Первые участники совместного проекта России и Узбекистана по содействию занятости получили статус сертифицированных экспертов

21.02.2021

Первые участники совместного проекта России и Узбекистана по содействию занятости получили статус сертифицированных экспертов

19 февраля 2021 года в Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан прошло мероприятие, посвященное завершению первых этапов обучения экспертов Узбекистана российскими экспертами. Оно было проведено в рамках проекта программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) «Содействие занятости молодежи в Узбекистане», который реализуется этим министерством, а также Ассоциацией развития и популяризации рабочих профессий WorldSkills Uzbekistan при поддержке АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)».

Проект направлен на повышение стандартов подготовки кадров в стране, формирование сети профессионального сообщества в Узбекистане и создание новых программ обучения, соответствующих текущим запросам экономики республики.

Мероприятие открыли с приветственными словами Эркин Мухитдинов, первый заместитель министра занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Роберт Уразов, генеральный директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», Вадим Митрофанов, советник-посланник Посольства Российской Федерации в Узбекистане, а также Дойна Мунтяну, заместитель постоянного представителя ПРООН в Республике Узбекистан.

Эркин Мухитдинов выразил благодарность всем сторонам, участвующим в реализации проекта, а также подчеркнул, что это не просто взаимоотношения, основанные на взаимных интересах, но и союзническое партнерство: «Для нас очень важно сотрудничество с Ворлдскиллс Россия. Создание достойных рабочих мест – главный на сегодняшний день приоритет для правительства Республики Узбекистан, требующий эффективных решений. Внедрение стандартов Ворлдскиллс в систему подготовки кадров, развитие профессиональных компетенций, а также проведение национальных и региональных чемпионатов по стандартам Ворлдскиллс будут способствовать повышению квалификации специалистов и дальнейшему обеспечению рынка труда профессиональными кадрами. Проект, который мы реализуем совместно с коллегами из ПРООН и Ворлдскиллс Россия, – это первый шаг на пути создания экспертного сообщества в Республике Узбекистан. Проект предусматривает разработку и актуализацию программ профессиональной подготовки, а также институционализацию системы независимой оценки компетенций посредством создания на базе моноцентра “Ишга Мархамат” центра оценки и профессионального обучения по стандартам Ворлдскиллс».

Генеральный директор Ворлдскиллс Россия Роберт Уразов также подчеркнул важность создания экспертного сообщества, которое является ключевым элементом в движении Ворлдскиллс Россия: «В идеологии Ворлдскиллс Россия мы рассматриваем соревнования как инструмент, который позволяет создавать новые стандарты, а также улучшать профессиональное сообщество. Сейчас рынки труда испытывают шоки, связанные с тем, что навыки специалистов не соответствуют требованиям работодателей. В этой связи система подготовки кадров вынуждена оперативно реагировать на текующую ситуацию. И эксперты – те люди, которые позволяют бесшовно и быстро перенеси практики, которые возникают в компаниях и у производства, в образовательный процесс. Мы понимаем, что, развивая экспертное сообщество как в России, так и в Республике Узбекистан, мы создаем такую подушку, которая позволит реагировать на изменения на рынке труда и помогать компаниям повышать производительность в имеющихся отраслях. Нам приятно, что наше сотрудничество складывается крайне плодотворно. Мы прошли путь от статуса страны, которая организует чемпионаты, к статусу страны, которая использует передовые инструменты Ворлдскиллс для развития системы подготовки кадров. И мы с удовольствием делимся нашим опытом с коллегами из Узбекистана, так как понимаем, что совместный рост всегда происходит быстрее».

Завершила приветственную часть Дойна Мунтяну, которая присоединилась к словам спикеров о необходимости развития и создания системы подготовки специалистов рабочих профессий высоких квалификаций: «Знания и опыт, которые передает Ворлдскиллс Россия, очень важны для Узбекистана. В то же время вопросы, связанные с созданием рабочих мест и развитием навыков для молодежи, актуальны для ПРООН во всем мире. В Узбекистане две трети населения составляет молодежь, и внимание правительства к повышению квалификации у молодого населения еще раз подчеркивает стратегическую важность этого вопроса. Мы очень рады, что партнерство с Ворлдскиллс Россия, которое и раньше оказывало содействие в передаче опыта и знаний в части организации чемпионатов, внедрении стандартов в систему подготовки кадров, теперь расширяется с целью создания экспертного сообщества Ворлдскиллс в Узбекистане, чтобы профессиональная подготовка была более системной. Передаю поздравления экспертам, прошедшим обучения. Мы надеемся, что знания и опыт, который вы получили в рамках программы, будут катализатором для полноценного развития человеческого капитала в Узбекистане».

Спикеры мероприятия – Алина Досканова, директор по международной деятельности – заместитель генерального директора АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)», и Фаррух Джураев, председатель правления Ассоциации развития и популяризации рабочих профессий WorldSkills Uzbekistan, – подвели итоги первых этапов обучения, включающих получение экспертами теоретических знаний и практических навыков по 14 компетенциям, а также рассказали о предстоящих мероприятиях проекта.

«Россия и Узбекистан не только состоят в WorldSkills International и WorldSkills Asia, но также являются партнерами по Евразийскому объединению. И наш проект в первую очередь про создание совместной ценности. В основе изменений лежит человек, и поэтому формирование экспертного сообщества – это первый шаг на пути к качественным изменениям в системе подготовки кадров, развитию труда и трудовой мобильности. В результате повышается производительность, улучшаются рабочие места, трансформируется экономика наших стран. Это не просто обмен опытом, а совместная работа по изменению системы подготовки через людей, являющихся носителями лучших практик. И очень важно, чтобы механизмы актуализации компетенций, обучения людей и проведения независимой оценки постоянно и системно функционировали», – подчеркнула Алина Досканова.

Фаррух Джураев выразил надежду на дальнейшее межстрановое сотрудничество в части профессионального обучения, а также подробно рассказал о шагах, которые реализуются в республике в этом направлении: «У нас накопилось большое количество неквалифицированной рабочей силы, и одним из решений этой проблемы стало создание краткосрочных курсов обучения. Для создания курсов необходимо сформировать экспертное сообщество из числа работодателей и методистов, которые впоследствии будут разрабатывать программы обучения, исходя из требований рынка. Важным шагом стало создание образовательных центров, на базе которых специалисты получают навыки и проходят независимую оценку при участии работодателей. В результате реализации нашего проекта мы получим базу квалифицированных специалистов, в которой будут учитываться все профессионалы, получившие скиллс-паспорта, а также сформируем единую систему оценки компетенций».

В конце мероприятия состоялась церемония награждения, в рамках которой узбекские эксперты, успешно прошедшие обучение, были награждены сертификатами и получили статус сертифицированных экспертов Республики Узбекистан. Дальнейшими этапами проекта станут: совместная разработка программ подготовки с учетом лучшего мирового опыта, российских практик и потребностей Узбекистана; обучение узбекских студентов по разработанным программам; проведение оценки по итогам освоения программ и последующее получение скиллс-паспортов, приравненных в Узбекистане к официальному диплому о среднем профессиональном образовании.