантами выставочной компетенции «Вожатская деятельность» станут 2 команды по 2 человека в каждой.

Больше всего ребят приедут в Мордовию из таких регионов, как Москва, Московская, Кемеровская, Новосибирская, Свердловская и Челябинская области, республики Башкортостан и Татарстан. По одному конкурсанту представят Амурская, Белгородская, Воронежская, Мурманская и Саратовская области, Забайкальский край, республик Марий Эл и Хакасия, Кабардино-Балкарская Республика.

За призовые места итоговых первенств по более чем 130 компетенциям боролись свыше 3 тыс. ребят. Заветные награды из них получили 1634 человека, 295 из них взяли золото, 270 – серебро, 293 – бронзовую награду и 776 – медальоны за профессионализм. Эти результаты будут внесены в общий медальный зачет предстоящего в Саранске Нацфинала.

Москва, Республика Татарстан, Санкт-Петербург, Московская и Новосибирская области возглавляют топ-10 субъектов медального рейтинга итоговых первенств. Следом идут Республика Башкортостан, Красноярский край и Кемеровская, Свердловская и Самарская области. Итоговый региональный рейтинг будет сформирован по результатам Нацфинала WorldSkills Russia – 2022.