Первый межрегиональный чемпионат в сфере нефтегазовой индустрии, традиций и ремесел Севера по стандартам WorldSkills «ЯмалСкиллс» пройдет в декабре

19.10.2021

Первый межрегиональный чемпионат в сфере нефтегазовой индустрии, традиций и ремесел Севера по стандартам WorldSkills «ЯмалСкиллс» пройдет в декабре

В декабре 2021 года в Ямало-Ненецком автономном округе пройдет первый межрегиональный чемпионат в сфере нефтегазовой индустрии, традиций и ремесел Севера по стандартам WorldSkills– «ЯмалСкиллс».

Первенство «ЯмалСкиллс» объединит подготовку молодых специалистов сразу по двум направлениям – компетенциям, необходимым для реализации международных инвестпроектов на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, и традиционным, направленным на сохранение уклада жизни северных кочевых народов. Проект разрабатывался по инициативе Департамента образования ЯНАО при поддержке движения Ворлдскиллс Россия.

 «Важно, что “ЯмалСкиллс” собирает компетенции топливно-энергетического комплекса в единое решение, связывающее работодателей и региональную систему профессионального образования. Таким образом, решается кадровая проблема арктических территорий, формируется адресная подготовка кадров под запросы профильной индустрии. Спин-офф проекта – улучшение экономической ситуации, повышение инвестиционной привлекательности региона», – прокомментировал заместитель генерального директора – технический директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков.

Соревнования проведут при поддержке Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия), Минпросвещения России и Агентства стратегических инициатив (АСИ).

«С 2019 года на сопровождении в АСИ – системный проект “Рабочие кадры для Арктики” и ряд связанных с ним практик и проектов для образования Арктической зоны, которые его дополняли. В этом году запускается чемпионат “ЯмалСкиллс”. Важно, что все эти проекты делаются в связке с работодателями и системой образования, в том числе экспертами Ворлдскиллс Россия, способствуют решению кадровых вопросов арктических регионов и, что не менее важно, направлены на сокращение миграционного оттока из северных территорий», – сказала директор проектов Центра инициатив АСИ Варвара Лукашина.

Шесть компетенций предстоящего чемпионата связаны с нефтегазовой отраслью. Их сформулировали ведущие работодатели региона с учетом запроса на рабочие профессии. Это «Подготовка и транспортировка нефти», «Ремонт и сервис нефтегазопромыслового оборудования», «Бурение скважин», «Производство работ на нефтегазовом месторождении», «Оператор цифрового месторождения», «Добыча нефти и газа».

«Мы рассматривали то, как будет выглядеть портрет будущего специалиста на новых активах компании “Газпромнефть” и как должна быть организована работа для того, чтобы безопасно сократить издержки. Это базовые принципы разработки двух новых компетенций – “Производство работ на нефтегазовом месторождении” и “Оператор цифрового месторождения”. Они достаточно нетрадиционные и появились не в привычной логике образовательных программ, а именно от анализа запроса предприятия», – отметил директор Новоуренгойского многопрофильного колледжа Алексей Шелякин.

Второе направление «ЯмалСкиллс» будут способствовать сохранению традиционных ценностей и ремесел, культуры народов, которые проживают на Ямале. Среди таких соревновательных компетенций: «Оленеводство», «Художественная резьба по кости», «Воспитатель кочевого детского сада», «Кочевой фельдшер», «Управление традиционным жилищем народов Севера», «Национальный фольклор». 

«В каждой компетенции работает корневой эксперт от колледжа в сотрудничестве с экспертами от крупных предприятий, если речь идет о нефтегазовых направлениях, или индивидуальными предпринимателями, государственными учреждениями, если мы говорим о традиционных ремеслах. Например, по направлению “Художественная резьба по дереву” партнером выступает государственная окружная школа ремесел. Всего у нас более 30 таких партнеров», – сказал замдиректора департамента образования Ямало-Ненецкого автономного округа Марат Ныкышов.