Опыт, за которым едут из-за границы: изменения в системе подготовки кадров по стандартам WorldSkills приносят реальные результаты

29.11.2019

Опыт, за которым едут из-за границы: изменения в системе подготовки кадров по стандартам WorldSkills приносят реальные результаты

Неделю назад делегация из Кыргызстана прибыла в Москву для изучения опыта Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» по развитию системы подготовки кадров. В рамках визита гости посетили его офис, где им рассказали о роли WorldSkills в развитии системы подготовки кадров, рынка труда и экономики, а также современных технологиях в профессиональной сфере деятельности. Были представлены механизмы и инструменты WorldSkills Russia, разработанные и внедренные Cоюзом, например многоуровневая система чемпионатов, обучение мастеров в Академии Ворлдскиллс Россия, технология независимой оценки качества подготовки кадров, включая демонстрационный экзамен и оценку персонала.

Участники делегации побывали в специализированных центрах компетенций для того чтобы посмотреть, как на практике работают инструменты WorldSkills Russia, а также в образовательных учреждениях, которые уже несколько лет активно используют в программе подготовки международные стандарты. Последней точкой визита стала соревновательная площадка финала III Национального межвузовского чемпионата «Молодые профессионалы» (Ворлдскиллс Россия), который проходит с 26 по 29 ноября в Москве.

«Мы смогли не просто сделать бенчмарк нашей системы подготовки кадров с лучшими мировыми, но и разработать и внедрить набор инструментов WorldSkills для развития системы профессионального образования и компетенций. Когда Россия принимала участие в чемпионате мира WorldSkills в 2013 году в Лейпциге, наши конкурсанты оказались в нем одними из последних. К 2019-му на 45-м мировом чемпионате по профессиональному мастерству в Казани мы вышли на первые позиции, тем самым продемонстрировав, что изменения в системе подготовки кадров по стандартам WorldSkills реально приносят результаты», – рассказала директор по международной деятельности Союза «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» Алина Досканова.

Достижения россиян впечатлили многих. Узнать, что скрывается за опытом подобного прорыва, стремятся и маститые страны-мэтры, и страны-новички, только начавшие примеривать на себя роль участника чемпионатов. В Россию стали поступать запросы о трансляции опыта, обращались коллеги со всего мира за помощью не только по развитию какой-либо конкретной компетенции, но и ожидая рекомендаций по комплексным преобразованиям.

«Кыргызстан не первый год сотрудничает с Германией, но именно немцы привезли эту делегацию к нам. Они, общеизвестные эксперты, признали тот факт, что лучшая практика по динамичному развитию системы подготовки кадров сложилась сейчас в России», – отметила Алина Досканова.

Так наша страна заняла еще один пьедестал, заявив о себе как о стране-наставнице наравне с признанными авторитетами – Германией, Великобританией, Австралией. Сегодня Россия по праву входит в топ тех стран, которые способны консультировать другие государства.

«Мы занимаемся независимой сертификацией. С работой Союза “Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)” мы познакомились на чемпионате в Казани и нам захотелось приехать в Москву. Нам понравилось все, что удалось увидеть - это новый уровень, это прорыв, это новое качество, за этим будущее! Я получил большое удовольствие от этой поездки», – сказал руководитель направления CD-3-программы GIZ «Улучшение качества профессионального образования» Юрген Вайс.

Сотрудничество по итогам визита будет развиваться. В этом заинтересованы и те, и другие. Уже намечен план действий, который позволит республике влиться в движение WorldSkills и осуществить те изменения в системе подготовки кадров, которые сегодня ей столь необходимы.