Подведены итоги II Отраслевого чемпионата Woodworking Skills 2021

25.11.2021

Подведены итоги II Отраслевого чемпионата Woodworking Skills 2021

В Москве подвели итоги II Отраслевого чемпионата по методике WorldSkills в сфере мебельной и деревообрабатывающей промышленности Woodworking Skills 2021. Первенство проходило с 22 по 24 ноября в ЦВК «Экспоцентр». Впервые соревнования состоялись в 2019 году и были представлены тремя компетенциями: «Столярное дело», «Производство мебели» и «Реставрация произведений из дерева».

В этом году чемпионатную линейку дополнили компетенции «Промышленный дизайн» и совсем новая – «Мастер участка мебельного производства», созданная по запросу руководителей отраслевых предприятий. По их мнению, именно специалистов среднего звена, способных принять заказ и сформировать технологическую карту выполнения для операторов, не хватает больше всего. Первое место в компетенции разделили Виталий Кашин (компания «Раскрой24.ru») и Алексей Кузин (компания «Кухонный двор»), второе – Дмитрий Крюченко (компания «АФ-Софт») и третье – Сергей Стародубцев (компания «Кухонный двор»).

Призовые места в компетенции «Промышленный дизайн» разделились следующим образом: первое место заняла Дарья Титова (Уральский колледж строительства, архитектуры и предпринимательства), второе – Екатерина Полицына (Владивостокский государственный университет экономики и сервиса) и третье – Ангелина Репкина (Московский художественно-промышленный институт).

В «Производстве мебели» места распределились между работниками производства при образовательных учреждениях: на первом месте – Иван Путилин (Производственная мастерская Московского индустриального колледжа (ТМ Солнцево-Мебель), на втором –– Сергей Попов (СПWood), на третьем – Владимир Николаев (Производственная мастерская Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (ТМ EduDesign)).

Золотым призером компетенции «Реставрация произведений из дерева» стал Боч Воронин (Колледж архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26), серебряным призером – Виталий Кравченко (Образовательный комплекс градостроительства «Столица») и бронзу взял Алексей Боронин (подмосковный колледж «Энергия»). В «Столярном деле» оказалось два победителя: на первом месте – Олег Бодров, второе место занял Александр Неровня, оба призера представляют компанию «Кухонный двор».

«Для нас это мероприятие уже не первое, и всегда крайне приятно видеть высокий профессионализм участников! Важно, что на таких мероприятиях удается не просто проверить навыки конкурсантов и выбрать лучшего, но и продемонстрировать те передовые технологии, которые применяются сейчас в индустрии, – рассказал заместитель технического директора по национальной сборной АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Андрей Крюков. – Участники и гости чемпионата могут увидеть, какие навыки действительно востребованы в отрасли, каких результатов можно добиться на любом производстве страны. Такие мероприятия являются хорошим местом для коворкинга, здесь участники и эксперты могут обменяться лучшими практиками, лайфхаками».

Также на площадке Woodworking Skills 2021 представители национальной сборной WorldSkills Russia провели открытую тренировку по компетенциям «Столярное дело» и «Производство мебели». «Это интересно для всех участников и представителей отраслевых предприятий – посмотреть на то, как работают ребята, которые стремятся стать и становятся лучшими в Европе и мире. Это хорошая возможность для специалистов узнать, какие технологии и подходы используют профессионалы в мире, пообщаться, поделиться опытом и новыми решениями», – подчеркнул Андрей Крюков.

По словам заведующего учебной мастерской Московского индустриального колледжа и главного эксперта компетенции «Производство мебели» Вадима Зайнутдинова, для конкурсантов из отрасли стандарты WorldSkills были новыми: «Молодые специалисты предприятий, прошедшие школу WorldSkills, как показал опыт чемпионата, имеют совершенно другой уровень культуры профессиональной работы с деревом и деревосодержащими материалами. Самое простое – соблюдение техники безопасности и использование средств индивидуальной защиты: конкурсанты, не знакомые со стандартами WorldSkills, часто пренебрегали техникой безопасности, в отличие от тех, кто такой опыт имел. И так во многих навыках и умениях. Надеюсь, деревообрабатывающие предприятия обратят внимание на этот важный посыл соревновательного обучения, как уникального способа аудита качества подготовки специалистов и их последующей переподготовки и повышения квалификации при необходимости».

Чемпионат Woodworking Skills 2021 проводился в рамках соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Площадкой соревнований стала 32-я международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы». Несмотря на то что соревнования проходят всего во второй раз, интерес к мероприятию растет, меняются технологии, оборудование, программное обеспечение для деревообрабатывающих и мебельных станков.

Уровень мастерства работников отрасли не может стоять на месте, считает генеральный директор АМДПР Тимур Иртуганов. И тем интереснее, по его мнению, посмотреть, какими навыками обладают те, кто 20 лет работает в отрасли, и те, кто получил современное образование по профильным специальностям.

«Идея проведения WoodworkingSkills родилась несколько лет назад как возможность привлечь большое количество представителей действующих предприятий для оценки квалификации своих работников по стандартам WorldSkills, так как это лучшие международные практики, на которые равняются во всем мире. Мы видим результаты наших ребят на чемпионатах, понимаем, насколько серьезную подготовку они прошли, и хотим, чтобы будущие и настоящие сотрудники отраслевых производств имели возможность оттачивать свое мастерство и добиваться высоких результатов, –отметил Тимур Иртуганов. – Мы хотим привлекать в индустрию молодых специалистов, и на чемпионате можно своими глазами увидеть, насколько интересная и творческая работа у конкурсантов. Здесь важно не только уметь работать руками, но и придумывать, конструировать, воплощать идею посредством современных технологий. В рамках выставки площадку чемпионата посетили представители крупных компаний отрасли, в будущем году многие изъявляют желание, чтобы работники предприятий приняли участие в WoodworkingSkills. Надеемся, что этот зрелищный чемпионат мы будем проводить на регулярной основе».