• Новости
  • Опыт работы наставников в проектах содействия молодежной занятости будет масштабирован на другие федеральные инициативы

Опыт работы наставников в проектах содействия молодежной занятости будет масштабирован на другие федеральные инициативы

29.09.2022

Опыт работы наставников в проектах содействия молодежной занятости будет масштабирован на другие федеральные инициативы

В Сочи на Всероссийской неделе охраны труда состоялись заседания управляющего совета проекта по апробации комплексного подхода по карьерному сопровождению молодежи, включая развитие предпринимательских инициатив, и экспертного совета проекта «Страна мастеров». Проекты реализуются Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации, оператором выступает Агентство развития навыков и профессий.

Члены наблюдательных органов обсудили концепции двух проектов и согласовали форматы проведения исследований по проблемам занятости молодых людей. Представители семи регионов страны – участников инициатив в текущем году – рассказали о том, как планируют развивать проекты в своих субъектах.

В состав советов входят представители Минтруда России во главе с замминистра Еленой Мухтияровой, а также Агентства развития навыков и профессий, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов (АСИ), федеральных органов исполнительной власти и других заинтересованных организаций.

«Для нас было важно организовать заседания управляющего и экспертного советов в открытом формате, чтобы на Всероссийской неделе охраны труда у представителей власти, бизнеса, образовательных организаций была возможность подробнее ознакомиться с инициативами и подумать, как к ним подключиться в качестве партнеров. Перед нами стоит цель выявить особенности трудоустройства уязвимых категорий граждан и, конечно, развивать и тиражировать методы индивидуального сопровождения молодежи по всей стране. В проекте по карьерному сопровождению молодежи и в “Стране мастеров” создан надежный институт наставничества. В дальнейшем его деятельность не остановит свою работу и масштабируется, а опыт будет транслироваться в работу других проектов, которые поддерживают молодых людей на старте карьерного пути», – подчеркнула Елена Мухтиярова.

Основные цели проектов – содействовать молодежи страны в трудоустройстве и развивать их предпринимательские навыки путем персонального сопровождения. От выбора направления до получения первого заказа и прибыли участников будут сопровождать более 1,2 тыс. наставников – кураторов и тьюторов. Инициативы реализуются в рамках федерального проекта «Содействие занятости» нацпроекта «Демография». Планируется, что в них примут участие более 36,5 тыс. молодых людей от 16 до 35 лет включительно. Не менее 75% смогут официально трудоустроиться и получать доход или же оказывать профессиональные услуги как предприниматели либо самозанятые.

О деталях и особенностях федеральных программ рассказала Евгения Нероди-Гречка, заместитель генерального директора – директор Департамента профессионального развития молодежи Агентства развития навыков и профессий. По ее словам, именно поддержка опытных наставников может сыграть ключевую роль в развитии карьеры молодых людей.

«Сегодня в нашей работе над проектами применяются инструменты, которые Агентство успешно развивало на протяжении 10 лет, – прокомментировала она. – Это методы онлайн-диагностики молодежи, которые позволяют оценивать не только профессиональную предрасположенность человека, но и его мотивации, личные качества для успешного и результативного карьерного трека, это экспертная и методическая поддержка участников и многое другое. Мы видим заинтересованность регионов в сотрудничестве и надеемся на то, что проекты смогут помочь всем тем, кто по каким-либо причинам не может найти работу и обеспечивать себя самостоятельно или же хочет овладеть предпринимательскими навыками и официально заниматься любимым делом».

На 28 сентября заявки на карьерное сопровождение, которое обеспечат почти 250 кураторов, подали более 350 участников из 21 субъекта страны, а регионы определили свыше 490 центров реализации мероприятий федеральной инициативы. Это учреждения профессионального образования субъектов Российской Федерации. В проекте налажена работа с региональными работодателями – прошедших через проект молодых специалистов уже готовы трудоустроить свыше 300 компаний.

Среди профессиональных сфер, навыки по которым определенные категории молодых людей смогут освоить в ходе участия в проекте по карьерному сопровождению, – работа с маркетплейсами, дизайн интерьера, бурение скважин, поварское дело, сантехника и отопление, столярное дело и мн. др. Всего проект насчитывает более 100 направлений подготовки, 57 из них регионы определили как наиболее актуальные и сегодня адаптируют программы обучения и профпробы под местные потребности экономики.

Как добавила Евгения Нероди-Гречка, Агентство развития навыков и профессий в рамках этого проекта проведет исследования по вопросам молодежной занятости. В частности, будут разработаны методики прогнозирования уровня занятости на рынке труда. Агентство соберет и проанализирует информацию из различных источников, среди которых госстатистика, отчеты профильных ведомств, публикации в СМИ, экспертные данные, обратная связь от участников, прошедших через мероприятия проекта. Выборка составит около 600 человек.

На сегодняшний день 680 молодых людей (476 из них уже находятся на сопровождении наставником) из 42 регионов захотели пройти через мероприятия проекта «Страна мастеров», а Агентство отобрало 181 тьютора, в числе которых самозанятые, индивидуальные предприниматели и руководители предприятий в 57 компетенциях. Партнерами проекта выступают крупные компании и платформы: «Нетология», «Сбер», «Ярмарка мастеров», «Наймикс», «Профессионалы 4.0», «ВКонтакте».

В ходе заседаний первыми успехами реализации проектов поделились представители регионов – Самарской, Свердловской и Липецкой областей, республик Марий Эл, Карелия, Башкортостан и Татарстан. Все они отметили, что для результативной работы проектов и решения проблемы трудоустройства молодежи необходимо непрерывное межведомственное взаимодействие – госструктур, образовательных учреждений, НКО и других организаций.

В рамках Всероссийской недели охраны труда также состоялось заседание организационного комитета Всероссийского конкурса лучших практик трудоустройства молодежи, где утвердили состав экспертного совета. Его представители будут оценивать поступившие от участников заявки. Всего в совет вошли 46 человек – это представители организаций высшего, среднего и дополнительного профессионального образования, кадровых агентств и департаментов компаний, центров занятости, общественных и некоммерческих учреждений, которые занимаются карьерным сопровождением, экспертного сообщества Агентства стратегических инициатив и др.

Как отметила Елена Мухтиярова, конкурс охватывает значительное число участников по всей России и призван найти и распространить эффективные практики содействия занятости молодого поколения. По словам Евгении Нероди-Гречки, с момента его старта 12 сентября, больше всего практик на оценку прислали образовательные организации страны.

Цель инициативы, которая входит в план мероприятий Долгосрочной программы содействия занятости молодежи на период до 2030 года, – выявить и распространить в стране лучшие практики молодежного трудоустройства. Организатором выступает Минтруд России, а соорганизаторами – Минпросвещения России, Национальное агентство развития квалификаций, АСИ и Агентство развития навыков и профессий.

Информацию об этапах проведения конкурса и условиях участия можно найти на официальном сайте Агентства развития навыков и профессий. Чтобы подать заявку на участие до 11 октября включительно, необходимо перейти по ссылке.