От традиционных до инновационных профессий: что нового в перечне компетенций Ворлдскиллс Россия по итогам сентября

06.10.2021

От традиционных до инновационных профессий: что нового в перечне компетенций Ворлдскиллс Россия по итогам сентября

В сентябре вновь обновлен перечень компетенций Ворлдскиллс Россия. Теперь он содержит 245 различных профессиональных компетенций, из которых 98 имеют статус «основная», 67 – «презентационная», 72 – «кандидат в презентационную» и 8 – «корпоративная».

Новой в списке стала компетенция «Машинист компрессорных установок», разработанная ПАО «Нижнекамскнефтехим» при поддержке ПО «ЗАРНИЦА». Без машинистов компрессорных установок не может обойтись ни одно нефтегазовое производство. Они задействованы в техническом обслуживании и ремонте компрессорного, насосного и другого вспомогательного оборудования, при помощи которого под давлением происходит перемещение жидкостей и газов по трубопроводам. Главное качество отраслевых специалистов – внимательность, ведь любая ошибка может подвергнуть опасности жизнь окружающих, а также привести к значительным финансовым убыткам. Проведение соревнований по компетенции будет осуществляться в региональной и корпоративной чемпионатной линейке по стандартам Ворлдскиллс.

Перечень также дополнила компетенция «Цифровой электропривод». Данная профессия включает в себя элементы работы с электроустановками, системами автоматизации и мехатронными системами. Ключевой компетенцией работника является проектирование комплексов цифрового электропривода, их внедрение в технологический процесс и дальнейшая диагностика неисправностей. От специалиста сферы напрямую зависит своевременность производственного процесса, а любая задержка по причине сбоя технологического оборудования несет для организации как материальные, так и репутационные риски. Компетенция реализована ООО «Mitsubishi Electric (РУС)» совместно с ПАО «Нижнекамскнефтехим». Соревнования по компетенции будут проходить на региональных и корпоративных чемпионатах Ворлдскиллс Россия.

До «основной» повышена компетенция «Квантовые технологии».  Ускоренное развитие квантовых технологий решает проблемы информационной безопасности, высокоскоростной обработки больших объемов данных, сверхточного измерения малых величин, моделирования сложных материалов и молекул.

Возрастная категория «Юниоры» появится в компетенциях «Архитектура» и «Управление складированием».

Проведение юниорских соревнований по компетенции «Архитектура» в региональной линейке чемпионатов - серьезное и взвешенное решение экспертного сообщества, благодаря которому к движению Ворлдскиллс присоединятся детские архитектурно-художественные школы и студии. На их базе будут проводиться занятия, способствующие расширению кругозора ребенка, развитию у него навыка видеть и понимать архитектуру, а также формированию его общего представления о профессии, что важно вне зависимости от того, захочет ли он заниматься этим в дальнейшем.

Участие молодых людей до 16 лет в чемпионатах по компетенции «Управление складированием» по стандартам Ворлдскиллс станет важным этапом их ранней профориентации. Это даст ребятам возможности для погружения в отрасль, осознанного профессионального самоопределения и выбора будущей образовательной траектории.

Перечень компетенций Ворлдскиллс Россия – это отражение современных экономических реалий и ситуации на рынке труда. Его своевременное обновление помогает разрабатывать новые и вносить изменения в действующие профессиональные стандарты таким образом, чтобы они содержали в себе актуальные требования работодателей к потенциальным специалистам.