Одним из важных событий дня стало пленарное заседание «Компетенции роста 2035», участники которого в активном диалоге обсудили модель инженера-рабочего 2035 года.
Выявление у молодых специалистов основных фундаментальных навыков, а также сравнение систем образования разных стран являются целями движения по профессиональной ориентации WorldSkills. Это отметил в субботу на пленарном заседании “Компетенции роста 2035” чемпионата член правления WorldSkills International Хуберт Ромер.
“Цель Worldskills – выявить фундаментальные навыки молодых специалистов. Это также прекрасная платформа для сравнения систем образования. Worldskills устанавливает мировые стандарты и хотел бы поддерживать наиболее важные навыки для будущего”, – сказал он.
Люди должны иметь возможность учиться друг у друга и создавать общее будущее. “В последнее время Worldskills International работает над стратегией 2035 года, и я уверен, что, точно так же, как здесь, в России, в 2035 мы будем принимать во внимание и думать о том, какой будет реальность, в том числе виртуальная, каким будет новое производство. Сейчас мы в самом начале пути”, – отметил Ромер, добавив, что сейчас нужно понять, какие лучшие таланты, опыт и традиции будут востребованы рынком в будущем.
Советская модель подготовки людей рабочих специальностей была правильной. Такое мнение высказал заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, выступая на пленарном заседании.
«В советское время школьники с пятого класса занимались на уроках труда, работали на станках, приходили на предприятия. Такая модель подготовки человека к рабочей специальности была правильной», – сказал Олег Бочкарев. Кроме того, востребованный сегодня и в будущем специалист должен обладать навыками работы с распространенными системами визуализации, естественно-научными знаниями, математической, финансовой, культурной и гражданской грамотностью.
По его словам, советскую систему можно критиковать за наполнение и реализацию, но тем не менее он считает ее правильной.
Идею о ранней профориентации поддержал и генеральный директор гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин:
«Если в 7-8 лет определиться с рабочей профессией и начать узнавать о ней, в 15 лет уже можно создать свой стартап. Нужно построить взаимодействие и определить, что должны сделать в этом процессе субъекты, города и предприятия. WorldSkills – это маркер качества работы по подготовке кадров. Кроме того, это обучение и площадка для обмена практиками и компетенциями».
Президент фонда «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого» Пётр Щедровицкий также отметил, что система подготовки кадров в России отстаёт в развитии:
«Мы долго действовали по наработкам 1939 года, содержание и методы подготовки не имели нужного обновления. Тем не менее, сейчас нам нужно обратить внимание на свою историю, например, труды Дмитрия Советкина».