Отборочные соревнования для участия в Нацфинале WorldSkills Russia-2022 и итоговые первенства пройдут в 28 субъектах страны

10.03.2022

Отборочные соревнования для участия в Нацфинале WorldSkills Russia-2022 и итоговые первенства пройдут в 28 субъектах страны

В российских регионах стартуют отборочные соревнования для участия в финале X Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2022, а также итоговые соревнования, приравненные к Нацфиналу. Почти 5,5 тыс. конкурсантов поборются между собой в 159 компетенциях. Первенства пройдут с 10 марта по 25 апреля.

«Предстоящие соревнования – это шанс молодых ребят со всей страны заявить о своих талантах и серьезно повысить шансы на успешные трудоустройство и карьерный трек. Большую поддержку нам оказывают региональные власти и экспертное сообщество движения. Несмотря на трудности и оставшиеся ограничения, связанные с пандемией, мероприятия будут проведены на достойном уровне и в очном формате: конкурсанты со всей страны ждут встречи и нацелены подняться на высокую вершину – побороться за звание лучшего на юбилейном Нацфинале в столице Мордовии», – отмечает генеральный директорАНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Роберт Уразов.

Участниками отборочных состязаний по 53 компетенциям станут почти 2,5 тыс. человек. По результатам проведения итоговых первенств более чем по 13о компетенциям в них примут участие более 3 тыс. ребят – за призовые места конкурсантам вручат медали и дипломы. Их достижения будут внесены в медальный зачет Нацфинала WorldSkills Russia – 2022. И отборочным, и итоговым соревнованиям предшествовали региональные чемпионаты в 85 субъектах РФ – участниках движения Ворлдскиллс Россия с сентября 2021 по февраль 2022 года.

Отборочные и итоговые соревнования состоятся в 28 субъектах Российской Федерации: Белгородской, Иркутской, Калининградской, Курской, Липецкой, Магаданской, Московской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Сахалинской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областях, Кемеровской области – Кузбассе, Красноярском, Приморском, Хабаровском краях, республиках Башкортостан, Коми, Крым, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Москве и Санкт-Петербурге.

Количество площадок проведения первенств по сравнению с предыдущим годом увеличилось на 9 и достигло 97.

В этом году финал Х Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2022 пройдет в Саранске в дистанционно-очном формате. В столице Республики Мордовия соберутся более 310 молодых профессионалов, которые продемонстрируют свое мастерство в 25 соревновательных компетенциях. Их работу очно оценят порядка 350 экспертов. Около 740 конкурсантов присоединятся к соревнованиям дистанционно и поборются за звание лучшего по 43 профессиональным направлениям. Они выполнят задания на площадке своей организации при видеофиксации процесса. Из регионов в режиме онлайн за их работой будут следить свыше 1000 экспертов.