Первый отраслевой чемпионат TravelSkills состоится в марте 2019 года

06.11.2018

Первый отраслевой чемпионат TravelSkills состоится в марте 2019 года

Презентация новой чемпионатной ветки WorldSkillsRussia в сфере туризма TravelSkills состоялась в формате «круглого стола» на выставке-конференции современных технологий в туристическом бизнесе в Москве.

По словам генерального директора Travel Business school Вадима Шпильмана, в туристической отрасли есть серьезные кадровые проблемы. Профессиональное сообщество считает, что взаимодействие с WorldSkills Russia поможет повысить квалификацию тех, кто уже работает в этом бизнесе, и обучить новых специалистов.

В марте следующего года пройдет первый отраслевой чемпионат TravelSkills. Какие задачи решают мероприятия такого формата, рассказал генеральный директор Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов: «Что мы решаем в формате чемпионатов? Ключевая наша задача готовить людей, которые будут более эффективны, чем есть сейчас в бизнесе. Идеальная картина – когда эти люди самые сильные в мировом пространстве. Чемпионат собирает носителей практик, он создает стандарты мастерства, причем живые стандарты. Он вовлекает людей в движение. Когда человек стоит рядом, он видит, как это работает вживую причем на очень приличном уровне. И это возможность оценить. Все чемпионаты – это публичная оценка конечных результатов конкурсантов».

Заместитель генерального директора по маркетингу и партнерским отношениям Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Ольга Недоспасова рассказала об отраслевых чемпионатах, которые проводит WSR. Это конкурсы профессионального мастерства среди молодых специалистов ключевых отраслей российской экономики.  Уже запущены три линейки таких чемпионатов: чемпионат в сфере высокотехнологичных профессий IT-сектора – DigitalSkills, отраслевой чемпионат профессионального мастерства среди сотрудников компаний из сектора сельского хозяйства AgroSkills, и первый в России чемпионат в логистической отрасли, разработанный по международной методике WorldSkills – LogisticSkills.

В этом году прошел пятый отраслевой чемпионат в сфере высокотехнологичной промышленности WorldSkillsHi-Tech. За это время число участников чемпионата выросло в пять раз. Руководители компаний считают, что соревнования повышают престиж, помогают найти пути развития рабочих инженерных профессий, повышают уровень вовлеченности.

Первый отраслевой чемпионат в сфере туризма TravelSkills, по прогнозам организаторов, должен по-хорошему взорвать рынок.  На одной площадке соберется более 600 участников: настоящее и будущее туристской отрасли России.

«На этой площадке встретятся школьники, колледжи и вузы – такого еще не было, но это позволяет нам соблюдать преемственность. Чтобы дети видели, как по тем же заданиям соревнуются зрелые специалисты. Сейчас на наш чемпионат придут участвовать школьники, если они поступают в вуз или в колледж, они могут участвовать как студенты, и потом уже, работая в отрасли, они тоже могут соревноваться. То есть TravelSkills может быть историей всей жизни. Многие отрасли хотят перенять именно эту историю, начиная от школ и заканчивая отраслевым чемпионатом, когда ты уже определил свою карьеру и идешь к ней с детства,» - отметила директор по развитию Travel Business school Анна Гуринчук.

Компетенций будет три: индивидуальная – турагентская деятельность, командная – туроператорская деятельность, и относительно новая для рынка - бронирование транспортных услуг.  В разработке еще одно направление – компетенция IT-travel. За звание лучших поборются школьники, участники туристического рынка и представители учебных заведений, которые обучают будущих работников сферы туризма. Соревноваться они будут по стандартам, сформированным отраслью.

Новое направление отраслевых чемпионатов профессионального мастерства TravelSkills было создано благодаря совместной инициативе Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и учебного центра Travel Business School в 2017 году.